(12 августа 2012 года. По составу участников мероприятия сильно заметно, насколько спокойней была тогда международная обстановка. :) )
В середине августа сего года на аэродроме Раменское состоялось грандиозное мероприятие по поводу юбилея ВВС. Скоординировавшись с камрадами, отправились наблюдать за шоу из-за забора, со стороны деревни Вертячево.
Сразу признаюсь, что в вопросах военно-воздушных сил разбираюсь не слишком глубоко, вся сопроводительная информация почерпнута из открытых источников, проверить достоверность которых я не имею возможности. Если где приврал — звиняйте.
Как только разнесся слух, что в Жуковском будет отмечаться столетие ВВС, тут же решил, что в этот раз на территорию рваться не буду. Во-первых, долго не было понятно, кого и на каких условиях будут на праздник пускать. А во-вторых, ещё на прошлогоднем МАКСе закралась мысль, что надо бы уже разведать окрестности, чтобы не плеваться потом в бессильной ярости, глядя на сделанные в контровом свете снимки. Проведя информационную разведку решили остановится на самом популярном подзаборном месте – деревне Вертячево, что расположилась через реку от ЛИИ имени Громова. Маршрут проложили через станцию Выхино, откуда автобус должен был доставить нас до населённого пункта с интригующим названием Дурниха, где в свою очередь мы намеревались пересесть в машину к нашим коллегам и на ней уже добраться до пункта назначения. Пока встречались да искали автобус, стало ясно, что на рандеву в Дурнихе мы бесповоротно опоздали, и теперь нас ожидает увлекательное приключение с ориентированием на незнакомой местности. На просьбу подсказать нам нужную остановку водитель автобуса ответил, что громкоговорителя у него нет, и мы сами должны сообразить, где нам выходить, выведав ориентиры у окружающих пассажиров. Десантироваться в запланированном месте нам удалось, но в окружающих фазендах мы таки заплутали, и там, где на карте маршрут составлял около двух с половиной километров, на деле вышло все пять.
Хоть и выдвинулись мы сильно заранее, но к моменту нашего прибытия мероприятие уже вступило в активную фазу. Первыми выступали ретро-самолёты, на мой взгляд, это была одна из наиболее интересных частей программы, но в силу несоответствия фактических дистанций и фокусных расстояний имеющейся в наличии оптики, далеко не всё удалось сфотографировать хотя бы в минимально приемлемом качестве. А экземпляры попадались зело интересные. Очень рад был увидеть морской патрульный бомбардировщик времён второй мировой PBY Catalina производства американской артели Consolidated Aircraft Corporation. Этот самолёт знаменит тем, что в мае 1941 года во время операции по перехвату немецкого линкора «Bismarck» «Каталина» Королевских ВВС Великобритании обнаружила линкор, незадолго до этого потопивший британский линейный крейсер «Hood». В ходе последовавших атак торпедоносцев с авианосца «Ark Royal» одна из торпед повредила рулевое управление, линкор снизил ход и был затем потоплен английскими кораблями.
В исторической части шоу было ещё немало крайне интересных экземпляров, но похвастаться их фотографиями по техническим причинам не могу. А далее современная техника.
Демонстрационные полёты тяжёлых самолётов люблю особенно. Наверное сказывается ностальгия по подобным праздникам в Тушино, которые давно уже там не проводятся.
Многие часы пролетели столь незаметно, что о том, что прошло много времени можно было судить только по перемещению солнца, да по изнуряющей усталости разливающейся по телу. Говорят, на территории ЛИИ были какие-то проблемы с организацией, но нам в полях понравилось всё, отныне на территорию — ни ногой!
Теперь очень любопытно, когда устроят следующее мероприятие — через 100 лет или пораньше.
PS: Как показало время - пораньше, но уже сильно по другому. :)