Найти тему
Разные вещи

Одна партия в Crusader Kings 2 - Де Шаумонтисы

Глава семейства, немолод и бездетен
Глава семейства, немолод и бездетен

Де Шаумонтисы довольно интересная династия для игры. С одной стороны они являются ближайшими родственниками Каролингам, и в очереди на трон стоят сразу же за ними. При этом они контролируют три герцогства в начале игры — Ансельм владеет Голландией и Гелре, а его брат Люксембургом. Таким образом они являются своего рода аналогом Нибелунгов, о которых я упоминал в одной из предыдущих статей. С другой стороны не все так гладко — на момент начала игры их династия насчитывает всего два человека, и что гораздо хуже оба они в возрасте. Если быстро не обзавестись наследниками, игра закончится через несколько лет.

Долгожданный наследник
Долгожданный наследник

В целом мой старт прошел довольно удачно — был заключен брак с принцессой Ломбардии, и довольно быстро появились дети. Ломбардская принцесса кроме этого принесла с собой и наследство — герцогство Иврея на севере Ломбардии. По сути единственное что омрачало старт, это приобретенная Ансельмом черта «убийца родственников». Но что поделать — если начал собирать семейные земли, трудно остановиться.

Агильберт, уже покойный
Агильберт, уже покойный
и его первая жена, наследство которой уйдет Шаумонтисам
и его первая жена, наследство которой уйдет Шаумонтисам

Сын Ансельма, Агильберт также не избежал этой черты. Но что делать — равный раздел это серьезная проблема для сильного государства. Однако именно при Агильберте и произошло возвышение семейства. Сначала он создал королевство Фризия, став первым вассалом императора имеющим титул короля. Взял в жены герцогиню Дофине, тем самым обеспечив своим наследникам еще одно герцогство. И самое главное — заключил брак между своим сыном и герцогиней Бурбон из рода Нибелунгов. Учитывая что она владела пятью герцогствами (Нибелунги даже под управлением АИ расширяются очень серьезно), наследство обещало быть шикарным.

герцогиня Бурбон, обратите внимание на количество ее земель
герцогиня Бурбон, обратите внимание на количество ее земель

При Агильберте произошло и первое открытое столкновение с императором. Император давно желал получить герцогство Люксембург, т. к. одно из его графств являлось де-юре столицей империи. И посчитав что момент удачный, император потребовал отдать это герцогство. Тем не менее Агильберт не согласился, решив воевать, и не прогадал. Против императора восстала вся империя, сказалось отсутствие у него претензии на это герцогство. В итоге 30 тысяч солдат у Агильберта против 2 тысяч у императора. Через два месяца война была закончена, император отрекся от престола в пользу брата.

король Мегинхард, земель поменьше чем у супруги
король Мегинхард, земель поменьше чем у супруги
зато полная сокровищница артефактов
зато полная сокровищница артефактов
правило "сверхъестественные события без ограничений" дает иногда таких вот вассалов
правило "сверхъестественные события без ограничений" дает иногда таких вот вассалов

Сын Агильберта, Мегинхард продолжил дело отца. При нем в состав королевства вошли земли Дофине (наследство его матери), Брабант (захваченный благодаря тому что папа Римский выдал претензию на это герцогство) и самое интересное — Бретань. С Бретанью действительно получилось интересно — первая провинция в ней была выдана Мегинхарду по его просьбе императором. И сразу вслед за этим император, уже по своему желанию отдал ему и герцогский титул Бретани. На тот момент в составе герцогства правда не хватало двух провинций находящихся у другого вассала империи, но имею де-юре претензию захватить их было легко.

младшему сыну поменьше
младшему сыну поменьше
старшему побольше
старшему побольше

В 845 году скончалась жена Мегинхарда и его сыновья вступили в наследство. Не прошло и месяца после этого как между ними началась война, поскольку оба имели претензии на земли друг друга. Война длилась почти 5 лет и закончилась победой старшего сына. Он однако не долго наслаждался плодами победы. Менее чем через полгода после окончания войны, герцог Бургундии умер при таинственных обстоятельствах. На престол герцогства взошел его сын, и он же стал наследником королевства Фризии.

война за наследство
война за наследство
владения старшего сына после победы над братом
владения старшего сына после победы над братом
недолго музыка играла
недолго музыка играла

Примерно в это время император решил что одной короны ему мало, и создал империю Франции. С точки зрения игровой механики ход бессмысленный — т. к. после создания Священной Римской Империи, все королевства Франции являются де-юре вассалами СРИ. Но АИ действует временами так вот странно.

Через 8 лет после этого король Фризии впал в беспомощность, королевством начал управлять регент. Забавно — регент постоянно делал пожертвования церкви от имени короля. В итоге Мегинхард получал благочестие, но терял деньги. Еще через 4 года король Мегинхард оставил этот мир. Король умер, да здравствует король.

король в беспамятстве
король в беспамятстве
король умер, да здравствует король
король умер, да здравствует король

14 летний Мегинхард Второй стал самым крупным феодалом империи. Однако и проблемы у него были не маленькие. Все вассалы были им недовольны, т. к. ему принадлежало слишком много герцогских титулов, у него был превышен лимит личных владений, да и собственно лимит вассалов также был превышен. При этом отдать герцогские титулы своим вассалам, тем самым сразу решив несколько проблем король не мог — регентский совет был резко против передачи титулов.

владения молодого короля (оранжевый цвет)
владения молодого короля (оранжевый цвет)
и фракции против него
и фракции против него
и еще
и еще

Тем не менее это смутное время удалось пережить в целом спокойно. Императору был отдан Люксембург, после чего он согласился заключить пакт о не нападении. Одновременно были заключены альянсы с королями Аквитании и Италии, благодаря родственным связям, между Каролингами и Шаумонтисами. Эти связи кстати, я поддерживал постоянно, заключая браки между семьями.

первый брак - 5 детей
первый брак - 5 детей

Наконец, после совершеннолетия короля, вассалам были розданы лишние титулы, в королевстве наступил покой. От брака с первой женой, принцессой Италии, у Мегинхарда было 5 детей, из них двое мальчиков. Первый впрочем еще до совершеннолетия заявил что не видит смысла в мирской жизни и хочет стать монахом. Король решил не препятствовать. В конце концов, чем меньше претендентов на корону, тем спокойней проходит процесс наследования. Следующий брак был заключен с принцессой Грузии, у которой была врожденная черта «смышленая». Вдруг повезет с наследниками.

второй брак с принцессой Грузии
второй брак с принцессой Грузии

На этом моменте пока все — продолжение будет позже, т. к. партия конечно будет продолжена. Честно говоря пока мне трудно определиться с дальнейшими целями.

Стать императором самому? Дойти до Китая? Все это возможно конечно, но пока еще не ясно какой путь я выберу.