Паутинный клещ – головная боль всех садоводов и огородников, так как этот микроскопический вредитель распространен повсеместно и способен за короткий промежуток времени погубить весь урожай овощей и фруктов.
Чаще всего паутинный клещ атакует огурцы, баклажаны, помидоры и перцы. Если вы заметили на листьях своих растений характерную паутинку, то наши советы помогут вам быстро и эффективно избавиться от паразитов без применения химии.
Как распознать вредителя
Рассмотреть паутинного клеща без увеличительного стекла довольно сложно, так как длина его тельца обычно не превышает 0.5 мм. Окрас туловища варьируется от бледно-зеленого до коричневого.
Вредитель питается содержимым клеток растений, повреждая листья и нарушая сокообмен.
В результате снижается интенсивность фотосинтеза, растение перестает развиваться, а затем вовсе увядает.
Основные признаки поражения растений паутинным клещом:
· появление белесых точек на нижней стороне листа;
· наличие тонкой паутинки;
· изменение окраса листовой пластины и ее скручивание.
Борьбу с вредителем нужно начинать как можно раньше. Паутинный клещ не только повреждает растение, что негативно сказывается на урожае, но и является переносчиком многих вирусных инфекций. Особое внимание следует уделять растениям закрытого грунта, так как сухой и теплый микроклимат теплицы способствует интенсивному размножению паразитов.
Мыльный раствор в борьбе с паутинным клещом
Обработка растений мыльным раствором – это простой и недорогой метод борьбы с вредителем на начальных этапах поражения. Для этих целей подходит как простое хозяйственное мыло, так и серно-дегтярное. Попадая на листовую пластину, мыльный раствор образует тонкую пленку, которая не позволяет вредителям нормально питаться. Через некоторое время в поисках еды они покидают растение.
Приготовить мыльный раствор не составит труда даже начинающему огороднику. Натрите брусок мыла на крупной терке и растворите полученную массу в 10 л теплой воды. После процеживания залейте раствор в опрыскиватель и тщательно обработайте листья растений как сверху, так и снизу.
Настой луковой шелухи
Наиболее универсальным и экологичным средством борьбы с вредителями является настой луковой шелухи. Благодаря своим антибактериальным свойствам приготовленный состав поможет избавиться не только от паутинного клеща, но и от многих грибковых заболеваний. Для приготовления настоя можно использовать не только шелуху, но и срезанные корешки и хвостики.
Луковые отходы уложите в ведро и заполните его водой в пропорции 1:2. Накройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на сутки. Через 24 часа настой процеживают и опрыскивают растения.
Обработка растений чесночным настоем
Настой чеснока – старинное средство борьбы со многими огородными вредителями, которое достаточно быстро избавит вас и от паутинного клеща. Фитонциды, входящие в состав чеснока, губительно влияют на самих паразитов, а также на вирусы, которые они переносят. При приготовлении строго придерживайтесь рецепта, так как слишком концентрированный настой может обжечь листья и корни.
Вам понадобятся 3 головки чеснока, которые с шелухой необходимо прокрутить через мясорубку. Полученную кашицу уложите в банку и залейте 1 л прохладной воды. Накройте настой крышкой и оставьте в темном месте на ночь. Утром полученное средство процедите, добавьте еще 5 л. воды и обработайте пораженные растения.
Подписывайтесь на наш канал!