Одним из серьёзных пунктов в воспитании малышей является задача приучить их быть независимыми. Ведь от того, как сформируют родители отношение своих крох к свободе выбора, зависит, как они будут принимать решения на протяжении всего жизненного пути.
Что такое самостоятельность?
Многие родители делают огромную ошибку, проговаривая, например, такие обычные, на первый взгляд, фразы:
— Не бегай быстро!
— Да кто тебя будет спрашивать!
— Ничего нельзя доверить!
— Оденешься в то, что уже приготовлено!
Такими простыми фразами родители прививают детям как раз несамостоятельность, и им будет очень тяжело во взрослой жизни. Две главные черты независимости – это свобода личного выбора, а также способность его воплотить на деле. Поэтому можно смело заявлять, что самостоятельный ребёнок тот, который способен ставить себе цели. А ещё немаловажно, если он может их решать, конечно, соответственно своему возрасту.
Позволяйте ребёнку принимать решения
У малышей уже в первый год их жизни проявляются некие признаки самостоятельности. Они сами начинают кушать, затем пробуют сами почистить зубки.
В возрасте от трёх до шести лет важно, чтоб детвора умела занять себя увлекательными делами. Необходимо без участия старших провести некоторое время, а как раз в нынешний час ‒ это большая редкость. Ребятишки этого возраста должны уметь самостоятельно поиграть, порисовать, а также без напоминания родителей выполнять все ежедневные гигиенические процедуры.
В этот период жизни дети уже сами учатся выбирать одежду, в которой пойдут в детский сад или на прогулку, а родители только обязаны уважать их выбор и могут предложить что-то в соответствии с погодой. А также уже следует прислушиваться к мнению детей при покупке им одежды. Это, несомненно, позволяет не только развивать самостоятельность, но и формируется, таким образом, собственный стиль в одежде крохи.
Никогда родители не должны прогонять детей, занимаясь какой-то работой, а, наоборот, обязаны вовлекать их во все домашние дела. Например, ребёнок с малку обязан знать, что нужно после себя пособирать игрушки или сложить свою одежду. А также может маме помогать накрыть стол, а потом после себя убирать всю посуду.
Если есть в доме кошка, попугай или собака, то лучше, чтоб дети контролировали наличие в поилке воды, а также крохи могут их кормить.
Чтобы сформировать самостоятельность у ребят, взрослым необходимо помогать им справиться с заданиями, а не делать всё за них, тогда непременно дети вырастут независимыми!