Американские журналисты издания Military Watch Magazine (MWM) восхитились мощью новых российских боевых кораблей и заявили, что они дают ВМФ РФ беспрецедентную мощь для борьбы с морскими силами противника. Подробности читайте в материале канала SMP.
Авторы журнала MWM пишут, что в скором времени российское научно-промышленное предприятие «Сатурн» начнет создавать новые силовые установки для кораблей взамен украинским. По мнению журналистов, инженеры совершили настоящий подвиг, так как работы по импортозамещению ведутся в очень сжатые сроки. Сообщается, что в ближайшие годы ВМФ РФ получит в распоряжение 15 новых военных кораблей. Однако это показатель может увеличится до 30 единиц. При этом корабли будут отнюдь непростые, считают в Military Watch.
Сегодня Россия строит особые современные фрегаты и внедряет в их конструкцию передовые датчики и вооружение. Использование мощных РЛС и различных систем наблюдения обеспечивает ВМФ РФ отменной осведомленностью. Особо американцы восхитились кораблями проекта 22350 и головным фрегатом «Адмирал Горшков», бортовое оборудование которого превосходит компоненты некоторых более крупных и дорогостоящих боевых кораблей.
РЛС с АФАР «Полимент» 5P-20K с 4-мя радиолокационными станциями, радары «Монолит» и «Пума, корабельные РЛС-станции «ПАЛ-Н» и «Заря-М», а также различные сонары позволяют российскому кораблю видеть практически все во время боя. А такие системы, как Т-28 и РЭБ «Просвет-М», в купе со стелс-технологиями, делают фрегат необычайно живучим.
Сторожевой российский фрегат вооружен до зубов и может «показать клыки» любому противнику. На «Адмирале Горшкове» установлены ЗРК «Палаш» (могут быть заменены в будущем на морскую версию ЗРПК «Панцирь»), системы противолодочной обороны «Калибр-НК», а также 48 вертикальных пусковых установок для использования передовых ракет «Калибр» и «Оникс». И это все «добро» размещено на корабле водоизмещением в 5400 тонн.
«Ониксы» поражают своими возможностями — ракеты могут ликвидировать цель на дистанции в 600 километров на 2,5 Махах. Скорости боеприпаса хватит, чтобы преодолеть любую современную систему корабельной ПРО и нанести существенный ущерб. 500-кг полезной нагрузки «Калибра» создадут противнику не меньше проблем. Нейтрализовать корабли проекта 22350 с воздуха будет сложно, так как оборону фрегата обеспечивают зенитные ракеты от комплексов С-350 (ЗРК «Витязь») и С-400. В целом противоракетные возможности «Адмирала Горшкова» позволяют даже обеспечить защиту материка в прибрежной зоне.
Американские журналисты считают, корабли проекта 22350, равно как и головной «Адмирал Горшков», дают ВМФ беспрецедентную мощь и многофункциональность. Комплект ракетного вооружения — главная ударная сила фрегата и с ней необходимо считаться. У Запада нет аналогичных по силе фрегатов, а потому не стоит забывать о преимуществах российского флота — малых мобильных кораблях с серьезным ракетным арсеналом.
Military Watch Magazine подчеркнул, что фрегат «Адмирал Горшков» стал первым кораблем нового поколения, который призван дать толчок к повышению возможностей ВМФ РФ. Для России это важно, так как после распада СССР страна потеряла множество кораблестроительных предприятий и школу конструирования морских судов. Многое ушло в Украину. Новый фрегат откроет в РФ эру строительства мощнейших надводных кораблей и даст возможность вернуть контроль на Тихоокеанским театром, что важно не только для Москвы, но и для ее союзников в регионе.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SMP, чтобы первыми видеть новые статьи по самым интересным военным событиям в мире и современным разработкам боевой техники.