На заре подготовки программы госгарантий Минздрав обозначил критерии качественной медицинской помощи, в кои наряду со стентированием и тромболизисом возвёл снижение доли фиброзно-кавернозного туберкулёза - социального позорищавсех времён и народов. В развитых странах туберкулёз – нозологический раритет, чаще завозной из наших пенатов и бывших советских республик, в реальной практике единицы забугорных докторов видели фиброзно-кавернозную форму.
Всем известно, что не проблема заразиться туберкулезом, социальная хворь не избегает прослойки много имущих граждан. Инфекция теснится там, где нищета и беда, активно облюбовывает организмы поселенцев заведений пенитенциарной системы, легко внедряется в ВИЧ-инфицированные тела. Короче говоря, во всех смыслах туберкулёз -нелестная зараза, в достойном государстве его быть не должно, тем не менее, в прошлом году стандартизованная заболеваемость россиян достигла нелицеприятные 48.1.
Российские фтизиатры борются как могут, их усилиями снижается смертность пациентов тубдиспансеров, и к концу 2017 года из 100 тысяч населения только у 6.2% умерших в свидетельства о смерти записали естественные последствия микобактериальной инфекции. Министр Скворцова в интервью утверждала: «Нам удалось снизить смертность от туберкулеза за восемь лет более чем на 65%, а заболеваемость – более чем на 35%».
Хорошие цифры отчётов не остались незамеченными мировым сообществом и осенью прошлого года России доверили проведение I Министерской глобальной конференции ВОЗ по борьбе с туберкулезом. Окрылённый Минздрав пообещал к 2030 году полностью ликвидировать инфекцию на территории Отечества. За оставшиеся 11 лет российские фтизиатры должны будут сделать всё необходимое для достойных похорон своей специальности, им в помощь дополнили и подправили Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
Отныне граждане во избежание наказания должны повысить личную ответственность по лечению и наблюдению. Находящийся под диспансерным наблюдением больной не просто имеет право на получение бесплатной медицинской помощи, но обязан по назначению врача своевременно обследоваться и лечиться, проводить профилактику и соблюдать периодичность диспансерных осмотров, исповедовать гигиенические нормативы и санитарно-эпидемические правила, не препятствовать противоэпидемическим мероприятиям.
По Закону: «Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей». Подозрительные на инфицирование и находившиеся в контакте с больным, а также излечившиеся от болезни не имеют права уклоняться от обследования «по назначению врача». Что им будет за нарушение? Ничего нового, только устоявшееся и конституционно обусловленное: «на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях».
Фтизиатру требуется установить нарушителя, ловить его будут другие.
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Кака така БЦЖ? Нету у нас никакой БЦЖ!
Окрылённый успехами борьбы с туберкулёзом, попустительством расхлябанности своих чиновников Минздрав заложил будущие клинические формы детского туберкулёза, чтобы отремонтированные и обеспеченные оборудованием фтизиатрические отделения не простаивали пустыми…
Туберкулёз попутал
Российская микобактерия пусть и не самая туберкулёзно-туберкулёзная, но злая, пугает все продвинутые страны. В США наших туберкулёзников отлавливают и сажают до выдворения из страны за решётку, а вот французы с бесплатным и самым лучшим здравоохранением, сразу начинают оказывать посильную медицинскую помощь, чем не преминули воспользоваться выходцы из Чечни и Грузии, наезжающие в Париж целыми кланами…
В тубдиспансерах увеличится поток пациентов (vademec.ru)
Федеральный закон от 03.08.2018 № 314-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (kremlin.ru)
Интервью Министра Вероники Скворцовой "Независимой газете" (www.rosminzdrav.ru)
Минздрав планирует победить туберкулез в России к 2030 году (tass.ru)