Найти тему
Очерки о истории

Зачем американцы сбросили ядерную бомбу?

К весне 1945 года Советская армия являлась самой сильной армией, которой не могла противостоять ни одна сила. По меткому определению маршала Конева РККА тогда могла "штурмовать даже небеса". Успехи Красной Армии воодушевляли многих, а пугали они Вермахт и как ни странно наших союзников. Англия и США видели в советском народе лишь угрозу и союзники всерьез намеревались договорится с немцами для ведения совместных военных действий против СССР.

Успехи РККА позволяли Сталину диктовать свои условия как британцам и американцам, ведь именно он представлял страну которая разгромила 70% вражеских дивизий. В сложившихся условиях западным странам была необходима "дубинка против русских". И такая дубинка у них появилась - ядерное оружие.

Еще с 1939 году лучшие физики мира были заняты разработкой нового оружия. В июне 1944 года в Манхэттенском проекте было задействовано около 129 000 служащих, из которых 84 500 были задействованы в строительных работах, 40 500 являлись операторами и 1800 военных. Позже число военнослужащих увеличилось до 5600. Среди ученых были американцы, канадцы, немцы, датчане и британцы. Кстати Великобританию здесь серьезно обделили - её ученые внесли огромный вклад но американцы решили не делится секретами с Лондоном.

Как бы там ни было но к лету 1945 года американцы успешно испытали на своем полигоне первую ядерную бомбу. Но против кого было её применять? Германия лежала в руинах, была Япония но и её дни были сочтены ведь союзники уговорили СССР вступить в войну против Токио. Но американцы твердо решили - бомбы необходимо сбросить!

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик Б-29 "Энола Гэй" , названный так по имени матери (Энола Гей Хаггард) командира экипажа, сбросил на город Хиросима бомбу "Little boy" («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила.

-2

В Хиросиме (так же как и в Нагасаки) большую часть застроек составляли одно- и двухэтажные деревянные здания с черепичными крышами. Фабрики располагались на окраинах города. Устаревшее пожарное оборудование и недостаточный уровень подготовки персонала создавал высокую опасность пожара даже в мирное время.

Население Хиросимы достигло максимума в 380 тысяч человек в ходе войны, но перед бомбардировкой население постепенно уменьшалось вследствие систематической эвакуации по приказу японского правительства. На время атаки население составляло около 245 тысяч человек.

-3

Когда на радарах появились американские бомбардировщики японцы попросту проигнорировали это - слишком малы были цели и тратить бензин на них не было смысла.

Вскоре город осветила "тысяча светил", огромный гриб возвысился над городом. 90% всех живых существ в радиусе 800 метров погибли почти сразу. Люди сгорали заживо в доли секунд . Пролетавшие мимо птицы сгорали прямо в воздухе, а сухие горючие материалы дерево и бумага воспламенялись на расстоянии до 2 км от эпицентра. Излучение света вжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Начался пожар который убил всех тех кто не успел покинуть город. Но самое страшное началось потом когда люди стали умирать от лучевой болезни.

-4

В Вашингтоне в это время ликовали. Понять их было можно - они испытали ядерное орудие в условиях реальных, чем приблизили победу, но главным было то что теперь у Америки был серьезный аргумент в разговорах с русскими. Понимал это и Сталин, разведка регулярно докладывала в Москву о успехах американских физиков. Для СССР это было время ожиданий, ведь по сути теперь мы были абсолютно беззащитны. А тем временем наши бывшие союзники стали готовить новую войну уже против СССР. Правда осуществить это план им не удалось - в 1949 году Москва испытала свое ядерное оружие.