Найти тему
Учить или мучить?

Школа VS Семейное обучение

Моей дочке 6 лет и мы на пороге как это принято называть "взрослой жизни", то есть пришла пора задуматься о школе. Задумываться я уже пробовала, но ни к чему здравому и экологичному мой мозг не пришел. Мир не стоит на месте, все развивается, но только не наши общеобразовательные учреждения. Откуда взяться новаторам, если в системе образования не видно просвета с советских времен. Как действительно креативным педагогам осуществлять свое предназначение в стенах обычных школ, в рамках никому непонятных ФГОС.

Советское общество выглядело серой массой, выделяться было бессмысленно и чревато, но это время прошло, так почему же сады и школы все равно руководствуются теми же принципами, по которым учились прошлые поколения. К концу учёбы большая часть детей безинициативна, закомплексована, либо наоборот без тормозов, не понимает что делать дальше со своей жизнью, не имеет ценностей и увлечений, неприспособленынеприспособлен к самостоятельной жизни. Им всегда указывали чем интересоваться, когда и в каком обьеме, инициативы обычно подавляются.Ещё в детском саду детям твёрдо дают понять, что лепить, рисовать, танцевать, нужно как положено, не отличаться от всех, хотя это как раз и противоречит ФГОС.

Радует то, что появляются альтернативные методики, активно пропогандируется Семейное образование, но не у всех есть финансовая возможность отдать ребёнка в частную школу, и не все родители на столько компетентны, чтобы самостоятельно заниматься образованием своих детей.

Противники СО (семейного образования) сетуют на то, что ребёнок будет социально не развит, не адаптивен без сада, без школы. Но как показывает практика, очень много людей, от звонка и до звонка посещявших сад и школу выросли почему то агрессивными, замкнутыми, неспособными ни на какое творчество.

Если вдуматься, то 4-5 лет посещения детского сада и 11 лет школьной жизни должны сделать из ребенка мега активную, общительную, креативную и любознательную личность, но по факту все не так. Дети, не посещающие сад и школу, но при этом гармонично и разносторонне развивающиеся растут творческими, мыслят не шаблонно, показывают намного больше результатов и достижений, чем их школьные сверстники.

В следующих публикациях буду делиться мыслями по поводу СО и альтернативных методик обучения.