Найти тему

Бананы полезные свойства

Оглавление
Бананы полезные свойства
Бананы полезные свойства

Полезные свойства, которых (бананов) оказывают положительное влияние на различные аспекты нашей жизни — как физические, так и психические просто незаменимы в рационе человека.

Это растение вместо стебля имеет псевдоствол, который полностью находится под землей. Корни же удивляют своей мощью и длинной порой достигают одного метра в ширину и до четырех в длину. Плод банана спрятан под кожистой оболочкой и имеет сочную, ароматную и вкусную мучнистую мякоть. Эти плоды имеют серповидно изогнутую граненую форму и растут пучками. Такой пучок может достигать 50 килограммов.

Фрукт насчитывает множество сортов отличающихся друг от друга вкусовыми качествами. Различные виды плодов банана могут отличаться по размеру, форме, цвету кожуры и плоти и содержанию крахмала. Некоторые из них абсолютно не имеют сладости и годны лишь для употребления в жареном или вареном виде. Определенные сорта даже используют в производстве муки. В тропических странах этот фрукт является очень важным продуктом и заменяет хлеб, картофель, и даже мясо.

Польза банана

Это один из самых известных фруктов в мире и занимает четвертое место среди съедобных растений с полезными свойствами. В дополнение к неоспоримым вкусовым качествам имеет многочисленные положительные эффекты для здоровья.

Мало кто знает, что бананы:
1. Подобно шоколаду содержат серотонин и триптофан (такие же вещества находятся в крови человека), которые отвечают за хорошее настроение и выступают природными антидепрессантами.
2. Содержат большое количество бета-каротина, витаминов группы В и витамин С. Толстая кожура этого фрукта обеспечивает их надлежащую защиту, поэтому витамины не разрушаются при длительном хранении. Кстати витамины группы В улучшают концентрацию внимания и память.
3. Оказывают положительное воздействие на водный баланс в организме человека (100 граммов мякоти плода содержится около 74 граммов воды). Этим они похожи на черешню.
4. Содержат гораздо больше углеводов, чем другие фрукты, поэтому они являются отличным источником энергии, особенно для людей ведущих спортивный образ жизни.
5. Содержат волокна. Их количество невелико (около 2 граммов волокна в 250 г фрукта), но оно оказывает благотворное влияние на перестальтику кишечника и обмен веществ организма.

Кожура желтого банана также содержит большое количество минералов и микроэлементов. Некоторые, из которых благотворно влияют на наш организм, например калий, магний и селен защищают от болезней сердца, нормализуют давление.

Кроме этого в связи с содержанием фосфора и триптофана (аминокислота, высвобождающая серотонин) банан может быть использован как успокоительное, например молочно-банановый коктейль на ночь.

Банан как лекарство

Банан способен победить, ну или хотя бы значительно улучшить состояние здоровья при некоторых заболеваниях:
1. Анемия — благодаря относительно большому содержанию железа, бананы стимулируют выработку гемоглобина в крови, который помогает людям, страдающим от анемии.
2. Инсулинозависимый сахарный диабет (гипогликемия) – бананы отличное средство при значительном снижении уровня глюкозы в крови.
3. Запоры — в небольших количествах этот фрукт действует как мягкое слабительное. Однако не редко его применяют и при колитах и интеритах.

Бананы легко усваиваются и редко вызывают аллергию, поэтому их могут употреблять в пищу даже маленькие дети.

Известно, что даже три банана в день достаточно чтобы удовлетворить потребности организма в большинстве необходимых минералов.

Противопоказания

Бананы полезные свойства, которых сложно переоценить, к сожалению, имеют и недостатки:
1. Очень тяжелая пища для желудка;
2. Медленно перевариваются;
3. Создают чувство тяжести;
4. Провоцируют скопление газов в кишечнике;
5. Затрудняют отток желчи.

Их применение в лечебных целях должно проходить обязательно под контролем лечащего врача. Кушать, их нужно тщательно и медленно прожевывая. Категорически не рекомендуется запивать бананы водой и употреблять их натощак.

Этот фрукт способствует сгущению крови, следовательно, их нельзя кушать при тромбофлебитах различной степени сложности.
Сам плод и его сок противопоказан при высокой кислотности желудочного сока.

Зрелые плоды категорически запрещены при гипергликемии, а вот неспелые и вареные бананы очень полезны.