106 подписчиков

Падение Порт-Артура

245 прочитали

К моменту большого военного совета в крепости Порт-Артура 29 декабря 1904 года, генерал Анатолий Стессель, видимо, уже принял решение японцам сдаться. Ему нужна была поддержка других офицеров и генералов. Однако те, отмечая массу проблем в осаждённом городе, всё же почти единодушно утверждали, что пару штурмов врага выдержать могут, капитуляция преждевременна.

Несколько часов спустя Стессель вышлет своему государю Николаю II телеграмму:

"Крепость продержится лишь несколько дней, у нас снарядов почти нет. Приму меры, чтобы не допустить резни на улицах"

Гавань и крепость Порт-Артур появились на российских картах в 1898 году. Именно тогда маленький китайский Люйшунь стал главной военной базой Российского императорского флота на Тихом океане. И был переименован в Порт-Артур. И, видимо, тогда же японцы сделали вывод, что их столкновение с новым сильным конкурентом на Дальнем Востоке неизбежно.

Порт Артур. Внутренний восточный бассейн. Фотография из журнала «Нива» 1904 года
Порт Артур. Внутренний восточный бассейн. Фотография из журнала «Нива» 1904 года

8 февраля 1904 года японцы неожиданно атаковали крейсер "Варяг", сделав его героическое сопротивление знаменитым на весь мир. Но мало кто знает, что в этот же день они попробовали с наскока занять главный русский оплот в регионе. Но Порт-Артур вероломную атаку японского флота отбил. Начались 11 месяцев осады и многочисленных штурмов. Каждый из этих месяцев в российской армии принимался за один год службы.

11-дюймовая мортира, использовавшаяся при осаде крепости
11-дюймовая мортира, использовавшаяся при осаде крепости

Японцы владели многократным численным перевесом над 40000-м гарнизоном. Однако им пришлось столкнуться с очень стойким и изобретательным противником.

Именно здесь российские офицеры применили первый самодельный миномёт. Дефицитные пулемёты заменяли связки синхронно стреляющих винтовок. Эту конструкцию прозвали "порт-артурским пулемётом". В бой шло всё и вся. Металлический хлам и лом переделывался в ручные гранаты. Шаровые бомбы запускали с вершин гор прямиком во вражеские окопы. Даже неразорвавшиеся японские снаряды переделывались под свои орудия и выстреливались в обратную сторону.

Осадная японская 11" мортира стреляет по Порт-Артуру
Осадная японская 11" мортира стреляет по Порт-Артуру

Каждый штурм воинам микадо обходился в 5-6 тысяч человек. Их командующий Ноги оставил здесь двоих своих сыновей. Однако русские гибли, а японцы получали всё больше подкреплений. Буквально через несколько дней, как военный совет постановил "держаться", генерал Стессель издал приказ о капитуляции.

Сдача крепости вышла скандальной и совсем негероической на фоне почти года боёв. За капитуляцию Анатолия Стесселя ждал трибунал. Сначала его приговорили к смерти, но сам же суд вдруг обратился к императору за снисхождением, и генерал отделался парой лет сидения в крепости.

Оборона Порт-Артура
Оборона Порт-Артура

Насколько оправдано тогда было решение Стесселя — об этом спорят до сих пор. Да, у гарнизона ещё были десятки тысяч снарядов, однако крупнокалиберных из них почти не осталось. Да, было вдоволь муки, однако она не восполняла потребности в витаминах, и около половины солдат мучилось от цинги. Да, оставались ещё укрепления, однако все стратегические высоты захватили японцы.

Как бы то ни было, крепость была обречена, и она пала. А вместе с ней рухнули всякие надежды победоносно завершить эту такую далёкую и непопулярную войну.

Если понравилось, не поленитесь нажать пальчик вверх! Каждому подписавшемуся на канал, прощается сразу 17 грехов! Ну, а тому, кто нажмет Поделиться — еще 27! :)