Найти в Дзене
Петербурженка

Кремль в центре Петербурга

Когда идешь или едешь по Невскому проспекту в сторону Александро-Невской лавры, то по правой стороне вдруг видишь кусок кремлевской стены. В первый раз, увидев это, открываешь рот от изумления. Потом начинаешь думать, что же это было и откуда взялось.

Оказывается, все объясняется просто. Часть Кремля относится к собору, построенному на этом месте.

-2

В 1913 году отмечалось 300-летия дома Романовых, а еще раньше началась масштабная подготовка к нему. Было решено построить собор, стиль которого соответствовал бы русским храмам времен первого царя из семьи Романовых – Михаила Федоровича. Выбрали проект архитектора С. С. Кричинского, который своим видом напоминал ростовские храмы 16 века.

Собор Феодоровской иконы Божией Матери (сокращенно теперь называется Феодоровский собор) был построен полностью на пожертвованные народом деньги, сумма набралась немалая по тем временам – 500 000 рублей. Это позволило построить огромное сооружение, в котором могли одновременно находиться 3,5 тысячи человек. Технология строительства была применена абсолютно новая – собор построен из железобетона. Высота собора составляет 47,5 метров, а всего куполов 5.

-3

Уникальной деталью стала стена, напоминающая о московском Кремле. Кремлевская стена с одной стороны примыкает к Феодоровскому собору.

-4

По замыслу автора, кремлевская стена символизирует союз между собой Москвы и Петербурга, двух главных городов России, который, в свою очередь, символизирует всю Россию, которая прекрасно развивается в царствование семьи Романовых.

Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!