Найти в Дзене

7 запретных тем и действий при общении с детьми.

Детки такие маленькие и хрупкие создания, что необходимо быть очень осторожным с ними в общении и своих действиях, чтобы не повредить их еще не полностью сформированную нервную систему и сознание. Воспитание детей — это тяжёлый процесс, имеющий массу индивидуальных нюансов, которые, наверное, даже невозможно запомнить. Но точно следует избегать этих 7 запретных тем в общении с вашим ребенком.

Не говорите тех слов, которые сами не хотите слышать Включая ругательства, юмор ниже пояса, жуткую ругань, промывании костей, постоянные жалобы на все подряд или что-нибудь еще, что вы считаете низким или вызывающим презрение. Есть такое изречение: «То, что исходит от вас, звучит так громко, что то, что вы говорите невозможно услышать».

Не сравнивайте
Ваш ребенок каждый день всего лишь пытается получить чуть-чуть вашего внимания. Когда вы его сравниваете с другими детьми, используя фразы типа: «Твой брат лучше тебя», твой друг делает это хорошо, почему бы и тебе так не сделать?», «Почему бы тебе не брать пример со Светы?», эго вашего ребенка находится под ударом. Когда это происходит, в его душе зарождается низкая самооценка и стремление к бунтарству. Причем это относится не только к детям, но и к подросткам и взрослым людям.

Не лгите
Никто не любит убеждать ребенка делать что-то нудное, например, готовиться к контрольной или принимать лекарство. Говорить всякую чушь, типа «Да это же не больно!» не следует ни детям, ни подросткам. Не забывайте, что вы являетесь примером во всем для своих детей. Если вы начинаете лгать, то и от них в ближайшее время следует ожидать того же.

Не придирайтесь
Неважно насколько плохо он нарисовал солнце в виде искривленного круга с четырьмя или пятью линиями всего лишь отдаленно напоминающих лучи похвалите их расположение, творческий подход и порыв ребенка и с гордостью покажите «шедевр» окружающим. Говорите об удачах ребенка и старайтесь не отзываться критически о его учебе, работе, внешности, друзьях или о выборе, который он сделал.

Не вешайте ярлыков на детей Дети подобно губке впитывают все, что происходит вокруг, включая каждое произнесенное вами слово. Ребенок вырастет в полной уверенности в том, что тупой, уродливый, толстый, на лицо ужасный или что вы там еще ему говорите. В жизни нет места для совершенства.

Не возлагайте ни на кого вину
И папа, и мама имеют свои недостатки. Зачастую осознание их является настолько болезненным, что мы передаем чувство вины своим детям. Если дома наблюдается беспорядок, то вероятно дети виноваты в этом и вы должны спокойно разобраться в ситуации без прямых или косвенных обвинений. Гармония поселится в вашем доме, а будущее будет еще более привлекательным.

Не всегда говорите им «да»
Любой ответственный родитель, мужчина или женщина хочет только хорошего для тех, о ком он заботится. Тем не менее, любовь измеряется не вещами, а уделенным вниманием и запретами. Однако при этом не следует на корню убивать творческие порывы вашего отпрыска, злоупотребляя словом «нет». Важно соблюдать меру и быть благоразумным.

Спасибо за внимание, надеюсь эта статья была полезной!