Ох, как я не люблю лето! И не буду любить его еще лет пять, наверное. Потому что кому "ягоды-цветочки у меня в садочке" А лично мне - мучительный вопрос про "куда пристроить на каникулы ребенка". И острое чувство стыда перед ним, что имею всего две недели отпуска на закате августа - как раз, чтобы успеть в школу собрать
Ну, ладно, три недели в пришкольном лагере в июне. Еще две недели в недешевом загородном лагере в июле. Остальные дни ребенок сидит, уткнувшись в планшет. Встречает меня с красными глазами, за весь день нахватавшийся булок и яблок вместо полезного супчика - я для кого этот суп вчера до полуночи варила, а?
Вчера, о счастье, мама одноклассника сообщила, что вышла в отпуск. Будет после обеда гулять во дворе с сыном, и моего может брать на прогулку. А старший сын обещал иногда его с собой на тренировки прихватывать, все свежий воздух и хоть какая-то порция солнца. Как там у Райкина - кто стукнет, кто шмякнет, кто звякнет, вместе получается воспитание.
На выпускном в детском саду я расплакалась. Не от умиления - просто поняла, как я благодарна этому учреждению за беспроблемные летние месяцы в течение четырех лет. И что без помощи бабушек теперь в моей жизни начинается квест - как быть хорошей мамой, и при этом работать фулл-тайм? Кто сможет забирать ребенка из продленки, которая заканчивается в три? Кто отведет его на секцию в четыре? И кто, черт возьми, будет с ним в весенние, осенние и, главное, летние каникулы? Так что, по-моему, громче всех против пенсионной реформы должны протестовать молодые девушки. Потому что вскоре будем, как в Европах и Америках - все сами. Тещи и свекрови заняты по уши работой и общественной жизнью, внуков видят только по праздникам.
Есть такое клише, что на просвещенном западе на бабушек никто и не рассчитывает. При этом после короткого декрета мамашки бодро бегут на работу, а если что - беби-ситтеры им в помощь.
Но мало кто знает об обратной стороне медали. А, между прочим, несколько женщин -ученых из университетов Сингапура, Йеля и Принстона написали целый доклад о влиянии материнства на занятость работающих женщин. И пришли к выводу, что молодые женщины испытывают "неуместный оптимизм", когда планируют свою жизнь после рождения ребенка. Только одна из каждых пятидесяти опрошенных вчерашних школьниц отвечала, что лет через десять будет спокойно сидеть дома с ребенком. На самом деле, к 30 года в домохозяйки переквалифицируется каждая пятая. И за последние лет двадцать в американской экономике снизилась доля работающих женщин с дипломами вузов.
То есть ты прилежно учишься, защищаешь свои магистерские и кандидатские, и даже делаешь какую-то карьеру - а в 30 лет бац, и на развилке. Или "биологические часики тикают," рожай и знай, что в ближайшие 10 лет, балансируя между семьей и работой, ты будешь чувствовать себя то перед всеми обязанной, то перед всеми виноватой. Или становись убежденной чайлдфри. В США в прошлом году, кстати, родилось меньше всего младенцев за последние 30 лет. Видимо, они уже что-то поняли про то, куда их завела эмансипация