Найти тему
Дзен.Истории

Крымская война. Камчатское позорище.

Многие ребята, которые на уроках истории вместо изучения и анализа поступающей информации предпочитали пулять жеваными шариками в соседей, наверняка спросят: «А причем тут Петропавловск и Крымская война?». Невдомек им, что на восточных рубежах нашей Необъятной располагался еще один фронт столкновения интересов России и Англии. Как мы помним, перед началом войны британское Адмиралтейство планировало начать щемить русского медведя по всем направлениям не только в Крыму. Так, в предыдущем материале мы вспомнили про действия коалиции в Белом и Балтийских морях. Теперь, наконец, настал черед Тихоокеанской кампании.

По моему скромному мнению, это направление по важности уступало лишь главному – Крымскому. Объясню почему. Огромная блямба пересечения интересов России и Англии на Дальнем Востоке называлась Китай. Следует сказать, что опиум жителям Поднебесной толкали не только бритты, но и наши предки-соотечественники (хоть и делали это в гораздо меньшем объеме, но зло, сотворенное в меньшем объеме, не перестает им быть). Помимо опиума, Россия не отрицала возможность отжатия под шумок северной части Китая. Естественно, Англия была яростно против, что чуть не привело к столкновению еще за десять лет до описываемых событий.

Контр-адмирал Дэвид Прайс - командующий англо-французской эскадрой
Контр-адмирал Дэвид Прайс - командующий англо-французской эскадрой

С началом войны положение бриттов в Тихом океане было далеко не доминирующим, одна 50-пушечная «Паллада» могла прийти к Гонконгу и разобрать на доски небольшие английские кораблики, оставшиеся охранять свои китайские активы ценой в миллионы фунтов стерлингов. Кроме того, весьма шатким было положение британцев в Канаде, ибо Ванкувер – единственный опорный пункт короны в Тихом океане, также был под угрозой возможной атаки со стороны русских. Еще один немаловажный фактор – США. В те далекие времена Америка была союзником России, а торговый флот (крупнейший на тот момент) по щелчку пальцев мог стать каперским и начать проводить дерзкие рейды на растянутые коммуникации бриттов в Тихом океане. Совокупность этих факторов сделала это направление критичным для британцев. С целью предотвращения возможных атак со стороны русских после начала кампании в Крыму, адмирал Прайс, командующей Тихоокеанской эскадрой, начинает охоту за кораблями противника. Но силы его были явно неспособны прочесывать весь Тихий океан в поисках русских, поэтому он принял решение искать их не на открытом пространстве, а в портах. Как уже не раз говорилось ранее, планирование и логистика были далеко не самой сильной стороной британского Адмиралтейства, поэтому Прайс не располагал информацией о многих российских военно-морских базах (например, об Аяне) и взял курс прямиком на Петропавловск, что на полуострове Камчатка. Британский адмирал рассчитывал застать два флагманских корабля противника – «Аврору» и «Диану», но встретил там лишь «первую». Далее встал выбор – штурмом брать Петропавловск (который, кстати, вопреки военному мифотворчеству, успел неплохо подготовиться к обороне) и добраться до «Авроры» или рвануть на поиски других русских кораблей, блокировав город. Второй вариант был весьма так себе, ибо в таком случае осаждающим грозило самим стать осажденными после замерзания морских путей к своим базам.

Утром 30 августа 1854 года Прайс провел финальное совещание перед штурмом Петропавловска, а в полдень… застрелился. По крайней мере, так звучит одна из версий. Причем другая из версий говорит, что застрелиться у него получилось лишь со второго раза, а первым выстрелом он «лишь» выбил себе глаз. Другой вариант этой истории – Прайс самоубился случайным выстрелом. Уж не знаю, что он там делал с табельным оружием в своей каюте, но теория о том, что командир стреляется прямиком перед «делом», кажется мне зело бредовой. На вряд ли он бы дослужился до своего титула со столь значительными психологическими отклонениями, хотя кто его знает? Вон, посмотрите на людей больших чинов сегодня…

                                         План атаки на крепость Петропавловск
План атаки на крепость Петропавловск

Вернёмся к самому штурму. После подачи заявки на премию Дарвина от имени Прайса, командование эскадрой принял французский контр-адмирал Фебрвье-Деспуант. Придерживаясь первоначального плана, он разворачивает корабли в боевую линию, но большинство орудий были слишком мелкого калибра для нанесения крепости существенного ущерба. Тем не менее, англичанам удалось подавить две крепостных батареи (2-я и 4-я на схеме) из семи. Далее, на одну из подавленных батарей высаживается французский десант в количестве 600 человек. Попав под огонь соседних орудий и завидев приближающихся защитников крепости, французы предпочли ретироваться. На этом первый штурм можно считать оконченным. Союзники удаляются зализывать раны и готовиться ко второму штурму, который начался через неделю. За это время защитники крепости как раз успели восстановить орудия на поврежденных батареях. По плану союзников, как раз в направлении «заговоривших» вновь пушек, будет направлен отвлекающий удар, в то время как две основные десантно-штурмовые группы направятся на перешеек у батереи №3 и на батарею №7 у Никольской сопки. Несмотря на трехкратное численное превосходство, англо-французский десант на Никольской сопке потерпел поражение, в чем немалая заслуга командующего обороной Петропавловска адмирала В. С. Завойко. Атака на перешеек также не увенчалась успехом для союзников. Общие потери во втором штурме для англо-французов составили более 400 убитыми и более сотни ранеными. Русские, потеряв в 7 раз меньше людей, сумели захватить знамя противника.

Адмирал Василий Степанович Завойко - командующий обороной Петропавловска
Адмирал Василий Степанович Завойко - командующий обороной Петропавловска

В итоге, отступивший флот союзников смог лишь довольствоваться перехваченными на выходе из Авачинской бухты шхуной «Анадырь» и торговым судном «Ситха». Не густо, когда твоей первоначальной целью было уничтожение целого фрегата «Аврора» и ликвидация опорного пункта русских в Тихом океане.

На этом забавные моменты не заканчиваются. Для Николая I после победных реляций стал очевидным факт, что противник вернется более подготовленным, а защищать удаленные рубежи, ведя войну на несколько фронтов, будет крайне затруднительно. Зимой 1855 года гарнизон Петропавловска приступает к эвакуации. Все ценное было или вывезено, или спрятано. Матросы, не мудрствуя лукаво, пропилили во льдах проход для русской эскадры (можете считать это рождением нашего ледокольного флота), и корабли спокойно ушли.

Художественное изображение активной фазы штурма Петропавловска
Художественное изображение активной фазы штурма Петропавловска

В итоге, в мае 1855 года англо-французская эскадра, зашедшая в Авачинскую бухту и намеревавшаяся яростно отомстить этим русским варварам, столкнулась лицом к лицу с пустым берегом, по которому вместо перекати-поля летали ламинарии. Союзники, логично рассудив, что русские ушли на юг, рванули в погоню и таки настигли эскадру под командованием Завойко у залива Де-Кастри. Загнав русские корабли в бухту, авангард англо-французов стал дожидаться подкрепления. Но в ночь с 9 на 10 мая эскадра Завойко под прикрытием тумана выскользнула из залива и через Татарский пролив вышла в Амур, оставив флот коалиции в дураках. Все дело в том, что «наши западные партнеры» не знали о существовании Татарского пролива и, соответственно, Сахалин для них являлся полуостровом. Из чего вытекает вывод, что русский флот, аки «Черная жемчужина», погрузился под воду и проплыл под флотом союзников. То есть испарился.

В общем, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что все силы коалиции не достигли своих целей от слова «совсем». Более того, после провала на Тихоокеанском фронте, в западной прессе развернулась полноценная травля военного руководства Англии и Франции с обвинениями в глупости и трусости. Не забыли пнуть и морских пехотинцев, протерявших знамя во время штурма Петропавловска. Такие дела.

Увы, на основном фронте – Крымском, дела для России разворачивались далеко не так радужно. Но об этом позже.