Наверняка слышали, что у кошки девять жизней? Если вы по-настоящему любите своего питомца, то, конечно же, не позволите ему подолгу висеть на волоске каждой из них, испытывая его судьбу на прочность. Кошки подвержены многим заболеваниям. Знание симптомов наиболее часто встречающихся кошачьих недугов, без сомнения, поможет вам продлить жизнь своего любимца. Вы же знаете, как может быть ценна своевременно оказанная животному помощь.
Предлагаем вашему вниманию десять болезней, наиболее часто встречающихся у наших пушистых любимцев.
Гипертиреоз. Это – гиперфункция щитовидной железы. Может возникнуть по причине доброкачественной опухоли щитовидной железы, в результате чего последняя секретирует в переизбытке гормоны. Следует немедленно показать животное ветеринару, если оно вдруг начинает много пить и обильно мочиться, показывает агрессивное и нервное поведение, кажется гиперактивным, наблюдается рвота, животное резко худеет, хотя ест даже больше, чем обычно. Лечение состоит в курсе приема специальных гормональных препаратов, возможно хирургическое удаление железы, в наиболее тяжелых случаях может потребоваться лечение радиоактивными изотопами.
Поражение верхних дыхательных путей. Если кошка чихает, хлюпает носом, насморк, слезятся глаза – скорее всего, поражены верхние дыхательные пути. Существуют две основных формы вируса – причины этой заразы: кошачий герпесвирус и калицивирус. Могут потребоваться капли в нос, глазные мази и антибактериальные препараты.
Ушная инфекция. Причин целый комплекс: клещи, бактерии, грибки, вирусы и аллергические проявления. Являются спутниками целого ряда заболеваний. Симптомы – выделения из уха, «вонючие уши», кошка часто качает головой, гиперчувствительность этой области, когда кошка не позволяет никому приблизиться к своим ушам. Лечение – капли, мази, пероральные препараты, в тяжелых случаях хирургические методы.
Колиты (запоры). Под словом «колит» чаще всего подразумевается воспаление прямой кишки, когда животное практически не может сходить «по-большому». Держа все в себе, кошка таким образом еще более усугубляет ситуацию. Признаки – животное мучается, тужится, но не может сходить; возможны обезвоживание, отсутствие аппетита и рвота. Ветеринар должен установить причину и назначить лечение: слабительное, противогельминтные препараты и прочее.
Сахарный диабет. Как и люди, кошки также часто страдают этим заболеванием. Особенно часто оно встречается у пожилых животных, страдающих ожирением. Симптомы: животные испытывают повышенную жажду, мочатся везде, минуя лоток, кошки становятся вялыми и депрессивными. Лечение может быть разным: и перевод на диетическое, сбалансированное питание, комплекс физических упражнений, но могут потребоваться и инъекции.
Аллергия на коже. Присмотритесь к своему питомцу – вдруг его кожа покрывается пятнами, кошка расчесывает их, расцарапывает, выпадает клочьями шерсть, оголяя целые участки – все это повод для обращения к ветеринару.
Причины – реакция на пищу, грибки, плесень, укусы блох и клещей, даже пыльцу. Лечение может быть разным – введение различных препаратов, диета, антигистаминные средства.
Воспаление кишечника/диарея. Верный признак непорядка в кишечнике – понос. Причины – и употребление в пищу некачественных продуктов, неправильное питание, дисбактериоз, глисты и даже заболевания почек. Типичные симптомы – понос, рвота и отсутствие аппетита. Необходимо показать животное специалисту.
Почечная недостаточность. Серьезное заболевание, чаще встречающееся у пожилых кошек. Недавние исследования указали на взаимосвязь этого заболевания и ранее сделанными прививками от чумки, а также рациона питания, преимущественно состоящего из сухих кормов. Выявляется во время регулярных анализов крови животного. Заболевание опасно тем, что какие-либо симптомы отсутствуют до поражения 75% и более почечной ткани. В общем, основные симптомы – безудержная жажда и обильное мочеиспускание. Возможно также повышенное слюноотделение, характерный щелчок при смыкании челюстей и запах аммиака изо рта. Заболевание практически неизлечимо, возможна лишь некоторая коррекция его течения.
Расстройства желудка (гастрит). Воспаление кошачьего желудка в просторечии называется гастритом. Может протекать в легкой и тяжелой форме. Если после начавшегося лечения в течение дня-двух не будет улучшений, значит, дело обстоит хуже, чем мы могли это представить. Причин заболевания много – от некачественных продуктов до аллергии или бактериальной инфекции. Проявляется рвотой, отрыжкой, кровянистыми выделениями, поносом. Визит к ветеринару поможет поправить ситуацию. Возможно инфузионное лечение, медикаментозное лечение, возможно, курс антибиотиков.
Инфекции мочевых путей. Заболевание может быть смертельно опасным, особенно если сопряжено с закупориванием мочевыводящих путей, мочекаменной болезнью. В острой форме, если болезнь не лечить, может наступить смерть в течение 72 часов.
Поэтому, не дожидаясь худшего, покажите животное ветеринару в случае: кошка мочится, заметно напрягаясь, мимо лотка; жалобно мяукает при мочеиспускании, чрезмерно облизывает свои половые органы, отказывается пить и есть, не держит равновесия, кажется очень вялым и подавленным. Лечение включает в себя дренирование мочевого пузыря, прием препаратов для растворения камней, в тяжелых случаях – хирургическая операция.
Оригинал публикации: What's Ailing Your Cat? Автор: авторский коллектив Источник и фото: www.petmd.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.