Грядки из свежескошенной травы - для меня это прорыв 2018 года. Если раньше траву из газонокосилки я высыпал в компост, то в этом году из этой травы делаю грядки. Выкашиваю целину, потом поливаю препаратом Байкал ЭМ. Натягиваю шнур в ширину 90 сантиметров и засыпаю будущую грядку свежескошенной травой. Культуру сажаю в бороздки, семена засыпаю песком, до уровня травы. В песке нет сорняков. И его наличие для нашей торфяной почвы - это огромный плюс.
Есть желание перевести весь огород на травяные грядки, включая картошку, кукурузу, подсолнечник. В этом году заметил огромную урожайность травяных грядок для грибов дождевиков.:-)
Лет пять назад мы прочитали в интернете, что грибы дождевики являются деликатесом в Италии. Там их ценят выше белых грибов. Дождевиков на нашем участке растет очень много. Мы набрали самых молодых и поджарили на подсолнечном масле. Вкус ацетона от этого жарева до сих пор стоит во рту при виде гриба дождевика. И преследует нас в ночных кошмарах.:-) Что итальянцу хорошо, то русскому не понять.
То ли мы дождевики эти не правильно приготовили, то ли менталитет не тот. Короче, лучше наших белых грибов ничего в мире нет. На скромный вкус сибиряков.:-)
Особенно в длинных двадцатиметровых травяных грядках мне нравится, что можно легко сочетать разные культуры. После десяти корней помидор можно посадить бархатцы, затем пять перцев и потом три куста табака. А на следующий год все меняем.
В этом году на травяных грядках особенно порадовали ревень, щавель, мелисса и иссоп.
Эксперименты с травяными грядками продолжаются.
Не забудьте подписаться на канал.