Начало здесь...
Школьные годы
В третьем классе я бросил курить, мать оградила меня от дружбы с местной шпаной. В школе стал лучше учиться и с хорошими оценками закончил начальную школу.
В пятом классе увлёкся борьбой, мне нравилось самбо. Мы с Пашкой Левиным, раздобыли самоучитель по Самбо и бегали в овраг тренироваться.
Конечно, такие тренировки не были профессиональными, но мы очень старались и со временем научились не дурно бороться.
В то время, в нашем классе учился Андрюха Кутилин, он тоже занимался самбо, в спортивной секции, при институте МИФИ.
Мы ездили к нему туда и в окно наблюдали, как тренер вёл занятия любимой борьбой.
Однажды увидев нас, смотрящих в окно, он подошёл к нам и спросил.
- Сорванцы, что вы тут трётесь, вы отвлекаете ребят от занятий.
Мы стали просить его, взять нас заниматься к нему в секцию. Он отрицательно качал головой и говорил, что это уже невозможно, группа набрана. Приглашал нас прийти на следующий год.
Тогда мы с Пашкой, прямо там на лужайке, рядом со спортзалом, стали бороться и демонстрировать приёмчики, которые выучили по самоучителю.
Мы очень старались, многие броски у нас выходили не хуже, чем у самбистов. В итоге, добились, того, о чём грезили всё это время.
Тренер подозвал нас к окну и сказал:
- Завтра, жду вас к четырём часам, со сменной обувью и спортивной одеждой.
Ооо..., мы возвращались самыми счастливыми на свете, у нас получилось, наконец-то будем заниматься самбо!
Но как говорят жизнь предполагает, а судьба располагает. Так оно и вышло.
На следующий день, я ждал когда зайдёт ко мне Пашка, что бы вместе отправиться на тренировку, но он не пришёл в этот день. Я был очень злым и на другой день с ним подрался в школьной раздевалке по физкультуре. После этого, нашей дружба пришёл конец....
Занятия акробатикой
В шестом классе, я записался в цирковую студию, которая находилась в доме культуры Москворечья. Её посещало достаточно много подростков, правда потом, месяца через три, группа поредела и осталось человек двадцать, плюс ребята которые занимались не первый год.
Мои навыки самостоятельных тренировок здорово мне пригодились, я как то быстро был переведён во вторую группу, где с ребятами уже занимались с индивидуальным подходом.
Некоторые ребята, даже иногда выступали со своими номерами, в группе были жонглёры, иллюзионисты, акробаты и т.д.
В седьмом классе, нам с Игорем Поляковым поставили номер "Юные акробаты Эксцентрики". Это было забавно, номер весёлых акробатов, мы выбегали с двух сторон сцены, кувыркались, показывали смешные сценки, публика была в восторге, наш номер имел не малый успех.
Тренер, Светлана Владимировна и наш куратор из цирка Николай Николаевич, видно не плохо подзарабатывали на юных артистах.
Нас, как и других ребят, со своими номерами, возили по разным домам культуры и клубам Подмосковья.
Мне очень нравился номер у иллюзионистов. В нем участвовали две девочки 13 лет, в красивых красных, одинаковых платьях, весь эффект был в том, что когда поднимался занавес, зрители видели большую пятиметровую чёрную ширму.
Представьте, выходит с правой стороны ширмы девочка с реквизитом, прокалывает воздушные шары и удаляется с другой стороны, и через секунду вновь выходит, уже с другим реквизитом и показывает новый фокус.
Зрители недоумевали, какая космическая скорость, так быстро пробежать пять метров, взять новый реквизит и все это за секунду.
Разгадка появлялась в конце представления, когда две девочки выходили по разные стороны.
Они были близняшки, Оля и Дуся, вот и весь секрет. Подобный трюк взрывал зал от восторга.
Опять по наклонной
В конце седьмого класса, моя мать вместе с отчимом пришли в нашу студию, наговорила тренеру, что я стал плохо учиться, что занятия в группе плохо влияют на мою успеваемость и поведение.
Мне было запрещено дальнейшие занятия акробатикой и под натиском родичей, я прекратил ходить в цирковую студию.
Все лето, того года, я проболтался на улице, сдружился с Лёшкой Шадриным и Сявой, так кликали его за перебитый сплюснутый нос, как у боксёра.
Разучив блатные аккорды, играли на гитаре, засматривались на девчонок, я опять стал курить в новой компании.
Один раз, Лёха пригласил меня на день рождения и там я впервые, попробовал вино.
Мать седого (так звали мы Алексея), Вера Михайловна, известная спекулянтка, торговка цветочками на Каширском рынке, подливала нам южное, домашнее вино, привезённое с чёрного моря. Где у неё было много знакомых по всему побережью, от Сочи до Крыма.
Мы с Сявой сидели на дне рожденье, пили вино и курили как взрослые. Хмель ударял мне в голову, я был счастлив и рад, что у меня появились новые друзья.
С этого момента, в моей жизни появились новые ощущения, которых раньше, я никогда не испытывал.
Ей богу, как в песне "Но мне невинному тогда ещё, попались пьющие товарищи, на вечеринках в их компании, пропала молодость моя...."
Рецидивистами не рождаются, ими становятся...
Продолжение следует....
Читайте: Как я попал в лагерный дурдом
Что бы получать своевременно информацию о выходе новых публикаций, предлагаю всем подписаться на мой канал в телеграмме:
"Рассказы бывшего заключённого!"
Не скупитесь поставить лайк, и поделиться статьёй в соцсетях.
© 2018 - Владимир Силаченков.