Найти в Дзене
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Творчество и личная жизнь гениального поэта-песенника. Михаил Танич

В жизни этого гениального поэта-песенника было много драматических событий, о которых он не очень любил вспоминать. Михаил Танич не понаслышке знал, что такое нищета, голод, насилие, унижение. Смог выдержать удары судьбы и не обозлиться на весь мир. Несколько раз смерть была так близко, что только чудом остался жив...

Михаил Танич
Михаил Танич

Михаила Исааковича нельзя назвать баловнем судьбы. В четырнадцать лет лишился отца, которого расстреляли по ложному обвинению. Маму арестовали только потому, что стала женой «врага народа». Мальчик (после всего случившегося) переехал жить к деду, в Ростов-на Дону. Позже, родителей реабилитировали, но «позорное пятно» долго преследовало юношу.

Окончив школу, аттестат зрелости получил накануне Великой Отечественной войны. Поступил в железнодорожный институт, а через год Михаила призвали в армию. Окончил артиллерийское училище в звании сержанта, воевал на Белорусском и Прибалтийском фронтах. Был тяжело ранен: снаряд попал в землянку, погибли все бойцы, его уже собрались хоронить в братской могиле. Один красноармеец заметил, что у сержанта дёргается щека. Парня доставили в госпиталь с тяжелой контузией, три месяца врачи старались вернуть ему зрение и слух. Несмотря на то, что полностью здоровье не восстановил, попросился обратно на фронт. И опять чуть не погиб: переправляясь в Латвии через замерзшее озеро провалился в прорубь. Как выбрался с полной амуницией и сам не мог понять – просто повезло.

Михаил Танич (Танхиле́вич)
Михаил Танич (Танхиле́вич)

За мужество и отвагу Михаила Танича наградили орденом Красной звезды и орденом Славы III степени. Кстати, заявку командования на присвоение звания Герой Советского Союза – отклонили. Родители хоть и были реабилитированы, но «темное» прошлое отца помешало получить звезду Героя.

Сержант Танич дошел до Берлина. В Германии познакомился с девушкой Эльфридой, но жениться не стал. Вернувшись домой, поступил в инженерно-строительный техникум. Окончить обучение не поучилось, на одной студенческой вечеринке имел неосторожность похвалить зарубежную жизнь. «Доброжелатели» нашлись быстро, написали донос, и Михаила приговорили в шести годам тюремного заключения. На тот момент он был женат на Ирине. Супруга попросила развод и не поддержала в трудную минуту. По некоторым данным у них родился сын, с которым Танич не поддерживал отношения. Парень рано ушел из жизни.

Михаила этапом отправили в лагерь под Соликамс. Каторжные работы на лесоповале унесли жизнь всех, кто приехал сюда вместе с поэтом. Он не погиб только благодаря переводу в агитационную бригаду.

Освободился в 53-м году, работал на Сахалине, потом принимал участие в строительстве Сталинградской ГЭС. Все это время Михаил писал стихи и изредка печатался в местной газете. 7 ноября он с товарищами пришёл в студенческое общежитие. Молодёжь отмечала праздник, читали стихи и пели песни. Вот там он и встретил девушку, которая стала ему не только верной женой, но и музой.

Лидия Козлова
Лидия Козлова

Лидии Козловой едва исполнилось восемнадцать лет, а Михаилу было уже за тридцать. Их встреча не была случайностью. Лидия Николаевна не раз рассказывала, что лицо Михаила ей однажды приснилось. Когда увидела его наяву, была очень удивлена. Таничу девушка понравилась, а вот она немного побаивалась взрослого мужчину. Предложение руки и сердца Лидия приняла, но расписываться в ЗАГСе отказалась.

Прошло время, а вместе с ним и сомнения в правильном выборе. Поняв, что друг без друга они жить не могут – поженились. Жили бедно, практически во всем себе отказывали. Но, главное, что любовь присутствовала в их сердцах и помогала преодолеть все трудности. Лидия заставляла мужа отослать свои стихи в какой-нибудь журнал, верила в его талант. Устав сопротивляться, Михаил все же послушал жену и получил положительный отклик от Булата Окуджавы. Потом была судьбоносная встреча с Яном Френкелем.

Популярность к поэту пришла после исполнения Раисой Неменовой песни «Текстильный Городок». Он работал с такими метрами советской эстрады как Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Александр Малинин и др. Но самым главным его детищем был «Лесоповал». В 1990 году Михаил Исаакович вместе с Сергеем Коржуковым создали легендарную группу. Этот замечательный творческий дуэт сочинил множество песен и практически все они стали хитами. К сожалению, Сергей в 1994 году погиб, выпал из окна своей квартиры. Следствие так и не смогло установить истинную причину гибели талантливого музыканта.

Сергей Коржуков, песня «Я куплю тебе дом» (1992)

Одной из самых ярких и любимых песен, которую написали Танич и Коржуков, была - «Я куплю тебе дом». Первым ее исполнил Сергей, произведение сразу завоевало любовь зрителей и до сих пор на первых рейтинговых позициях. После гибели Коржукова «Лесоповал» распался. Танич долго не мог прийти в себя. Поклонники забрасывали поэта письмами и Михаил Исаакович принял решение возобновить группу. Одним из известных исполнителей легендарного хита стал Сергей Куприк.

За всю творческую жизнь поэта вышло около трех сотен песен на его стихи. В семнадцати кинофильмах можно услышать произведения, которые написал Танич вместе с известными композиторами (Эдуард Колмановский, песня «Мы выбираем, нас выбирают...»; Юрий Антонов, песня «Не забывай»; Владимир Шаинский, песня «На дальней станции сойду» и др.)

Лидия Козлова и Михаил Танич
Лидия Козлова и Михаил Танич

Лидия Николаевна много лет боялась признаться мужу, что пишет стихи. Когда их набралось приличное количество, решилась открыть секрет. Михаил был поражен и прочитав исписанную толстую тетрадь – похвалил супругу. Самыми популярными стали песни на ее стихи: «Айсберг» в исполнении Аллы Пугачевой, «Снег кружится, летает...» в исполнении ВИА «Пламя» и др.)

Лидия Николаевна и Михаил Исаакович прожили счастливо пятьдесят два года. Они никогда не ревновали друг друга, только нежность, любовь и уважение окружало этих двух замечательных людей. В одном из интервью Михаил сказал:

- Мне судьба подарила встречу с прекрасным, умным и добрым человеком. Моя жена – моё счастье.
Михаил Танич и Лидия Козлова
Михаил Танич и Лидия Козлова
В их семье как-то не принято было говорить о чувствах, и когда Михаил Танич заболел, Лидия Николаевна старалась все накопившиеся слова сказать любимому мужу.
Он лежал на больничной койке, изможденный смертельной болезнью. А она держала его руку и со слезами на глазах говорила о своей большой любви. О том, что он самый лучший мужчина в мире, который подарил ей счастье, радость, нежность и двух прекрасных дочерей. Его сердце перестало биться, а она все говорила, говорила... и вспоминала последние слова супруга: «А мы с тобой не налюбились...»

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)