Найти тему

СТАРАЯ КАРТА ИЛИ ПО СЛЕДАМ ПИРАТА ДРЕЙКА

Мы находились на якорной стоянке порта Колумба (Колон по - испански). В двух милях от нас начинался Панамский канал, самая главная морская артерия мира, соединяющая два океана: Атлантический и Тихий. Нам предстояло два месяца ожидания чтобы затем пройти, просочиться, пробраться, на другую сторону континента в Тихий океан.
Несколько дней назад представители Панамского канала высадились на нашу яхту, сделали замеры и внесли в лист ожидания. 2 месяца. А несколько лет назад было две недели. Американцы ушли, передав канал местному правительству и политика изменилась. Пропускают три яхты за два дня. А кому не нравится, могут идти вокруг мыса Горн. Его обойти очень сложно и не менее сложно дойти до него, потому что мыс Горн находится так далеко, что я точно не знаю где. Где –то на юге среди айсбергов и высоких волн.
И вот мы сидим на яхте ожидая своей очереди и взираем на южноамериканский континент по правому борту и на североамериканский по левому. Панамский канал разделяет континенты. И мы видим их оба, находясь между ними, между небом и землей, покачиваясь на колеблющейся поверхности воды, пахнущей мазутом порта. И все таки тяготеем к южному, потому что яхт клуб где высаживаемся на лодке, находится на континенте южная Америка, в городе Колумб (Колон). А североамериканский континент в миле от нас возвышается холмами, покрытыми лесом, и за ними рекой, полной крокодилов.
Люди говорят что в Северной Америке есть богатые города и страны и даже проблески культуры. Может так и есть, а может слухи. Я привык верить своим глазам. А мои глаза говорят, что на североамериканский континент можно высаживаться только днём с хорошо заточенным мачете и, желательно, не в одиночку.
Город Колон)– главный город канала со стороны Атлантики, мало отличался от североамериканского континента. В нем не было джунглей и крокодилов а стояли жуткие, обшарпанные дома с висящим на веревках бельем. В город можно выйти только не в одиночку и с хорошо заточенным ножом или заряженным пистолетом. А лучше вообще не ходить а ездить на такси до ближайшего магазина. А ночью, когда город погружается во мрак, желательно вообще никуда не выходить. Об этом советовали все местные жители и яхтсмены. В любом случае это был самый жуткий город из всех, которых я когда-либо видел.
Но кроме берегов двух Америк, с одной стороны ядовитых джунглей и с другой стороны порта Колон, существовала целая страна, и если верить навигационной карте, в 15 милях к востоку от нашей якорной стоянки находился город Портобейо, известный тем что его посетили все известные пираты, а Дрейк даже скончался.
Портобейо был в свое время главным портом Испании на Американском континенте. В него приходили караваны с золотом. Золото складировалось и грузилось на галеоны, идущие в Европу поддерживать мощь испанских королей.
Говорили, что иногда золота накапливалось так много, что оно не умещалось в хранилище и его складывали на улице.
А пират Дрейк был известен тем что первым обогнул мыс Горн, и тем самым открыл новый путь в Тихий океан. И до сего времени пролив между мысом Горн и Антарктидой носит название пролив Дрейка.
А умер Дрейк, говорили, где-то возле Портобейо и похоронен на дне в свинцовом гробу и даже маленький островок возле залива Портобейо носит имя Дрейк.
Много лет прошло с тех пор. Уже не идут караваны с золотом. Портобейо не принадлежит Испании. Прорыт канал между океанами. А на свете появилось много новых стран, о которых раньше никто не мог и помыслить.
Пользуясь имеющимся временем мы решили провести исследование истории дабы отличить правду от легенд и съездить в Портобейо чтобы увидеть все своими глазами.
Исследование истории начинается с карты. Поэтому я решительно достал навигационную карту и расправил ее на столе. Это была копия вручную прорисованной карты 1914 года, частично исправленная в 1975 году. Используя эту карту мы пришли на яхте в Колон.
Географические названия обычно не меняются. Они остаются такими, какими даны были первооткрывателями. Так же как и имена людей, которые даются родителями.
Мне известно два случая изменения географических названий: указом португальского короля мыс Бурь был переименован в мыс Доброй Надежды. Это по крайней мере объяснимо. В те времена Португалия возила пряности из Индии вокруг Африки. И имела с этой торговли очень хорошие деньги. А португальские капитаны приближаясь к мысу Бурь, начинали задумываться о смысле жизни. Как известно, размышления должностного лица плохо влияет на психику матросов.
Мыс был переименован.
Другой случай произошел с открытой Магелланом Землей Дымов. Указом испанского короля она была переименована в Огненную Землю. Трудно ответить почему.
Возможно потому что огонь символ света а дым символ мглы. Земли короля Испании должны быть светлы, потому что король светел….
Я рассматривал навигационную карту с твердой уверенностью в том что все указанные на ней названия не изменились со времен их открывателей.
Ткнув пальцем в место, где находились мы, начал изучать побережье. Карта была тщательно прорисована. Были показаны дома и пальмовые рощи. Вот и залив Портобейо. К северу от пролива риф с опрокидывающимися волнами. За ним островок имени пирата Дрейка. К югу от пролива крошечный островок Удачной Авантюры. (Буэн Авентура). Пролив широк, почти миля. Войти легко. В глубине залива городок Портобейо. К северу от него мелкая река. Вот и старый форт. Рядом еще один с пушечной батареей. На противоположной стороне еще один форт.
Да, в старые времена пробраться в Портобейо незамеченным было не возможно. А выбраться и подавно. Действительно, очень важное место.
Говорили что Портобейо открыл Колумб во время своего последнего плавания в Америку.
Одно обстоятельство смущало меня: залив Портобейо – важное место с удобной якорной стоянкой и легким входом. С точки зрения мореплавателя это место не могло быть названо так странно. Колумб был христианином и за каждое открытие земли благодарил Бога. И это отражалось в географических названиях.
В свое время двигаясь от страны Суринам, что к северу от реки Амазонки, мы приблизились небольшому острову Тобаго, открытому Колумбом во время своего плавания, и вот, первый мыс этой земли, который увидел Колумб, называется Слава Богу.(Грацияс а Диос) до сего дня. А соседний большой остров где Колумб высадился, носит имя Троица (Тринидад). И было бы совершенно непонятно если бы Колумб после долгого пути через океан, увидев удобный залив, назвал его так странно: Красивый Порт (Портобейо).
Колумб однозначно был здесь. Но где?
В 12 морских милях от Портобейо увидел на карте небольшую бухту с, по-видимому, плохой якорной стоянкой. По её расположению, волны идущие с севера и северо-востока, должны свободно заходить в бухту и поднимать высокую зыбь. К северу от бухты находится отмель с глубинами до метра, на которой ломаются и опрокидываются океанские волны. Они должны быть хорошо видимы днем. Но вход в бухту не безопасен и стоянка не надежна.
Название этой бухты очень сильно, иначе на неё вряд ли обратил бы внимание. Бухта называется Имя Господне ( Номбре де Диос) и на берегу стоит поселок с таким же названием. Напротив бухты, на земле, возвышается холм немного ниже других, называющийся Холм Славы (Сиерро ла Глория) а весь окружающий эти места залив носит название Святого Христофора (Сан Кристобаль).
Все встало на свои места. Теперь я знал какую землю увидел Колумб и где стояли его каравеллы.
Значит, в этой бухте должен был находиться порт и город. Который сжег пират Дрейк.
Это было очень давно. В те времена над Москвой витала тень Иоанна Грозного, Ермак покорял Сибирь, а в этих местах люди сражались и умирали за золото Инков, предваряя будущий рассвет капитализма в Европе.
Так что же произошло? Почему Дрейк похоронен в этих местах? И где?
Пришлось отложить навигационную карту о обратиться к Истории.
Написанное пером летописцев не вырубить топором. Их переводят на разные языки, они начинают обрастать легендами, их перерабатывают авторы романов, но все возвращается обратно.
История говорила следующее:
В новый год 1592 года Дрейк послал Елизавете, королеве Британии, доклад о своем плавании в залив «Имя Господне» в 1572 году.
Королева одобрила план Дрейка и выделила новой экспедиции шесть кораблей военно-морского флота, 2500 пехотинцев и 30 тысяч фунтов стерлингов. Купцы Лондонского Сити передали на организацию экспедиции 60 тысяч фунтов стерлингов и снарядили 21 корабль. 29 августа 1595 года корабли покинули Англию, порт Плимут.
26 сентября эскадра встала на якорь в западной части гавани Лас Пальмаса. (Канарские острова), но захватить город не удалось.
В начале января 1596 года Дрейк высадился на побережье Панамы и сжег город «Имя Господне», потопил 14 небольших фрегатов, стоящих на рейде и захватил 20 ящиков серебра и немного золота – все что удалось найти в городе.
15 января флотилия вышла в море. 20 января Дрейк подошел к острову, что к западу от бухты «Имя Господне». Дули встречные ветры. Продовольствие на кораблях кончилось. На судах люди умирали от лихорадки и малярии. Дрейк заболел дизентерией. На 12-й день он решил положился на судьбу: приказал поднять якоря и «Ловить тот ветер, какой Бог пошлет». Ветры погнали корабли назад к бухте «Имя Господне».
В ночь на 28 января, почувствовав приближение смерти, Дрейк оделся и приказал облачить себя в доспехи ,чтобы умереть как солдат.
28 января 1596 года Дрейк скончался. Через несколько часов флот подошел к бухте «Имя Господне».
Командование флотом принял Томас Баскервиль. Тело Дрейка было положено в свинцовый гроб. Под грохот салюта гроб был опущен в воду залива в нескольких милях от берега «почти в том месте откуда Адмирал начал путь к всемирной славе». Там же были затоплены два корабля флотилии, и несколько захваченных испанских судов как дань особого уважения.
Вот и все.
Дрейк не похоронен в бухте «Имя Господне» и не похоронен в заливе Портобейо. Он лежит, по всей видимости, между Поробейо и портом Колон. В этих местах из за глубин можно на непродолжительное время стать на якоре.
Возможно, наша яхта, разрезая килем синеву вод, прошла над гробом этого Адмирала.
Александр Сухарев.

Ставьте лайк и не стесняйтесь подписываться.