Найти в Дзене
krasnodar-magazine.ru

Как зазвать туриста в кубанское село

Сельский туризм потребовал вливания молодой крови — в Краснодарском крае молодежь показала свой взгляд на то, как можно развлекать людей, приобщая их к сельскому хозяйству и крестьянскому быту. 

Шестнадцать лучших проектов получили путевку на поиск инвесторов и, вполне возможно, появятся в крае в ближайшее время. «Краснодар Magazine» выбрал самые оригинальные из них.

«В гости к атаману» с Инной Чукановой, КСЭИ
Это программа однодневного тура, главная идея которого — показать и приобщить гостей к казачьим традициям, культуре и быту. В нашем крае есть настоящие, восстановленные подворья, например, в станице Калниболотской, на котором живет самый настоящий атаман.

-2

Программа тура: группа приезжает на подворье, переоблачается в национальную казачью одежду, после чего мужская часть гостей отправляется на рыбалку за провизией к обеду, а прекрасная половина группы осваивает работы по хате и технологию приготовления традиционных казачьих блюд. Важно, что никаких современных технических средств ни на рыбалке, ни в домашних делах не применяется. Все по–старинке.

После обеда все участники тура отправляются на конную прогулку, ведь без коня жизнь казака очень сложно представить. Затем в храм, который был построен в 19 веке в честь 300–летия дома Романовых, в станицу Новоивановскую. Возвратившись, гости ужинают борщом и пампушками. В финале дня проводится обряд торжественного посвящения в казаки — реконструкция реального исторического обряда под сопровождение станичного казачьего хора.

Фестиваль чая от Анастасии Пелеховой и Алины Крысиной, СГУ
В мире всего четыре фестиваля чая. В Китае, Корее, и два — в России, которые проходят в Москве и Санкт–Петербурге. Нам показалось, что в этом есть некоторая несправедливость, ведь всем известно, что чай в России выращивается только на юге — чайной столицей нашей страны по праву можно назвать Сочи. Сегодня чайная отрасль нуждается в развитии, поэтому мы хотим, чтобы фестиваль имел международный статус, привлекал инвесторов и помогал производителям налаживать партнерство.

-3

Посетители же смогут оценить различные сорта чая, узнать о способах его приготовления, научиться правильно заваривать, пить и подавать чай.
Миссия нашего проекта — создание новой MICE–площадки, не имеющей аналогов в Краснодарском крае.

«Кубанский хуторок» Анастасии Пономаренко и Николая Мельникова, КубГУ
Мы решили совместить интересное с просветительским. Сегодня в моде квесты, так почему бы не создать квест на казачьем подворье? На нашем «Кубанском хуторке» никто не будет наблюдательно бродить по территории, все будут заняты решением задачи, например, поиском атаманской дочки.

-4

Гости ходят от одного жителя хутора к другому (героев сюжета играют актеры), собирают ориентиры и подсказки взамен на выполнение заданий по кубанским традициям — сбор урожая, рыбная ловля, уход за огородом. Если им никогда не приходилось этого делать, наши герои их научат. Мы уверены, что игровая форма поможет включиться нашим гостям в процесс. После того, как дочь атамана будет найдена, гостей ждет пир с дегустацией блюд традиционной казачьей кухни.

«Гламурхоз» Магариты Кондрашиной, КубГУ
Агротуризм — это ведь не обязательно старинный крестьянский быт. Это может быть что–то современное, ведь современная деревня живет не в 18–19 веке, конечно, проще, чем город, но в то же время достаточно продвинуто. Есть те, кто хочет побывать в деревне и на ферме, но не готов к отсутствию цивилизации. Для таких туристов мы предлагаем глэмпинг–предприятие «Гламурхоз».

-5

Это туристическая база из прозрачных сферических палаток Twin Tunnel Bubble Tent, где есть абсолютно все нужные городскому жителю удобства, вплоть до wi–fi. Мы будем сотрудничать с фермами, которые располагаются на территории района по двум направлениям: первое — наши гости будут совершать туда экскурсионные поездки, но при этом проживать в «Гламурхозе», второе — мы будем закупать их экологически чистую продукцию для питания наших туристов. «Гламурхоз» одновременно может принять порядка 100 человек. Главная идея — люди не выходят из привычного городского образа жизни, но при этом оказываются прямо на природе.

Юрий Желток, замминистра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края:

«По сути, авторы создали готовые к реализации инвестиционные проекты, позволяющие в короткие сроки запустить рентабельный объект агротуризма, организовать яркое событие или прибыльный агротур. Министерство курортов проводит этот конкурс среди студентов вузов на протяжении пяти лет. За это время значительно повысилось и качество проработки проектов, и уровень подготовки участников к их презентации».

Анна Малюк