Найти в Дзене
ABW

Затраты нулевые. Как я путешествую по автомобильным дорогам без автомобиля

О чем летом все говорят? Конечно, о путешествиях. В эти теплые месяцы случаются просто какие-то неимоверные миграции людей по всему Земному шару. Но давайте начистоту: возможность поехать куда хочешь и когда хочешь есть далеко не у всех. Что же тогда делать? Подсыпать соль в чай вернувшемуся с морского побережья коллеге или рыдать ночью в подушку?

Наш читатель нашел очень увлекательный и совершенно незатратный способ перенестись в любую точку планеты.

"Как-то после поездки в Швецию меня накрыла меланхолия, захотелось побыстрее побывать в какой-нибудь еще знатной заморской стране. Однако мои возможности были ограниченны. И тогда на помощь мне пришли путешествия по миру в режиме 3D-онлайн в интернете. Совершать такие вояжи можно с помощью сайтов Google Maps или Яндекс Maps.

Я часто путешествую по разным странам в интернете (больше, конечно, нравится Скандинавия), оцениваю качество дорог, а окружающая обстановка, бывает, просто ошеломляет. Поскольку моя профессия напрямую связана с содержанием и ремонтом дорог в Беларуси, у меня появилось много "фишек", которые я, не скрывая, позаимствовал "оттуда" и использую как на работе (ограждение мест производства работ, содержание дорог), так и в жизни (как у людей разных национальностей построены дома, какие заборы, клумбы и т.д. и т.п.).

Поэтому с особым вниманием изучил как сам процесс съемки, так и возможности этих сервисов.

Если коротко, видимая часть съемочного оборудования находится на крыше автомобилей Google Street View - это комплекс приборов, регистрирующих данные. Этот комплекс включает в себя 15 камер и три лазерных сканера, надежно закрепленных на высоте приблизительно 2,5 метра. Также автомобили оснащены доступом в интернет.

-2

Камеры успевают фиксировать данные на любой скорости, разрешенной Правилами дорожного движения. Тем не менее, если у водителя есть возможность двигаться чуть медленнее, ему рекомендуется замедлять движение. Чем ниже скорость автомобиля, тем выше качество полученных изображений.

В плохую погоду съемки не ведутся. Дождь и сильный ветер могут повредить камеры и отрицательно сказываются на качестве картинки. Затем полученная информация обрабатывается. Обработка включает в себя "замыливание" лиц и номерных автомобильных знаков. 

С момента совершения водителем поездки до появления готовой панорамы проходит около шести месяцев.

В итоге мы, пользователи, имеем одномоментное фото всех дорог и улиц в живую, любого города. Можно ходить по улицам, осматривать их достопримечательности.

Что же, отправимся в путь!

Все, что поначалу кажется сложным, получается в итоге простым и понятным. Запускаем Google Maps и указываем нужную страну. Вводим, к примеру, "Швеция".

-3

Приближаем карту. В правом нижнем углу находится желтый человечек. Смело хватаем его (улицы при этом начинают подсвечиваться синим цветом) и летим по карте. Опускаем человечка на понравившуюся улицу или дорогу (на синюю линию).

-4

Идем вперед-назад-поворот (щелкая на стрелку). Вот и все! Не намного, кстати, отличается от путешествия по этим же улицам в реале.

-5

Когда у меня был старенький Renault Scenic, я "бродил" по улицам Франции и удивлялся количеству таких же автомобилей в этой стране.

Не менее интересно смотреть на свой родной город. Это уже карты Яндекс, конечно.

-6

К тому же таким возможностям находится сугубо бытовое применение: например, чтобы узнать график работы ближайшего магазина, можно найти нужное здание и постараться разобрать буквы на вывеске, а можно по Viber сбросить друзьям фото кафе, нужного здания - и место встречи изменить нельзя.

Да мало ли еще как можно применить нынешние возможности цифровых технологий! Было бы желание узнавать что-то новое!

Приятных всем путешествий!"

Виктор АНДРЕЕВ
Специально для ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber