Найти тему

Рай на Земле возможен?

Давайте на миг представим место, где всегда лето. Где всегда тепло и в достатке есть фрукты и овощи. Место, где нет огромной толпы людей, а есть только трава, деревья и кустарники. И тут собраны все растения на любой вкус: от пальм, до кедров и елей; от фиалок, до кактусов; от одуванчиков, до ромашек...

Думаете такое место выдумка? А я вам скажу, что нет. Человеческая фантазия в совокупности с государственным или частным финансированием творит чудеса. А может быть нет… Ответ вы узнаете в этой статье.

Первые место, на которое хотелось бы обратить свое внимание – проект Биосфера-2.

-2

-3

Это место было построено для того, чтобы смоделировать ситуацию полной изоляции человека от внешней среды под куполом, который может пропускать солнечный свет.

Солнечный свет в данном случае является жизненной необходимостью, так как в условиях полной изоляции приходится расходовать только тот кислород, который поступает за счет фотосинтеза растений. (Конечно, без этих зеленых друзей человеку никуда!)

Находится данное сооружение в Америке, в пустыне Аризона. Главным инвестором проекта выступил американский миллиардер Эдвард Басс.

Ответ на вопрос, «а можно ли воссоздать Земные условия в полной изоляции?» так же был получен в ходе двух экспериментов.

Первый эксперимент состоялся с 1991 года по 1993 год, когда поселенцы были вынуждены прожить под куполом два года, и второй с марта по сентябрь 1994 года.

Во время первого эксперимента уровень кислорода начал стремительно падать на 0,5% в месяц, из-за чего организмы проживающих подверглись сильному стрессу, и эксперимент пришлось прекратить.

Второй эксперимент так же потерпел провал из-за того, что микроорганизмы и насекомые внезапно начали активно размножаться, что повлекло за собой резкий расход кислорода на дыхание этих организмов.

Так что ответ на риторический вопрос выше – нет, нельзя. Искусственно воссоздать условия для проживания не вышло даже под контролем нескольких научных групп.

Хоть и не получился эксперимент, зато как красиво все было!
Хоть и не получился эксперимент, зато как красиво все было!
Небольшое отвлечение, которое не относится к условиям обитания организма, но играет важную роль для эксперимента. Во время первого эксперимента, в условиях ограниченного пространства, контрольная группа разделилась на две подгруппы. Ссоры и разногласия между ними были на столько велики, что многие отказываются поддерживать контакт с бывшими коллегами даже спустя более чем 20 лет.

Ладно, обратим свой взор на другую попытку. Проект «Эдем».

-5

Для этого нам придется перенестись через океан в Великобританию в крупнейший ботанический сад в графстве Корнуолл.

Со стороны этот комплекс похож на нагромождение мыльных пузырей. Но это не пузыри, а оранжереи, под которыми собрана коллекция растений со всего мира. Общая площадь всех помещений составляет 22 000 квадратных метров. Он был открыт в далеком 2001 году.

Если не дробить комплекс на мелкие составные части, то получится, что тут представлено две зоны – зона экваториальных лесов и средиземноморский климат.

Так же есть одна подзона в которой растет растительность умеренного пояса, но ее обычно в расчет не берут, поскольку там выращивают растения более для своих нужд, чем для научных целей: чай, хмель, лаванда, подсолнух.

В зоне экваториальных лесов вы можете встретить бамбук, бананы, кофейные деревья. А так же если вам по душе тепло и влажный воздух, то в данном месте вам будет более всего комфортно, потому что в данном массиве оранжерей всегда поддерживается влажность и температура соответствующая экваториальному поясу.

-6

-7
-8

А что можно встретить в зоне Средиземноморского климата?

Оливки, виноград… ничего особо интересного и по данной причине эту часть ботанического сада украсили статуями и разнообразными скульптурами.

-9

-10

А теперь, ответить на риторический вопрос, который был задан в заголовке статьи, я предложу читателю. Может ли это место явиться для вас раем? Сможете ли вы тут провести всю жизнь, гуляя от пальм и банановых деревьев до беседок с ароматным кофеем в окружении елочек в средиземноморской зоне?

Автор статьи несомненно смог бы и по данной причине, он даст ответ: да, на Земле можно создать рай!

_________________________________________________________________________________

С вами была редакция канала "Экология- образ жизни". Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!