Найти в Дзене
Песни акына

Как берегут лес в Финляндии

Расспрашивала финнов об их лесном хозяйстве, много интересного.

Эти ребята очень бережно относятся к своим лесам: постоянно чистят от сухостоя, вырезают больные деревья, высаживают новые. Если в ходе строительства пришлось срубить несколько деревьев, фирма-подрядчик обязана посадить столько же новых. И не где-то, а рядом с построенным зданием. Дома в жилых кварталах поэтому стоят практически в лесу. Причем там распространены не лиственные породы, как в Москве, а хвойные. Ели, сосны, можжевельник. Реже березы и клены.

В парках и на берегах озер можно жарить шашлыки и барбекю, но только на отведенных для этого площадках. Там стоят общественные жаровни и лежат общественные дрова (нарубленные муниципальными лесными службами из того самого сухостоя), стоят мусорные ящики. Благодаря этому никто не рубит дрова в лесу самостоятельно и не раскидывает хлам вокруг.

На финских помойках стоят отдельные контейнеры для картона (причем бумагу туда не бросают, бумага в другой контейнер идет). В офисах налажен сбор использованной бумаги. Все для того, чтобы не расходовать напрасно древесину.

В магазинах некоторые товары упакованы в т.н. компостный картон - не в первый раз переработанный, простой и бурый; при попадании в компостную кучу он моментально перепревает.

А еще там на широкую ногу поставлена утилизация живых новогодних елок. Елки все выбрасывают одновременно, 6 января, когда официально заканчиваются рождественско-новогодние праздники. В этот день едет большая специальная машина и собирает елки на переработку. Очень важно, чтобы на них не осталось украшений, поэтому аборигены тщательно раздевают елки перед выбрасыванием.

Интересные детали для любителей собирательства: на окраинах города прямо возле домов растет черника, но собирают ее только русские и китайцы, и то украдкой. Это не запрещено, но и не принято. А еще среди черничника в мае распускаются ландыши, но их рвать никому в голову не приходит.

Грибов в лесах много, но растут они чаще всего на скалах, так что приходится много раз залезать на скользкие гранитные глыбы, чтобы проверить, выросло ли там что-то. Зато если выросло, то стоит как на тарелке, цепляясь грибницей лишь за тонкий мох и микротрещинки в камне.

Но и грибникам, и ягодникам нужно помнить, что собирательство возможно только на общественной земле. Не дай боже залезть в частные владения.

А еще там строят над автобанами надземные переходы для лосей. Вдоль всех дорог стоят сетчатые заборы, чтобы сохатые не выбегали на шоссе, но мигрировать им как-то нужно. И для них строят над дорогами покрытые леском мосты-эстакады. Я видела, как лось задумчиво глядел с такого мостика на несущиеся внизу автомобили. Конечно, по эстакадам маршируют не только лоси, но и прочая живность, но в первую очередь эстакады для них.

Нам бы поучиться этому всему, но у нас бьют зверье даже в заповедниках. Какие уж там эстакады.

P.S. Хочу понять, какие мои тексты интересны. Здесь можно посмотреть другие. Если вам какой-то нравится больше других, поставьте, пожалуйста, лайк.