Данная тема по своей актуальности заслуживает внимания, так как проблема психологического здоровья личности, живущей в нестабильном, меняется, сложных, экстремальных условиях, выступает на первый план.
Изменяя психическую деятельность человека, болезнь приводит к различным формам патологии личностных особенностей. В литературе по физиологии ВНД является исключительные по яркости и правдивости описания нарушения личности, характерные для различных заболеваний и состояний. Однако анализ этих нарушений проводится в основном в терминах жизненной или устаревшей эмпирической психологии. Поэтому исследования личностных сдвигов в понятиях современной материалистической психологии и физиологии в настоящее время одной из наиболее перспективных задач
Как отмечают исследователи, в XX веке во всем мире наблюдается рост нервно-психических заболеваний, что связано с относительным несоответствием научно-технического прогресса и связанных с ним изменений во всех областях человеческой жизнедеятельности, с одной стороны, и развитием и совершенствованием психофизиологической адаптации - с другой. В связи с этим и в структуре заболеваемости населения произошли сдвиги в сторону увеличения удельного веса заболевания, в возникновении которых существенную роль играет фактор нервно-психического перенапряжения. К числу таких заболеваний относятся неврозы.
Теоретическая разработка учения о неврозах тесно связана с практическими задачами их лечения и предупреждения. С патогенетической понимание неврозов как нарушенных трудностями жизни отношений личности вытекают задачи патогенетическое обоснованной психотерапии, опирающейся на знания личности, ее особенностей и ее отношений к действительности основном нарушенных взаимоотношений с людьми. Одной из важных и очередных задач является изучение человека в единстве социально-педагогического и медицинского планов
Невротические расстройства наблюдаются в любом возрасте, однако форму клинических очерченных заболеваний (собственно неврозов) они приобретают, как правило, только после 6 - 7 летнего возраста. К тому невротические расстройства проявляются обычно в виде отдельных симптомов, которые мало осознаются личностью через ее незрелости. Поэтому необходимость психологического контроля за развитием нормального ребенка с целью своевременного выявления даже легких, далеких от патологии профилактики возможных неблагоприятных вариантов развития выходит на первый план
Термин «невроз» стали связывать с представлением о функциональную природу страдания, а благодаря работам Л. Струмпел (1878), Г. Вестфал (1880), Ж. Рюмка (1888), П. Жан (1903), Р. Дюбуа ( 1909) и других исследователей утвердилось мнение о психогенной обусловленности этого заболевания, огромный вклад в лечение и профилактику неврозов внес известный психоаналитик З. Фрейд, который как раз в неврозах видел причину многих проблем личности.
Неврозами принято обозначать психогенно обусловленные функциональные заболевания нервной системы. Данная патология возникает под влиянием психологических конфликтов, эмоциональных потрясений, чрезмерного или длительного психического напряжения. Патофизиологической основой нарушений при неврозах является перенапряжение процессов возбуждения, торможения или их подвижности.
Достаточно усвоено положение о том, что невроз является болезненное нарушение в первую очередь высшей нервной деятельности и в силу этого является болезненное изменение всего организма. Вместе с тем в возникновении неврозов четко проявляется единство социального и физиологического в человеке, а потому особенно актуальной становится задача синтетического общественно и естественно исторического понимания человека, его личности, его организма, его болезни.
Здесь включается еще одна очень важное звено, которое иногда пытаются оставить вне рассмотрения, но с которым нельзя не считаться, - это сознательная психика человека как выражение особенностей его высшей нервной деятельности, личность больного, его переживания, его эмоции, его сознательные отношения. Совершенно ясно, что невозможно правильно понять и объяснить личность только физиологически, исключив определяющее значение ее общественно-содержательных реакций и переживаний. Задача научного анализа и синтеза заключается именно в том, чтобы показать единство содержания нервной деятельности человека и его механизма, ее нарушенной динамики.
Невроз - группа самых распространенных пограничных нервно-психических расстройств, психогенных по своей природе, но не обусловленных психотическими состояниями. Возникают на основе непродуктивно и нерационально конфликта невротического, что закладывается в основном в детстве, в условиях нарушенных отношений с окружающими микросоциальных, в первую очередь с родителями. Могут возникать и под влиянием неудовлетворенности, тяжелых переживаний, перенапряжение, недосягаемости жизненных целей, непоправимости потерь и других психотравмирующих факторов
В появлении неврозов значительную роль играют:
• факторы биологические - такие как наследственность, заболевания соматические;
• факторы социально-психологические - прежде всего неблагоприятные семейные обстоятельства;
• личностные особенности и эмоциональные переживания.
Невроз является психогенным заболеванием формирующейся, поэтому на него влияет все то, что может усложнить процесс формирования личности и способствовать общему нарастанию нервно-психического напряжения. К этим факторам относятся причины социально-психологического, социально-культурного и социально-экономического характера
Неврозы относятся к оборотным расстройств. В их лечении особое значение принадлежит методам коррекции психологической психотерапии, но применяется и медикаментозная терапия.
Для профилактики неврозов необходимо употреблять достаточное количество витаминов группы В, С и особенно витамина Д и минеральных комплексов, содержащих магний и калий. Световая терапия используется для профилактики и лечения неврозов. Прогулки в солнечные дни или светло терапию белым светом применяют как необходимое условие для достаточного продуцирования серотонина.