Привет, я Настя. Хочу поделиться с вами лайфхаками о том, как выбрать спелую дыню в магазинах или на рынке. Если вы любите дыни, то обязательно читайте.
А вот здесь мы писали о том, как правильно выбрать хороший арбуз:
«5 рекомендаций Роспотребнадзора о том, как правильно выбрать арбуз».
И ещё пройдите наш опрос:
«Опрос: Больше любишь дыни или арбузы?».
Какой сорт дыни выбрать?
Есть два самых популярных сорта дынь - «Торпеда» и «Колхозница». Первый сочнее, слаще и ароматнее. Если выбираете его, то берите дыни побольше. А если хотите «Колхозницу», то, наоборот, плоды поменьше: именно они будут наиболее вкусными.
Как выбрать хорошую дыню?
Во-первых, смотрите на кожуру дыни. Она не должна иметь каких-либо повреждений, трещин или разломов. Во-вторых, надавите на кожицу - она должна пружинить. А если оставляет вмятины от пальцев, то дыня презрела, и дома вам придётся её выбросить.
«Хвостик» и «носик» дыни
«Хвостик» дыни, то есть её задняя часть, должен быть сухим, а «носик» (место цветка) - мягковатым. Выбирайте плоды с большими «хвостиками» и «носиками», они более сладкие.
Как определить спелость дыни по цвету?
Признак лежалости дыни - тёмные пятна на кожуре, поэтому выбирайте плоды без них. У «Торпеды» обратите внимание на сеточку. Она должна быть сухой, шершавой и иметь светлый цвет. Если сеточка зелёная, то дыня ещё недозрела.
Хлопните по дыни рукой
При выборе хлопните по дыне рукой. Если звук глухой, то можно брать. Ещё можно поскрести ногтем по дыне. У хорошей, спелой дыни вы легко доберётесь до зелёного подкожного слоя.