Найти тему
Автомот

Что нужно знать, чтобы не лишиться прав на пустом пешеходном переходе

Источник фото: Википедия.
Источник фото: Википедия.

Пожалуй, все водители знают, что за непропуск пешехода на «зебре» их может ждать солидный штраф. А если пешеходов нет, какие ещё санкции могут быть в отношении участников дорожного движения? И как не лишиться прав, проезжая пустую «зебру»?

Даже если в данный момент никто не идёт по пешеходному переходу, на нём нельзя останавливаться и уж тем более парковаться. Про остановку понятно, а стоянка транспортных средств разрешена не ближе чем в 5 метрах от пешеходного перехода, иначе можно схлопотать штраф (ст. 12.19 КоАП) в размере 1 000 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге — 3000). Причём это расстояние отмеряется до «зебры». А вот сразу же после неё парковаться можно — из-за незнания этого нюанса дпсники иногда пытаются оштрафовать водителей, поставивших на стоянку машину после пешеходного перехода.

Не все автомобилисты знают, что на зебре также запрещено разворачиваться. За это предусмотрен штраф в размере 500 рублей (пункт 2 статьи 12.14 КоАП). Но сотрудники ГИБДД иногда в таких случаях выписывают протокол в связи с нарушением «поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» (пункт 2 статьи 12.16 КоАП), по которому штраф составляет от 1 000 до 1 500 рублей.

Нельзя двигаться задним ходом по «зебре» — можно также лишиться 500 рублей.

А за что же могут лишить прав, если проехать пешеходный переход в отсутствии самих пешеходов?

Согласно пункту 4 статьи 12.15 КоАП, выезд на встречную полосу для обгона транспортных средств карается штрафом в размере 5 000 рублей, а также лишением права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. Собственно говоря, обгон на «зебре» подпадает под действие данного пункта и является тем самым выездом на «встречку».

Будьте осторожны и удачи на дорогах!

Если вам была полезна эта статья, ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал!