Найти тему
Секреты Турагента

ТОП-5 НЕПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ В ТУРАХ

1) ВРЕМЯ ЧЕК-ИН И ЧЕК-АУТ: по международному законодательству все гостиницы заселяют в 14-00, а выселяют до 12-00, независимо от времени Вашего прибытия. Исключение может быть сделано только по доброй воле отеля, (есть есть номера, готовые к заселению, ресепшн может помочь семьям с детьми, пожилым туристам и т.д.). "Заставить" отель заселить Вас раньше невозможно. Единственный выход гарантированно попасть в номер сразу, как приехали - оплатить предыдущие сутки заранее. Тоже самое касается позднего выезда из номера.

2) ОВЕРБУКИНГ: когда Вам меняют отель на аналогичный. Ноги у этого растут тоже из международного законодательства - если кто-то не хочет выезжать и продлевает свое проживание, его не могут заставить освободить номер. Ваши права нарушены, если новый отель на звезду ниже, объективно хуже (это нужно конкретно зафиксировать в протоколе с гидом), или находится дальше, чем 50 км от первоначального. Если Вас переселили из 5* в аналогичную соседнюю 5*, это правомерно. Может случиться независимо от того, купили ли Вы тур или бронировали отель отдельно.

3) СДВИГ ЧАРТЕРОВ:  при бронировании все выбирают утренние и вечерние рейсы, чтобы время отпуска не пропадало. Однако это часто бесполезное занятие, т.к. чартерные рейсы могут быть сдвинуты в пределах суток (!) относительно первоначального времени. В результате часто бывает ситуация типа "потеряли последний день". Предвидеть, будет ли сдвиг - невозможно. Регулярные рейсы, кстати, тоже могут быть сдвинуты по метеоусловиям/причинам авиакомпании.

4) ПУТАНИЦА В РЕЖИМАХ ПИТАНИЯ: часто бывает, что туристы путают полный пансион (трехразовое питание с напитками ТОЛЬКО  на завтрак), и все включено (трехразовое, как минимум, питание + напитки на все три приема пищи, безалкогольные и алкогольные местного производства). В результате при бронировании полного пансиона на месте Вы остаетесь без напитков и должны их покупать отдельно в ресторане/пить в другом месте

5) ОСОБЕННОСТИ ВЫЕЗДА ИЗ РФ: отсутствие документов на детей, неуплата штрафов и выплат по искам  могут сделать Вашу поездку невозможной и приводят к самым драматичным сценам на паспортном и таможенном контроле, с последующим выяснением отношений с туроператором/турагентом/авиакомпанией и потерей денежных средств за тур, т.к. никакие страховки такие случаи не покрывают.