В 18 веке совсем не признавалась трансмутация (превращение одного материала в другой), тогда химия была вещественной наукой. Алхимию воспринимали как колдовство, да и мало кто в нее верил, однако были профессора, которые продолжали изучение превращения металлов. Одним из таких ученых был Теодор Тиффро. Он был убежден, что надежды алхимиков о превращении, не пустая трата времени и превратить металл в золото возможно.
Процесс обмена составными частями и превращения друг в друга сложно воспроизвести в лаборатории, но точно возможно в природе. Это и решил проверить ученый, найдя солнечный городок в Мексике. Опыт длился несколько месяцев и наконец у него получилось. Он вернулся в Париж и думал, как же ему донести свой эксперимент до других химиков и получить с этого прибыль.
В итоге его экспериментом заинтересовалась Парижская академия наук, но ученые не верили его способу получения золота, однако предоставили Теодору лабораторию, в которой он мог бы показать наглядно, как ему удалось достичь такого успеха. Но солнечных дней в Париже было мало и энергия не была такой сильной, и экспериментатор провалил это испытание.
Тогда ученый осмелился на отважный шаг и опубликовал свой метод получения золота, этим воспользовались другие алхимики, а также мошенники. Но, к сожалению, результаты исследования так и не были признаны, но и опровергнуты тоже. Данная теория до сих пор остается загадкой.