Найти в Дзене
УМНЫЕ ФИНАНСЫ

Почему женщины зарабатывают меньше мужчин?

И это действительно так, как бы печально это не было. Причем разрыв этот между зарплатами мужчин и женщин есть не только у нас в России. Он присутствует по всему миру.

Даже в США, где очень сильны всякие феминистские настроения, где за притеснение кого-либо может последовать довольно жесткое наказание, ситуация такая же. Например, при всех равных условиях, в США женщина получит 94% от того, что получит мужчина.

У нас же в России ситуация более плачевная. По данным Росстата разрыв между зарплатами мужчин и женщин достигает 35% (повторяю, что это при одних и тех же условиях и требованиях к кандидату). Например, на руководящих должностях (эти данные приводит Росстат) там, где мужчина получает 59 тыс.руб. женщине заплатят всего 44 тыс.руб. Вот такая несправедливость.

Но почему так?

Точно на этот вопрос не сможет ответить никто, но причины скорее всего психологические. И психология одного отдельного человека тут ни при чем. Скорее всего, это психология нашего общества.

1. Женщины сами соглашаются получать меньше, чем мужчины.

Бывает так, что работодатели намеренно занижают зарплату женщинам при их трудоустройстве. И если мужчина будет настаивать на своем и биться до победного, то женщина с большей вероятностью согласится на меньшее.

Даже при ответе на такой, казалось бы простой вопрос: «Сколько бы вы хотели зарабатывать на этой должности?» женщины называют цифры меньшие, чем озвучивают мужчины.

В компании, где я раньше работала, практиковалась такая штука: начальник часто любил рассказывать на планерках, что сейчас у нас не лучшие времена, сложно с финансированием, нужно потерпеть, войти в положение и т.п. Как вы думаете, кто был среди тех, кто соглашался потерпеть? Правильно. Женщины. Мужчинам было плевать на эти рассказы. И они получали свое там, где женщины «терпели»

2. Женщины стесняются просить больше, понимая, что возможно им придется делать какой-то перерыв в работе, уходить в декрет, сидеть на больничных с детьми.

Поэтому им психологически сложно требовать условий, равных с мужчинами. Да и ответственность на женщину в связи с этим ложится меньше, чем на мужчину. Она всегда может сослаться на то, что заболел ребенок, у нее ПМС или еще какие-то проблемы. Мужчинам такое не свойственно.

Но это по большей части жирный таракан в голове. Не только у женщин, но и у самих работодателей. Ведь важно не количество просиженных часов на рабочем месте, а эффективность выполненной работы.

Надеюсь, мы, женщины, сможем переломить эту ситуацию в свою пользу. Главное, знать себе цену и не бояться отстаивать свои права.

Цель этого канала - помогать вам развиваться. Если вы хотите читать больше полезных и интересных статей, нажимайте «нравится», подписывайтесь на канал, делитесь заметкой с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы помогаете развиваться и нам!