Стартовал новый большой параллельный проект с целью победить ряд неудобств, связанных с эксплуатацией гаража. Основная проблема следующая:
Гараж двухуровневый с погребом. Достался он мне в таком месте, где грунтовые воды совсем близко, а гидроизоляция цоколя выполнена отвратительно изначально, и после ливней на некоторых стенах просто весенняя капель. Откапывать цоколь и исправлять уже не реально.
Первое что было сделано, это исправлена и усилена кривая вентиляция бокса и погреба, сделана гидроизоляция протекающих стен изнутри (об этом будет любопытный пост, я к примеру о таком методе даже не подозревал), добавлена принудительная вентиляция. Помогло, но проблемы остались. При использовании активного режима за ним нужно следить, а вентиляция в мороз - это вообще тонкая тема. Вот здесь то и родилась идея внедрения умного гаража. Можно купить готовое, то что втюхают. Но я буду инженерить то что нужно мне, и совсем за другие деньги. )))
Замысел.
Оборудовать каждое помещение датчиками температуры и влажности, вентиляционную систему управляемыми заслонками и канальными вентиляторами.
В теплые периоды года контролировать заданную влажность. При погодных катаклизмах пытаться её снизить. В жару поддерживать в норме.
В зимний период на основе показаний датчиков периодически вычислять точку росы и перечисленными средствами пытаться её не допустить, при этом оставаясь в заранее заданных рамках температуры и влажности, чтобы не испортить припасы. При невозможности их поддержания оповестить меня.
Если замысел предполагает хотя бы одностороннюю связь, значит и быть охранной сигнализации, штука не лишняя. Внутри гаража расположить датчики движения. А раз будут мозги, то датчики можно использовать и для автоматического зонирования освещения. К примеру спустился в погреб - в боксе свет сам потух, в подвале загорелся.
Да, еще проблема. С вечерним внешним освещением засада.
Участники гаражного кооператива экономят на уличном освещении ГСК. Оно есть, но отключено по просьбе трудящихся, которые по темноте ищут замки на ощупь, ходят вокруг гаражей с раскинутыми руками, стукаются лбами, матерятся, но продолжают неистово экономить.
Повесить над воротами фонарь и сделать выключатель от своего щитка можно, но всё что снаружи гаража всегда в опасности из за мохноногих вездесущих животных под названием дети. Эти всегда злоупотребляют и легко откручивают башку чему угодно. Выключатель внутри гаража можно включить и выключить только изнутри – полурешение. К примеру почему бы не подсветить соседу, который откидывает снег от ворот и иногда про мою калитку не забывает, а меня там нет? Для соседей по боксу решено использовать персональные RFID радио метки. Пусть пользуются моим светом когда нужно, не обеднею. ))) А себе любимому удобней применить управление по радиоканалу, чтобы включать освещение даже из машины при подъезде к гаражу метров за 50.
И последнее. Неплохо было бы периодически регистрировать все события и телеметрию на какой нибудь носитель. Это сильно бы облегчило разбор полетов.
Без нюансов, пожалуй всё что мне нужно. Проект запущен. Поехали!
Продолжение следует.
Удачи и хорошего настроения. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Умный гараж Часть 2.