«Плейлист», а точнее, песни, которые создавали настроение Юрию Гагарину 12 апреля 1961 года, мы приводим по книге Антона Первушина «108 минут, которые изменили мир». Песни здесь в том порядке, как их напевал или слышал Гагарин в космическом корабле, с момента подготовки к старту.
Разместившись в космическом корабле и проверив связь, Гагарин стал ждать старта. В ожидании он напевал популярную в то время песню «Перекрёсток».
Одного из космонавтов, который готовился к первому полёту вместе с Гагариным, Павла Поповича, прозвали Ландыш, за то, что он сочинил хулиганскую версию популярной песни «Ландыши». Поговорив с Поповичем, Гагарин стал насвистывать эту песню. Позже, когда он попросил «включить музычку», ему поставили «Ландыши» на внутреннем радио «Заря».
Сидя в космическом корабле, вспомнил Гагарин и песню «Родина слышит, Родина знает».
За пару минут до старта Гагарин вдруг стал напевать песню «Летите, голуби, летите».
Когда «Восток» стартовал, у Гагарина уже не было времени петь, он передавал отчёты о своём самочувствии и обстановке в космическом корабле и за иллюминатором. Однако и во время полёта без музыки не обошлось. Вальс «Амурские волны» космонавт случайно услышал по радио, пролетая над Хабаровском.
После благополучного приземления и триумфа Юрия Гагарина в советской эстраде началась «космическая эра». Одним из самых известных стал песенный цикл «Созвездие Гагарина», написанный в конце 60-х годов Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым и исполненный Юрием Гуляевым.
Судя по хронике полёта, которую публикует Первушин в своей книге, Гагарин действительно сказал «Поехали» сразу после старта, а вот рукой взмахнул гораздо раньше своей легендарной фразы. То есть, исторически верно было бы «Он взмахнул рукой, разместился в корабле, проверил связь и через пару часов, когда «Восток» стартовал, сказал: «Поехали».