Найти тему
COGITO

Последствия делового и обычного стиля одежды

Не раз пытаясь связать то, во что одет человек, с отношением к нему, зависящим от первого, у меня возникали некоторые мысли. По крайней мере относящиеся к тем кругам молодёжи, с коей я максимально знаком.

Ниже я попытаюсь привести возможные последствия одевания в различные атрибуты одежды. Сразу напишу, что это не более чем моё наблюдение, поэтому ничего гарантировать не могу.

Деловой стиль одежды, тот самый, который я люблю порой надевать, даже когда иду обыденно прогуляться, мною почитаем по двум причинам:

— когда я следую ему, представляю себя джазменом или просто крутым парнем

— когда я следую ему, чувствую себя очень комфортно, поскольку уже давненько привык

Правда, выходит так, что первая причина целиком и полностью перекрывает вторую, ибо если бы я следовал лишь своим собственным ощущениям, то, наверное, в жизни бы не переодевался. Совсем недавно я, в очередной раз надев красивый костюмчик, осознал, что ко мне действительно относятся как к этакому «крутому парню»: не пристают и не встают толпами возле меня, пытаясь рассказать весёлую историю, но в то же время явно показывают своё уважение ко мне. Стоит сказать, что имеет отношение это лишь к тем, с кем я не вырабатывал химию годами, с кем общение ограничивается контрольными фразами, необходимыми для поддержания формального контакта. Думаю, что есть несколько вещей, которые позволяют мне выводить подобное умозаключение:

Первая вещь — понимание людей, с которыми я вижусь, на подсознательном уровне, что туфли, брюки, рубашка и пиджак — это атрибуты одежды деловой колбасы или обыкновенного офисного работника, к которому, несомненно, и отношение будет подобающее: с уважением, на расстоянии.

Вторая вещь — сдержанность костюма. Тёмные цвета, отсутствие каких-либо надписей, общая квадратная форма — всё это заставляет их соблюдать дистанцию.

Третья вещь — моё отношение к происходящему. Вне всякого сомнения остаётся тот факт, что мне — человеку, ожидающему превосходство над другими, кажется, что другие и впрямь смотрят на меня снизу вверх, с некоторым почтением.

Возможно, четвёртая вещь — длинные концы всех атрибутов костюма. Известно, что длинные рукава и длинные штанины — атрибуты, которые могут заставить относиться с уважением к их носителям.

При слиянии этих факторов вырисовывается общая ситуация и последующий вывод: деловой костюм чаще всего ведёт за собой сдержанное отношение к человеку, им владеющего, но и в то же время большее уважение к нему.

Обычный, или попсовый, как я люблю его называть, стиль одежды, пожалуй, идеально подходит для тех, кто гонится за живым общением. Мною он не сказать, что почитаем, но в некоторые моменты мне и вправду хочется ему следовать. Ранее я на этот счёт не задумывался, а просто автоматически делал, что хочется. Однако совсем недавно обратил внимание на мою потребность в живом общении, сходстве с остальными людьми, необходимости влиться в эту стаю, дабы ко мне тоже подходили, дабы мне тоже что-то рассказывали, дабы просто эта постоянная граница, соблюдённая мною, стёрлась. А поскольку сейчас у практически 80% людей, с которыми я общаюсь, и нет другой одежды, кроме как попсовой, то есть моднейших джинсов (порой даже с моднейшими дырками), моднейшей футболки, выполненной в одном цвете — чёрном, с подростковой надписью «мне неприятно» или «юность» и моднейших кроссовок, чаще всего белых, чтобы выделялись, я тоже временно начинаю почитать данный стиль:

— я уверен, как никогда, когда следую ему, ибо не ощущаю себя белой вороной

— мне кажется, что люди моего возраста более дружелюбно относятся ко мне, с меньшей осторожностью

Это может показаться странным, но ведь и правда работает! Что ли, границы между мной и другими людьми становятся прозрачнее. Такое чувство пару раз возникало, по крайней мере из 10-15 раз, когда я гулял с друзьями или просто находился в некотором пространстве с ними, что они принимают меня за своего — человека, чья дружба с ним проверена годами. А именно больше юмора, больше подколов, но меньше счётов с моим мнением — это замеченные мной изменения в отношении меня. То есть противоположность последствиям делового стиля. Отчего такое умозаключение выводится? От нескольких вещей.

Первая вещь — сходство в стилях. Конечно, попсовый стиль не собственная выдумка и не запатентованная мной идея, поэтому его всеобщее распространение в мире приводит к отсутствию каких-либо новшеств в нём: я = мои друзья, если речь именно об этой обыденности атрибутов одежды, а следовательно, они в любом случае примут меня не за чужака.

Вторая вещь — осознание людей, что это обыденность — носить подобного вида одежду, ровно так же, как и осознание людьми, что деловой стиль свойственен офисным работникам. Эта психологическая часть очень важна, ибо именно благодаря ей может вырисовываться мною названная первая вещь.

Третья вещь — простота атрибутов одежды обычного стиля: всё, как правило, выполнено в различных цветах, присутствуют различные надписи, а это нюанс, который, конечно, значим на подсознательном уровне.

При слиянии этих факторов вырисовывается общая ситуация и последующий вывод: обычный стиль одежды чаще всего ведёт за собой отношение к человеку, им владеющего, как к одному из участников «стаи», в которой он не состоит, но и в то же время меньшее уважение к нему.

Ну и вновь, это, разумеется, относится лишь к тем людям, с кем линия связи до конца не выработана, а продолжает либо укрепляться, либо наоборот.

-2

На самом же деле, всё отнюдь не столь просто, как может показаться. Продемонстрирую классическую ситуацию, с которой я встречаюсь довольно часто:

Герой N, перед тем как пойти в школу, выглаживает каждый фрагмент новых чёрных брюк и красивой чёрной рубашки, вычищает до прелестного блеска чёрные туфли, щёткой выбивает пыль с красного банта, максимально аккуратно постепенно надевает на себя всю эту бригаду, а затем с большой осторожностью натаскивает и поглощающий любой свет пиджак. В школе этот франт, когда с каждым поздоровался, произвёл впечатление положительное, ведь этот человек следит за собой, он разбирается в стиле! Спустя 2 часа всё это уважение будто метлой сметано. Из-за чего? Из-за того, что тот самый красавчик N проигнорировал вопрос интересующейся подлизы, равнодушно ответив «мне всё равно», затем влез в какую-то компанию в роли звезды, но пару раз лицемерно обматерив другого, не пришедшего в тот день любимца публики, был подвержен остракизму, а во время урока нахамил бедной учительнице за то, что она осмелилась сделать ему замечание за невыполненное домашнее задание.

Всё это переходит рамки дозволенного, я утрирую, но суть от того не меняется: неужто как-то спасёт одежда? Сомневаюсь. Полагаю, необходимо отрабатывать надетое: будучи в пиджаке, веди себя как настоящий джентльмен или настоящий знаток своего дела, будь уверен, доброжелателен, располагай к себе; будучи в футболке с типичной надписью, шути, так же располагай к себе, не умничай. Иначе этот диссонанс, чай, к ничему хорошему не приведёт, это обещаю.

Весь мой трактат основывается на моём собственном опыте, поэтому относиться к нему как-нибудь нужно, только если ты любитель произвести впечатление, а заботящихся об этом всё больше и больше.