Найти в Дзене
Умный канал

Этот суперзонд для исследования Солнца обошелся в 47 миллиардов рублей

12 августа с мыса Канаверал стартовал Parker - уникальный зонд для изучения Солнца. Он должен приблизиться к светилу на 6 миллионов километров, став первым в истории аппаратом, который пролетит через солнечную корону. С этой дистанции Parker получит уникальные данные о строении Солнца, формировании солнечного ветра и многом другом.

Путешествие "Паркера" начнется с торможения до оптимальной скорости, после чего он пролетит рядом с Венерой и выйдет на орбиту Солнца. С каждым витком расстояние до светила будет уменьшаться и спустя шесть лет и 24 витка достигнет задуманных 6 миллионов километров. Это в семь раз ближе, чем Меркурий, и в шесть с небольшим раз ближе орбиты аппарата Helios-B, который был предыдущим рекордсменом по приближению к Солнцу.

С расстояния в 6 миллионов километров ученые смогут получить огромное количество ранее неизвестной информации. Дело в том, что Солнце в основном изучалось с помощью телескопов, улавливающих солнечный ветер. Parker же сможет в буквальном смысле "прикоснуться" к светилу, детально изучив его состав и протекающие внутри процессы.

Для того, чтобы Parker выжил в условиях экстремальных температур и радиации, специалисты сконструировали уникальную систему охлаждения. Спереди зонд прикрывает тепловой щит - "бутерброд" из сплавов углерода, способный выдержать температуру до 130 градусов цельсия. Для сброса тепла будет использоваться опоясывающий спутник "воротник" из радиаторов - благодаря ему, внутри Parker температура не превысит 30 градусов.

Еще более сложной задачей стала защита двух телескопов и выдвижного оборудования - разнообразных антенн и датчиков. Для них специалисты отобрали самые дорогие и надежные материалы. А также... обычную воду. Она закачана в систему под давлением, чтобы повысить температуру кипения до 125 градусов, и охлаждает многие ключевые элементы Parker - например, солнечные панели. Сами батареи при приближении к Солнцу будут постепенно убираться внутрь корпуса Parker - на минимальном расстоянии спутнику достаточно энергии, вырабатываемой крайними участками.

-2

Parker прошел целый цикл испытаний в ведущих лабораториях по всей планете. Например, его нагревали в солнечной печи во Франции - это ловушка для солнечного света из множества зеркал, которая может создавать температуру до 3500 градусов. Для проверки спутника в условиях вакуума совершенно неожиданно подошли прожекторы, используемые в кинотеатрах IMAX. Также спутник проверили на столкновение с космической пылью - на специальном ускорителе в Германии мельчайшие частицы разгоняли до 8 километров в секунду. И еще одним важным тестом стало... охлаждение. Орбита "Паркера" эллиптическая, в точке апогея он будет отходить от Солнца на расстояние большее, чем Венера, так что системы должны хорошо переносить перепады температур.

Участники команды Parker рассказали, что больше всего боялись, что их детище развалится прямо во время тестов. Стоимость спутника превысила 750 миллионов долларов (более 47 миллиардов рублей), сделав его одним из самых дорогих проектов в истории космоса.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся!