По словам ученых из США и Москвы, черви, извлеченные из замороженных осадков в России и, по оценкам, от 32 000 до 42 000 лет, ожили.
Было показано, что два образца мерзлой почвы из 300, извлеченных из земли в Сибири ", содержат жизнеспособных нематод", которые могли перемещаться и питаться.
Немотоды - это микроскопические круглые черви, которые могут обитать в широком диапазоне сред, в том числе глубоко под земной поверхностью. Выжившие доисторические насекомые были взяты из древних грызунов в обнажении Дуванни Яр в северо-восточной Сибири и от ледяных отложений вблизи реки Алазея в Якутии. Они находиличь в чашках Петри при температуре -20 градусов Цельсия в лаборатории, прежде чем их «оттаивали» 2 недели.
Исследование было опубликовано в журнале «Доклады биологических наук» . В докладе говорится: «Мы получили первые данные, демонстрирующие способность многоклеточных организмов к долгосрочному криобиозу (состояние покоя, вызванное экстремальными условиями окружающей среды) в вечномерзлых отложениях Арктики.
«Очевидно, что эта способность свидетельствует о том, что плейстоценовые нематоды имеют некоторые адаптивные механизмы, которые могут иметь научное и практическое значение для смежных областей науки, таких как криомедицина, криобиология и астробиология».
В эпоху плейстоцена наблюдались многочисленные ледниковые периоды, отмеченные более теплыми периодами между ними и длившиеся около 2,6 миллиона лет назад до 11 700 лет назад.
Исследование проводилось в рамках совместных усилий Московского государственного университета, Высшей школы экономики в Москве, Российской академии наук в Московской области и Принстонского университета в Нью-Джерси.