Сезон бахчевых культур в самом разгаре. «НГ» выяснял, как правильно выбрать арбузы и дыни, чтобы после сладкой трапезы не оказаться в больнице.
Улицы Пензы заполонили торговые палатки, в которых жителям областного центра предлагают полосатые арбузы и ароматные дыни. От обилия предложений просто разбегаются глаза. Однако, торопиться с покупкой сладкой ягоды не стоит. В противном случае — можно получить серьезные проблемы со здоровьем.
Полосатая опасность
Пензенские медики отмечают, что в настоящее время в областном центре наблюдается всплеск кишечных инфекций. Причем часть из них происходит после того, как горожане полакомились арбузами или дынями. По словам специалистов, после заражения покупатели чувствуют боли в животе, резко подскакивает температура, происходит обезвоживание организма.
- Очень важно, чтобы в торговой точке, где приобретаются бахчевые, были соблюдены санитарно-эпидемиологические нормы. Нужно, чтобы товар не лежал на земле, в пыли, а находился на специальных поддонах, - пояснила заведующая отделением Центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Чулкова.
Врач-инфекционист настоятельно рекомендует не покупать арбузы разрезанными и не просить продавца вскрывать их, чтобы определить зрелость. Таким образом в ягоду можно занести микробы. Не стоит забывать, что перед употреблением арбузы и дыни нужно хорошенько промыть под струей воды. Кроме того, хранить их следует в холодильнике.
Сладкий бизнес
На территории Пензы с покупкой арбузов и дынь проблем нет. Полосатые ягоды продают буквально повсюду: на рынках, в палатках, в магазинах. Другой вопрос — законна ли эта торговля бахчевыми.
Как уточнили в мэрии, в нынешнем году по Пензе было открыто немалое количество официальных мест для продажи арбузов и дынь — 76 точек.
С несанкционированной торговлей в Пензе ведут усиленную борьбу. В ходе последнего рейда на территории областного центра было выявлено 20 нелегальных объектов продажи бахчевых. Таковы результаты последнего проведенного по городу рейда. В нем приняли участие представители городской и районных администраций, а также полицейские. По итогам рейда составили 4 административных протокола, с продавцами-нарушителями провели разъяснительные беседы.
Подобные рейды проводятся постоянно. Торговцы бахчевыми послушно сворачивают торговлю арбузами и дынями. Но самые несознательные из них вскоре возобновляют свой нелегальный бизнес, до следующего «аврала». Причем торговцев не пугают штрафы — полторы тысячи рублей для физических лиц, три - для индивидуальных предпринимателей.
Сотрудников Управления Роспотребнадзора беспокоят факты торговли бахчевыми вдоль автомобильных дорог. По словам специалистов, в таких торговых точках горожанам бахчевые лучше не покупать.
Именно вдоль трасс обычно торгуют арбузами и дынями, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу. Эксперты предупреждают, что рядом с дорогами арбузы могут впитать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах проезжающих мимо автомобилей.
Сам себе эксперт
В Роспотребнадзоре поясняют, что продавцы арбузов и дынь должны иметь сопроводительные документы, которые подтвердят качество и безопасность их товара. Кроме того, на вывеске объекта торговли должна быть информация о юридическом лице с указанием режима работы палатки.
Специалисты подчеркивают, что место торговли арбузами и дынями должно быть огорожено и находиться под навесом, а бахчевые накрыты тентом.
Следуя советам экспертов, лучше всего выбирать арбузы среднего размера, с твердой блестящей коркой. Для определения зрелости дыни надо взглянуть на поверхность плода, противоположную хвостику. Если эта поверхность твердая, значит дыня незрелая. Кроме того, зрелая дыня должна источать аромат.