Найти в Дзене

Пссс, ребята - казахского кинематографа не хотите ли? 3 топовых фильма из Казахстана

Велик и силен русский кинематограф. Настолько силен, что иногда хочется взять и отдохнуть от этой мощи где-нибудь на стороне. Но что делать, когда голливудский ширпотреб уже приелся, а для Болливуда ты еще не достаточно двинулся крышей? Выход - свежее и не запачканное рецензиями Баженова (BadComedian) казахское кинцо!

Подарок Сталину
Знающие люди возмутятся: "Эй, это не казахское кино!". И от части будут правы, но лишь отчасти - потому что фильм создавался усилиями Казахстана, России, Польши и Израиля. Но ключевую роль сыграл Казахстан.
Знающие люди возмутятся: "Эй, это не казахское кино!". И от части будут правы, но лишь отчасти - потому что фильм создавался усилиями Казахстана, России, Польши и Израиля. Но ключевую роль сыграл Казахстан.
-2
События происходят в 1949 году, когда началась очередная волна репрессий и людей отправляли в ссылки или просто лишали жизни. Иосиф Сталин отмечает семидесятилетие, а в Казахстане проводят первое испытание советской атомной бомбы. Здесь же, в казахской степи, в железнодорожном составе среди трупов ссыльных путевой обходчик находит живого ребенка, забирает его в аул…

Фильм о жизни людей во времена репрессий и красного произвола. Тогда причуды Одного Человека стоили больше, чем благосостояние целого народа.

-3

Самое клевое в фильме, это как авторы передали дух казахского народа - его быт, культуру и незнающую границ отзывчивость (подлизался к казахам). История маленького мальчика Сабыра (Саша), который смотрит на мир с присущий лишь детям наивностью, переплетается с вполне взрослыми сюжетами - тут есть и любовь, и утрата, и предательство. В Фильме много депрессивных ноток, но некоторые моменты заставляют улыбаться. Пусть даже сквозь слезы...

Рекэтир
-4

Соскучились по Бригаде и Бумеру? Воспоминания из 90-ых не дают нормально спать по ночам? Что же, есть у меня лекарство и от такой хандры - встречайте, Рекэтир!

Когда-то, в начале девяностых он — парень, который родился и вырос в Алма-Ате, подающий большие надежды боксёр, решил, что дорогу в жизнь можно пробить своими кулаками. И вроде все складывалось для него неплохо, даже очень… Но наступает момент, когда он начинает понимать, что назад уже дороги нет, что за всё в жизни оказывается надо платить. Какой ценой — он узнает позже.
-5

Развал Советского Союза изменил множество жизней - многие молодые люди, ранее подающие надежды спортсмены, пытаясь найти свое место в новом мире и хоть как-то прокормиться, подались в криминал. Фильм наглядно демонстрирует, к чему приводит такая дорожка. И пусть тема уже избита, но думаю поучительно посмотреть на 90-ые глазами другой страны. Ибо все познается в сравнении.

Кино воспринимается как документальный фильм с художественными вставками.

-6

Кстати, если наткнетесь на продолжение этого фильма - не смотрите. Прошу Вас.

Брат или Брак
-7

Наверное, после первых двух фильмов у вас сложилось впечатление, что казахи серьезный народ. Неа, вы заблуждаетесь - они так же как и все любят поржать, поэтому казахская кузница грез за год выпускает огромное количество комедий. Только некоторые из них сомнительного качества.

У каждого человека можно найти небольшой минус. У Гаухар таких минусов целых пять: это её старшие братья. Они так сильно любят свою сестрёнку, что не дают ей выйти замуж. Айдару придётся пройти самые странные испытания в его жизни, а Гаухар предстоит сделать самый сложный выбор: брат или брак?
-8

Но начать советую именно с этой. У нее самый низкий порог вхождения и публика из СНГ поймет каждую шутку.

Если сравнивать фильм с зарубежными картинами, то больше всего он похож на фильм с Беном Стиллером Знакомства с Родителями. Это не копипаста, а скорее просто заимствование малой толики идей, да и то, эти идеи пропустили через культурный фильтр и на выходе получилось что-то самобытное и особенное.

На этом пока все. Если было интересно - подписывайтесь)