Идея «воздаяния», «кармы», является общей для большинства мироописательных систем и школ.
Мы уже говорили, что Магический миф обычно описывает течение причин и следствий с позиций путей восстановления равновесиямироздания.
Магия отрицает в абсолютном смысле наличие «судьи», признавая, что все существа, принимающие участие в «дележе ресурсов» мироздания являются «техническими исполнителями» законов, берущих начало во взаимообусловленном существовании предметов и объектов.
Рассматривая Мировой поток как динамически-равновесную систему, мы легко можем понять, что, как и любая система, находящаяся в движении, этот Поток стремится к минимуму нескомпенсированности, и каждое возмущение, возникающее в нем, рождает противоположную реакцию, стремящуюся вернуть все к максимальному равновесию. Именно сумма всех нескомпенсированных тяготений, рожденных всеми участниками этого Потока, и приводит его в движение, а смыслом и целью этого движение является возвращение к покою.
Понятия «Монады», «Великого Духа», души и тела вводятся для облегчения описания сути этого процесса, который, тем не менее, вполне адекватно может быть определен и рассмотрен как самодвижущийся, не имеющий начала и конца, поток. Другими словами, ни о Монаде, ни о Великом Духе нельзя говорить как о чем-то существующем в реальности, и этими словами Миф называет лишь Причины, лежащие за пределами актуальной действительности. На самом деле, не имеет большого значения, считаем ли мы причиной движения Мирового потока некие абсолютные факторы, или находим причины в нем самом, феноменологияПотока остается неизменной.
Поэтому описывать причинно-следственные связи, ведущие к движению Потока гилгула, можно как с позиций «внешнего вмешательства», так и «внутренней закономерности», причем второй подход означает большую опору на себя, большую ответственность, а значит – и большую эффективность развития.
Рассматривая Поток как причинно-следственные связи, мы с легкостью можем увидеть, что любое несовершенное действие имеет своего рода «энергетический излишек». В самом деле, очень редко бывает так, что в результате целенаправленного, намеренного действия получается в точности, во всех деталях и нюансах именно тот результат, что был задуман. Практически всегда что-то оказывается измененным, что-то – недоделанным, что-то – требует больших затрат, чем планировалось. А это, в свою очередь, означает, что изначальный импульс, послуживший пусковым рычагом реализации, обычно не находит своего полного выражения в результате, остается некоторая нескомпенсированная энергия, выводящая систему из равновесия. Большие излишки энергии коагулируют, образуя тень события, действия или реализации. Любое нереализованное или даже недореализованное желание, любое неидеальное действие, любое отступление от намерения приводят к тому, что возникает диссонанс между задуманным и воплощенным, что потенциальная энергия не полностью превращается в актуальную, и возникает «эхо», «остаточный импульс», стремящийся скомпенсироваться, реализоваться и, таким образом, вернуться в равновесие. Мы можем рассматривать этот излишек энергии как с позиций Мировой среды, так и с точки зрения «физических законов» или даже как внутрипсихический процесс – суть дела от этого не меняется. Любое «неоптимальное» дело ведет к определенным последствиям. Всякий раз, когда мы хотим совершить что-то, мы запускаем два процесса: собственно реализации и «теневых последствий» этой реализации. Причем «тень» в данном случае не обязательно представляет собой нечто «негативное», она может быть и «благоприятной», если «излишек энергии» от реализации способствует развитию. К примеру, если действие сопровождается общим выигрышем энергии для большей или меньшей системы, если оно способствует повышению эффективности существования кого-либо или чего-либо – «эхо» этого действия будет иметь эволюционную направленность, способствуя «уменьшению веса души». И наоборот, любое действие, снижающее эффективность Мирового потока в любом его проявлении, ведет к увеличению сопротивления и «отягощению» существования.
Что бы мы ни делали, любое целенаправленное «неидеальное» действие нарушает равновесие Потока. Причем чем более целостен порыв, чем более однонаправленно намерение, тем меньше «дополнительных» импульсов оно создает, тем оно «кармически нейтральнее».
Таким образом, получается, что фраза «мы там, куда нас привели наши действия» имеет вполне очевидный и буквальный смысл. Мы действительно сами создаем свою судьбу, сами куем свой вирд, каждым свои действием запуская далекоидущие программы, имеющие всевозможные, не всегда легко различимые, результаты. Это не кто-то другой строит нашу судьбу, это не кто-то другой определяет наши перерождения – это мы сами создаем те завихрения и тяготения, которые влияют на мироздание, в том числе – и на нас самих. И механизм этого определения чрезвычайно прост: природа стремится к равновесию.
Таким образом, поскольку понятно, что практически каждое действие, кроме очевидных результатов, приводит таким образом к возникновению дополнительных импульсов и тяготений, возникает несколько способов действия, учитывающих это понимание.
Самым простым выводом оказывается «благочестие», то есть – стремление создавать максимальное количество «благоприятных» импульсов, направляющих собственное развитие в сторону уменьшения страдания, повышения благополучия, причем в каждом случае каждое существо может самостоятельно пытаться определить путь и содержание повышения своего уровня: для кого-то это здоровая и богатая жизнь, для кого-то – развитие сознания или обеспечение лучшего перерождения в будущем.
Два другие вывода – более далекоидущие. С одной стороны, может представляться желательным полное равновесие, отсутствие движения – покой нирваны, «чистого сознания ясного света». С другой – возможно направление всех импульсов в единый поток, максимально служащий гармонизации мира. Так возникают два пути – путь «личной реализации» (на востоке его называют путем пратьекабудды) и путь всеобщей гармонии (опять-таки, в восточной терминологии – путь бодхисаттвы). Именно стремление к повышению «общей» гармонии нашло выражение и в концепции плеромы – коллективного усилия ко всеобщему развитию, создаваемого высокореализованными существами.
Поскольку Путь мага – это в любом случае путь гармонии, он стремится строить свои реализации так, чтобы они в минимальной степени деструктурировали потоки энергий. Искусность мага – это прежде всего подбор правильных причин, ведущих к правильным следствиям. Очень важно понимать максимальный спектр следствий, проистекающих из любого намерения, любого действия. Без этого он только сильнее запутывается в круговороте гилгула, вовлекаясь во все новые и новые причинно-следственные потоки — как нисходящие, так и восходящие, причем за любым взлетом неизбежно последует падение, как и за любым падением — взлет. Не научившись гармонизировать все импульсы, маг не имеет шансов выйти из этого бесконечного круговорота.
Об Авторе - http://www.enmerkar.com/about
Блог Энмеркара - http://www.enmerkar.com/
Книги Энмеркара - http://masters-heart.com/
Личная страница - https://vk.com/enmerkar
Оставить комментарий или обсудить статью
Вы можете на Блоге Энмеркара по ссылке: Воздаяние по заслугам