Найти тему
Как просто

С чего начать развитие личности ребенка?

Развитие личности — подобно выращиванию цветов. Чем больше за ними ухаживаешь — тем красивее и прекрасней они становятся, а садовник со временем становится профессионалом своего дела.

Так же происходит и в нашей жизни чем больше мы развиваемся — тем более многогранней и прекрасней становится наша жизнь

Развиваться человек начинает еще с детства — причем происходит этот процесс зачастую неосознанно, так сказать на инстинктивном уровне.

Ведь все основные навыки и привычки нам как правило передаются по наследству от наших далеких предков из поколения в поколение.

Как правило наши родители учат нас тому, что знают сами и стараются привить те умения которые на их взгляд могут дать ребенку максимум пользы.

Однако мало кто из родителей во время начального воспитания и развития ребенка обращает внимание на новые тенденции и постоянно меняющиеся условия жизни.

Ведь развитие личности человека начинается именно в детском возрасте. И от того как это развитие будет проходить и будет зависеть станет ли человек успешным или будет как большинство ничем не выделяющейся массой.

Как развивать личность ребенка.

Уважаемые родители если для вас важен ваш ребенок и вы заботитесь о его будущем,  с этого момента начинаем четко понимать, что он такая же личность как и вы, только маленькая.

Подумайте насколько приятно вам будет слышать постоянные упреки и угрозы в свой адрес за малейшую провину или просьбу?

Мы не всегда ведем себя с детьми должным образом, а это как правило оставляет на их подсознании определенные отпечатки, которые поверьте мне в будущем могут сыграть с ним злую шутку.

Факторы влияющие на развитие личности ребенка.

  • Отказ покупать ребенку вещи или игрушки может негативно сказаться на его финансовом благополучии в будущем.

Когда вы идете с ребенком в магазин игрушек и на его просьбу о покупке отвечаете стандартной фразой — у меня нет денег или я не могу себе этого позволить — это уже сигнал для юной психики.

Ребенок получает четкую установку — нет денег, не могу позволить, не платят зарплату и т. д.

Тут многие могут оспорить мое мнение, так как финансовое состояние многих родителей не позволяет действительно этого сделать.

Тогда напрашивается вопрос самим собой. Если читаете эти строки — значит готовы сами меняться и приложите к этому максимум усилий и стараний.

  •  Старайтесь чаще хвалить своего ребенка.

Похвала — это один самых важных и влиятельных аспектов в воспитании и поощрении человека за любое действие. Иногда достаточно пары слов, что бы человек почувствовал свое величие или наоборот.

Когда вы хвалите ребенка в нем просыпается чувство гордости и достоинства за свои поступки и действия.

  •  Не ругайте ребенка по пустякам.

Очень многие родители, привыкли за мелкие проделки постоянно ругать и наказывать детей. Помните, что любой эмоциональный всплеск может травмировать юную психику и в будущем может негативно отразится на поведении ребенка в обществе.

-2

Но это не означает, что за серьезные проступки не следует ребенка наказывать.  Однако наказание должно быть проведено в форме разъяснительной беседы и желательно в окружении только близких людей (как правило мама и папа).

Не стоит устраивать истерику и воспитывать ребенка на улице и тем более на глазах у прохожих или знакомых. В таком случае дети могут спекулировать и привлекать внимание окружающих, что также может негативно отразиться на дальнейшем развитии личности.

  • Поощряйте инициативу ребенка.

Если ваш малыш еще даже в самом раннем возрасте проявляет инициативу, что то сделать самостоятельно не пытайтесь его останавливать. Любое его действие, даже если оно и не правильное является попыткой к самовыражению, что может очень положительно повлиять на развитие личности ребенка в будущем. Лучше всего немного поправить и подсказать ему как это сделать лучше и правильнее.

Забирая инициативу на себя (мол типа ты еще маленький, не умеешь это делать, давая я сам или сама) вы даете четко понять детям, что их вопросы могут быть решены за них и на этом можно начать спекулировать. А это уже может как известно привести к пагубным последствиям в будущем.

  • Не сравнивайте своего ребенка с другими.

 Многие родители воспитывая свое чадо пытаются для стимулирования, то ли в образовании или в других случаях сравнивать его с другими детьми.Очень часто распространены такие методики —  вот Петя или Коля или Аня лучше тебя читают или делают зарядку, а ты нет.

Такое сравнение может только навредить ребенку и посеет в его подсознание только одно, что кто то может быть лучше него.

А если кто- то лучше значит будут развиваться комплексы неполноценности и заниженная самооценка, тут уж о развитие личности и речи не может идти.

Какой выход? Всегда старайтесь стимулировать детей при помощи такой фразы: вот ты же можешь лучше сделать уроки чем вчера, давай к примеру прочитаем сегодня на 10 страниц больше чем в прошлый раз.

Таким простым способом вы сможете улучшать постепенно показатели своего ребенка и тем самым со временем он вообще может стать лучшим.

Как говорят специалисты психологи такой метод называется соревнование с самим собой. В этом здоровом соревновании будет только один победитель — ваш ребенок. Тем самым он будет со временем утверждаться все более как самостоятельная личность.

Можно еще много говорить о развитии личности ребенка. Однако основные понятия я вам попытался раскрыть в этой статье.

Если понравилась статья, подписываемся на мой канал, ставим лайк и делаем репост в социальной сети.

На этом все, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал КАК ПРОСТО и группы в социальных сетях, дальше будет еще интереснее.

Моя группа в ВК: https://vk.com/kanalkakprosto
Группа в телеграмме: https://t.me/kanalkakprosto
Так же читай еще мои статьи >>>ЖМИ>>>