Щас бляха страшное скажу. На канале Россия иногда делают хорошие сериалы. Особенно дорог лично мне сериал "Курсанты", снятый по мотивам автобиографической прозы Петра Тодоровского и посвященный трем месяцам учебки, проведенным им в саратовском артиллерийском злобной зимой 42-43 годов. В фильме почти нет войны как таковой: взрывов, выстрелов, кровавого месива и подобных адских плюх. Но есть вещи гораздо более сложные, посвященные в основном войне, царящей в душах людей.
Итак, декабрь 1942. Наши люто фэйлят в Сталинграде, что заставляет руководство выжимать из без того обескровленной страны последние соки. Все для фронта, все для победы. В это нелегкое время в саратовское артиллерийское училище поступает новое пополнение вчерашней школоты, из которого за три месяца местные инструктора должны сделать бравых офицеров-минометчиков для борьбы с немчурой. Вообще говоря, повесть "Вспоминай - не вспоминай" Тодоровского представляет собой не цельную историю, а скорее сборник размашистых быстрых очерков-воспоминаний, общим сюжетом в тащем не связанных. Сериал же данные очерки приводит в хронологию и связывает в единую канву.
Здесь есть всё, во всех красках впечатлительного юного ума простых пацанов, которые еще вчера сидели за партами, а уже завтра пойдут хватать вражеские пули или в фарш молотить врага саперной лопаткой. И верная дружба, которая началась детским залихватским мордобоем, и слепая любовь, которая рискует закончиться штрафбатом. А самое главное, любой персонаж, будь то желторотый курсант или бравый полковник-фронтовик, переживает свою сложную историю, полную драмы, нелегких выборов и страхов перед ужасами войны.
Конечно, скидку на художественность все таки приходится делать. Но история и персонажи на столько живые, что прикапываться к мелочам совсем не хочется. Особенно радуют такие из себя фактурные персы, курсант Райский, гэбэшник Кожин или капитан Лиховол, относиться к которым однозначно таки очень сложно. Не знаю уж в чем тут дело, литературная основа дает о себе знать, или артисты тащат. Иван Стебунов, актер с мимикой Хабенского, меня вообще радует в любых ипостасях, Павел "Пчёла" Майков будто создан для изображения таких вот упырей в нквдшных лампасах, а Алексей Горбунов, даром что алконафт, вдохнул такую мощь в роль синдромного героя, что сомнений в достоверности не остается.
Отдельно, кстати, сериал доставит служивым (особенно тем, кто отдавал долг родине до 2006-8 годов) ибо казарменный быт, который в сути не менялся с 40х и салдафонство сурового военного братства передан очень близко к правде. Чертовски годный кин. С юношеским задором, превращающимся постепенно в тихий ужас, рассказывающий о войне и о людях. О человечности в бесчеловечные времена.