Здравствуйте, дорогие друзья! Встречайте – русский самовар своими руками готов для вдохновенного чаепития!
Чаепитие за самоваром – самая яркая черта русского традиционного быта. Он был не просто обычным предметом повседневного хозяйства, а являлся своеобразным олицетворением достатка, семейного благополучия и домашнего уюта. Изначально позволить себе иметь его могли только состоятельные люди и приобретение его считалось значительным событием.
Русский самовар бережно хранили, был частью приданого, его передавали по наследству, дарили. Начищенный до блеска, он красовался на самом почетном и видном месте в доме. Он был гордостью семьи. Часто в семье было два самовара – один для повседневного использования, а второй, как правило, более красивый и вместительный, для праздничного чаепития.
Самовары изготавливались самой разнообразной формы. и каждый фасон имел свое название: “шар”, “яйцо”, “ваза”, “репка” и т.д.
Размеры тоже варьировали от самых маленьких до гигантских. Например, в самоваре “эгоист” можно было вскипятить один стакан воды, а в “тет-а-тет” – два. Самые большие самовары могли вмещать в себя несколько сотен литров воды.
А знаете ли вы, что самыми дорогими на сегодняшний день считаются самовары изготовленные в мастерских Фаберже в начале прошлого столетия. При их изготовлении использовались серебро и золото, а так же уникальные техники по чеканке.
Ну а мой русский самовар своими руками сделан из джутового шпагата. Его объем составляет 2 литра, а высота (вместе с крышкой) – 37 см. Процесс изготовления был довольно трудоемкий и кропотливый. Детали в виде витиеватых ручек, носика-кранчика и классической ножки, делают его узнаваемым. Он станет настоящим царем чаепития, ведь в него помещается ооооочень много конфет и других разных сладостей. Красивые воздушные ажурные узоры делают его по-царски нарядным и богатым.
Приятного просмотра! :)
Благодарю всех за отзывы! Мне оочень приятно!
Подписывайтесь на канал и я буду радовать вас своим творчеством постоянно!