Найти тему
Омская область

Под руководством Александра Буркова продолжается работа согласительных комиссий

Задачу сформировать программу стратегического развития перед муниципалитетами поставил глава региона Александр Бурков. Стратегию развития региона формируют на основе программ социально-экономического развития Омска и 32 районов.

В Омской области продолжают разрабатывать стратегическую программу социально-экономического развития региона на ближайшие 5 лет. Это необходимо, чтобы участвовать в большинстве национальных проектов с гарантированным финансированием из федеральных источников. Александр Бурков ставит задачу включить Омскую область в большинство приоритетных проектов с целью привлечения максимально возможного федерального финансирования в социально-экономическое развитие региона.

Впервые программы социально-экономического развития муниципальных образований прорабатываются так тщательно и детально. «Начинать формирование программы стратегического развития региона нужно с детально проработанного плана развития муниципалитетов, а те, в свою очередь, должны исходить из приоритетных потребностей жителей, и это должно стать основой движения к результатам», – подчеркивает Александр Бурков

Сегодня, 6 августа,  программы развития до 2024 года представляют главы Горьковского, Большеуковского, Знаменского и Любинского районов. Они рассказывают о «точках роста» территорий, планах по развитию туризма, сельского хозяйства, планах по увеличению доходной части бюджета. Также на комиссиях обсуждают проблемы транспортной и социальной инфраструктуры, наболевшие вопросы по жилищно-коммунальному хозяйству. На доработку программ с учетом замечаний и дополнений комиссии районам дают недельный срок.

Заслушав программу Горьковского района, Александр Бурков поручил временно исполняющему обязанности главы муниципального образовании Михаилу Болтрику проработать вместе с Министерством экономики план по увеличению доходов. Министерству строительства и ЖКК Омской области глава региона поручил проработать вопросы, связанные с теплоснабжением и водоснабжением, с учётом специфики района.

Врио главы Горьковского района Михаил Болтрик рассказал, что в первую очередь при корректировке программы он обратит внимание на проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Работу комиссии и включенность врио Губернатора в процесс разработки стратегии он оценивает положительно: «Работать над программой было сложно и интересно, потому что ближайшие пять лет нам предстоят серьезные изменения. На самом деле это правильно. Мы должны планировать и видеть, куда развиваться», – подчеркнул Михаил Болтрик.

«Круг ответственности делится не только на глав муниципальных районов, но и на членов Правительства, министерств. В связи с этим выстроилась стратегия развития по каждому направлению – по системе сельского хозяйства, образования, здравоохранения», – рассказал глава Большеуковского района Сергей Казначеев. Ему при доработке программы предстоит обратить внимание на развитие сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, а также ЖКХ.

Программы главы районов представляют на согласительных комиссиях под председательством руководителя Омской области Александра Буркова. В состав комиссий входят министры областного правительства и депутаты Законодательного Собрания. После детального обсуждения с представителями министерств и депутатами Законодательного Собрания проекты программ дорабатываются и будут представлены на итоговое согласование. На прошлой неделе прошли согласительные комиссии по 11 районам Омской области.

Все программы на итоговое согласование будут представлены к середине августа