Сегодня пойдет речь о луковичных цветах, к ним относятся : Рябчик, Ирис, Тюльпан, нарцисс и много другое.... Это самые первые цветы, которые после долгой зимы поражают нас обилием красок, форм и запахов.
Итак, на дворе сейчас начало августа, самое время заняться обработкой луковичных растений, так сейчас они находятся в стадии покоя, этот период обычно длится с середины июля по сентябрь. Этот период самый благоприятный и для покупки луковичных.
Для начала надо выкопать луковицы и отделить от них детки. Самые крупные луковицы оставляем для посева, детки же отбираем отдельно, я обычно их высаживаю отдельно от больших луковиц. После разделения моем и просушиваем луковицы, храним луковицы в прохладном и проветриваем помещение(холодильник не подходит).
Подготовка почты. Надо помнить, что все луковичные плохо переносят застой влаги, поэтому подготовьте почву, она должна быть с хорошей пропускной способностью влаги, можно сажать и на песчаные почвы, предварительно внеся в лунку перегной. Не в коем случае нельзя вносить под луковичные свежую органику, при контакте луковиц с навозом они получат ожоги и в местах ожогов быстро появится грибковая болезнь.
Посадка луковичных. Перед посадкой луковицы обрабатывают слабым раствором марганцовки, фундазола, либо любого другого препарата от для борьбы с грибковыми болезнями. Существует две основных схемы посадки- это пестрая схема, когда разные виды луковичных и разных цветов сажают вперемешку и однотонная, это когда все цветы строго распределены по видам и цветовой гамме. Так же нужно подумать что будет на месте цветника после отцветания луковичных, ведь все лето не будет стоять пустая грядка, тут так же применяется два основных способа. Первый это посев однолетников после отцветания луковичных. Второй между мелкими кустарниками и другими многолетниками, которые наращивают свою массу позже, например Хоста. Глубина посадки определяется размером луковицы, обычно луковицы сажают на глубину равную трехкратному размеру высоты луковицы, т.е. глубина посадки в зависимости от размера луковицы может варьироваться от от 3 до 20 см. Расстояние между луковицами так же зависит от их размера, в основном это от 10 до 3см. Если мы хотим придать грядке естественный вид, то сажаем луковицы на разном расстоянии, если же вам нравится строгость, то на одинаковом. Сейчас стало модным плотная "пятачковая" посадка луковиц. Луковицы сажают пятном диаметром 20-30 см на расстоянии 1 см друг от друга, в этом случае луковичные надо будет выкапывать ежегодно. После посадки нужно полить, если земля была сухая, если влажная, то можно этого не делать. Полив луковичных производят редко, но обильно. Так же не рекомендуется вносить много удобрений под них, как правило достаточно компоста.
Пересадка луковичных. Сейчас идет много споров когда лучше пересаживать луковичные. Дело в том, что луковичные могут расти на одном месте от 3 до 5 лет, потом изобилие деток забиваем все вокруг, растениям не хватает места и питательных веществ и мельчают как сами луковицы, так и цветы. Так же многие используют ежегодную пересадку луковичных. Споров много, оппоненты забрызгивают друг друга слюной, я же просто использую оба способа.
Обработка и уход заключается в рыхлении и поливе, все луковичные довольно зимостойки, поэтому на зиму можно просто присыпать перегноем грядки с луковичными, им будет этого достаточно.