В России немало загадочных мест: о перевале Дятлова, например, слышал почти каждый. Есть и такие места, которые многим кажутся совершенно обычными, но на самом деле это не так: они тоже окружены тайнами, а порой и опасны.
Немногие сегодня верят в мистику, но это не удивительно: глупо было бы, в конце концов, объяснять дождь, гром и молнию гневом богов, как это приходилось делать нашим предкам. Подавляющее большинство жителей современных «асфальтовых джунглей» считает таинственные места по всему миру хорошо разрекламированным способом заработать на любопытных туристах. Что ж, право сомневаться, проявляя долю здорового скептицизма, пожалуй, есть у любого. Далеко не у всех имеются средства для того, чтобы поехать и лично проверить, насколько, скажем, врут брошюры, зазывающие на мистическую экскурсию по жутковатому ныне пустующему госпиталю Вэйверли Хиллз: там, как поговаривают, до сих пор бродят сотни неупокоенных душ людей, умерших в начале двадцатого века от туберкулеза. Не менее впечатляющие мистические объекты разбросаны и по территории России: познакомьтесь с пятеркой самых таинственных, загадочных и пугающих мест.
Саблинские пещеры, Ленинградская область
Саблинские пещеры, расположенные вдоль реки Тосна, появились совсем не случайно. В этих местах когда-то добывали песок, причем весьма неплохой: из него даже изготавливалась хрустальная посуда для императорского стола, которая впоследствии буквально поражала воображение посетителей специальных выставок. И хотя последний рабочий покинул производство в 1922 году, последствия каторжного труда, в процессе которого работники нередко погибали, преследуют это место до сих пор. У большинства людей, спускающихся в эти пещеры, в течение нескольких часов образуются слуховые и зрительные галлюцинации, которые могут серьезно пошатнуть психику неподготовленного человека. Наиболее популярна старая легенда о Белом спелеологе. Однажды зимой исследователь неудачно наступил на гладкий, скользкий выступ и на огромной скорости «полетел» вниз. Жизненный путь спелеолога завершился ударом о стенку пещеры: мужчина переломал позвоночник и довольно быстро скончался. Найдя тело исследователя, его похоронили прямо в пещере, имеющей странное название «Штаны», а на могиле разложили личные вещи покойного. Считается, что теперь дух Белого спелеолога охраняет галерею одной из Саблинских пещер, и горе тому, кто осмелится осквернить его могилу!
Сталинские высотки, Москва
Так называемые «сталинские высотки» — это семь зданий, в число которых входит небезызвестный Московский государственный университет, Министерство иностранных дел, несколько гостиниц и жилых домов. Многим эти здания кажутся совершенно обычными, но наверняка они просто не слышали легенду о хохочущем призраке. Если и вы еще не знаете этой истории, устраивайтесь поудобнее.
Легенда гласит, что этот случай произошел в здании Министерства иностранных дел. Некий мелкий чиновник довольно долгое время пытался добиться расположения своей коллеги. Замужнюю даму, конечно, мелкая сошка не особенно интересовала, поэтому ухаживания чиновника долго оставались без ответа. Но однажды слуга народа как-то додумался рассказать коллеге один политический анекдот и тем самым произвел фурор: красавице настолько понравилась шутка, что она даже рассказала о ней мужу, который, к слову, также работал в министерстве. Расплата за мимолетную оплошность последовала моментально: чиновника сначала уволили, а потом и вовсе, угрожая расправой, отправили в психиатрическую клинику. Там мужчина окончательно потерял рассудок, а вскоре умер. После его смерти многие стали замечать, что в гулких коридорах здания слышен какой-то странный, едкий хохот. В здании Министерства эти необычные звуки раздаются по сей день.
Главное здание МГУ, что на Воробьевых горах, тоже не обошел ореол таинственности. Студенческие легенды, которые чаще всего оказываются не более чем обыкновенным вымыслом, буквально передаются из поколения в поколение: «старожилы» с удовольствием передают доверчивым первокурсникам легенды о холодильных установках, которые находятся на минус-первом этаже здания, рассказывают самые разные истории о последнем, тридцать третьем этаже — для того, чтобы получить право на вход туда, требуется специальное разрешение.
Основная легенда, которую передают, что называется, из уст в уста — о блуждающей аудитории. Случай этот произошел с одним студентом, который, по обыкновению не подготовившись к экзамену, попросился выйти из аудитории: парень рассчитывал одолжить у однокурсников конспект и выучить хоть что-нибудь. Сокурсники, конечно, не пожалели для товарища исписанной тетради, и, рванув в первую попавшуюся аудиторию, незадачливый студент принялся лихорадочно листать чужой конспект. Парень обратил внимание, что абсолютно все в аудитории покрывает толстый слой пыли, будто бы сюда никто не заходил уже несколько лет. Через пару минут студент вдруг ошарашенно осознал, что полностью знает предмет, к которому даже не готовился: сорвавшись с места и забыв о чужой тетрадке, парень буквально «влетел» в экзаменационную аудиторию и сдал предмет на «отлично». После того, как экзамен закончился, конспект попросили вернуть. Студент с ужасом осознал, что не помнит, где оставил тетрадь. Методично проверяя все помещения на этаже, он так ничего и не добился: волшебная аудитория словно провалилась сквозь землю. И сегодня многие надеются попасть в чудесную комнату, но открывается она не каждому.
Китеж-град, Нижегородская область
Город Большой Китеж, поражавший чужеземцев огромным количеством православных церквей, был воздвигнут в 1165 году и просуществовал около семидесяти лет. Мирной жизни горожан не суждено было продолжаться и впредь: в 1239 году войско хана Батыя, известного своей жестокостью и беспощадностью, двинулось на Малый Китеж, находившийся неподалеку, и впоследствии захватило его. Князь, основавший город, спрятался в лесах на подходе к Большому Китежу, но хан настиг его и там. Настал черед самого города: Батый метнулся покорять и его. Впрочем, никаких препятствий жители города ему не чинили и даже не защищались: как известно, вместо этого городские праведники стали горячо молиться Богу. Он внял молитвам простых людей, и из разломов в земле тут же начала поступать вода, которая вскоре и поглотила весь город, заставив в ужасе отшатнуться войско хана Батыя. Озеро, которое появилось на месте бывшего Китеж-града, впоследствии было названо Светлояром и обросло множеством преданий и легенд. Считается, что близ озера только истинные праведники утром и вечером слышат особый колокольный звон, а также видят сквозь воду верхушки православных церквей и монастырей.
Чертово кладбище, Красноярский край
Это кладбище на первый взгляд — самая обычная полянка округлой формы, расположенная близ села Карамышево. Очевидцы говорят, что образовалось такое место все же не случайно: что-то буквально выжгло круглый участок в тайге, который впоследствии зарос неровными слоями пожухлой травы и рыжеватого мха. Позднее на злополучной полянке начали происходить совсем уж странные вещи: то птица, мимо пролетев, замертво свалится и издохнет, то собаки, на пару минут забежавшие, переставали есть и вскоре тоже погибали. В теле человека после подобной «прогулки» по нехорошему месту разливалась сильнейшая боль, но стоило уйти, как она прекращалась. Краеведы и агрономы, беря проводников из ближайшего к Чертову кладбищу села Карамышево, изучали эту поляну не один раз, выдвигали всевозможные теории, но результаты у всех были практически одинаковыми: все живое в этом месте сразу же погибало. И по сей день Чертово кладбище окружено ореолом загадочности: мало кто рискует появляться в этом гиблом месте.
Мыс Рытый, Иркутская область
Этот мыс расположен близ озера Байкал, которое, как многие уже знают, находится в Иркутской области. По поверьям местных жителей, женщин к этому загадочному месту нельзя допускать вовсе, а мужчина, отважившийся прийти на мыс, в качестве дара богам должен оставить стельки из своей обуви. Сейчас это место заброшено, но люди там когда-то все же жили: об этом могут свидетельствовать как минимум деревянные остовы жилищ, оставшиеся на мысе. Считается, что поселение уничтожил сель, а сошел он совсем не случайно. Есть легенда, что ранее мыс Рытый граничил сразу с тремя видами земель: одни предназначались для земледельческих работ, вторые — для того, чтобы было где пасти домашний скот, ну а третьи издавна были отданы охотникам. Однажды сразу три рода поспорили о том, кто должен владеть землей на мысе, и разгорелась битва, ничем не закончившаяся: ни одна сторона не смогла одолеть другую. Но древний дух, обитавший в этом месте, рассердился на людей и, по преданию, спустил сель, который все разрушил. Сегодня на мысе Рытый происходят странные вещи: капитаны кораблей, проплывая мимо, отмечают, что не только вся возможная электроника, но даже простые компасы будто сходят с ума и отказываются работать. Есть поверье, что злого духа раньше успокаивали шаманы, молясь и принося жертву через каждые несколько лет, но этой традиции уже не существует. Злой дух проклинает простых людей, пришедших сюда пешком, и через некоторое время они умирают.
Немало чудесных, загадочных, а порой даже опасных мест существует на территории России. Пускай у нас и нет собственного Бермудского треугольника, но его с успехом могут заменить другие невероятные места нашей необъятной родины. Чтобы побывать в необычном местечке, не всегда нужно уезжать за рубеж: иногда достаточно всего лишь взглянуть шире. Порой даже самые обычные места, мимо которых мы проходим чуть ли не каждый день, могут оказаться мистическими: важно лишь уметь слышать историю, которую они хотят рассказать.