Найти тему
Учу жену готовить

Как из недо-вина божоле сделать пикантный соус божолез

Каждый третий четверг ноября стартует праздник французского молодого вина «Божоле Нуво». Люди выстраиваются в очереди, чтобы приобрести бутылочку-другую от производителя Albert Bichot, Domaine Yvon Metras или Georges Duboeuf.

Давайте сразу сделаем существенное замечание – божоле, по сути своей, вином не является. Это слабоалкогольный напиток из раносозревающего сорта винограда gamay noir à jus blanc, произведенный по технологии «углекислотной мацерации».

Происходит это так: Собранные грозди целиком вместе с гребнями – помещают на пять дней в небольшие чаны. Происходит мацерация – брожение внутри неповреждённых ягод. Затем забродивший виноград прессуют, после чего брожение продолжается. Спустя шесть недель молодое вино Beaujolais Nouveau готово. Оно получается насыщенного цвета, не слишком терпкое, но обладающее ярким фруктовым ароматом и «взрывным» вкусом.

-2

При этом, следует понимать, что высокая кислотность и низкое содержание танинов «божоле нуво» делают его напитком исключительно для скоростного употребления. Охладил и выпил. Охладил и выпил. Для хранения в дубовых бочках он не пригоден - киснет моментально.

Говорят, традиция празднования «Божоле Нуво» возникла в XIX веке. Все дело в том, что виноград в регионе Божоле (Бургундия) созревает раньше, чем где бы то ни было во Франции. Едва забродивший напиток виноградари отправляли в предместья Лиона, чтобы побыстрее сбыть его и получить первую прибыль с урожая. Божоле надо было успеть выпить до 25 декабря (до Рождества), ибо потом его вкусовые качества падали.

-3

Бывали урожайные года, когда вина производилось столько, что выпить весь объем не удавалось. Что делать? Выливать его в посадку за Лувром? Как бы не так! Находчивые французские повара таки умудрились дать этому напитку вторую «жизнь». После Первой мировой войны был придуман (авторство не известно) знаменитый пикантный соус божолез. И то, что недопили одни гурманы, доели другие. Но уже в виде соуса к мясным блюдам.

Итак, сегодня мы приготовим Соус Божолез.

Ингредиенты:

яичный желток

щепотка соли

чайная ложка горчицы

150 мл арахисового масла

50 мл оливкового масла

150 мл вина Божоле

щепотка сахарного песка

столовая ложка красного винного уксуса

Приготовление:

Смешайте яичный желток с солью и горчицей. Постепенно добавляйте растительное масло и взбивайте, чтобы получился майонез.

В сотейник налить вино, всыпать сахар и уварить до состояния жидкого сиропа (не отходите далеко, уваривается очень быстро). Перелить винный сироп в небольшую ёмкость.

Винный сироп взбиваем веничком и постепенно смешиваем с майонезом. Продолжая взбивать добавляем винный уксус, а затем вливаем еще 2 ст.л. вина «Божоле Нуво».

-4

Соус готов. Божолез прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами.

Яйца-пашот под соусом божолез

Спасибо, что поставили статье лайк.

Еда
6,93 млн интересуются