Кто, за что и как будет сражаться в Екатеринбурге в ходе предвыборной кампании.
Завершилась регистрация кандидатов в депутаты екатеринбургской городской думы. В мэрии, подводя итоги первого этапа кампании по выборам в городскую думу, «испытывают удовлетворение» и надеются, что в последующем агитация будет вестись в правовом поле и победят, действительно, достойные. За что же сразятся на предвыборной арене 115 кандидатов и представители семи политических партий?
Конечно, за мандаты, дающие право принимать решения о судьбе города на ближайшие пять лет. Но не только. От людей, за которых проголосуют горожане 9 августа, зависит, каким Екатеринбург встретит 300-летние. Будет ли это праздник, хотя бы частично напоминающий 1000-летие Казани и давший старт светлому настоящему столицы Татарстана? Или уральская столица встретит юбилей просто «одним из российских городов-миллионников»? 36 депутатов, которые в сентябре начнут заседать на четвертом этаже ратуши, от лица горожан выберут и мэра Екатеринбурга.
По 18 одномандатным округам зарегистрировано 115 кандидатов. ЕТВ попросил политолога Александра Пирогова назвать победителя в каждом округе. По мнению эксперта, лишь в трех возможна интрига: «Без социологии сложно по этим округам предположить, но кто-то из двоих точно победит». Однако, не все так однозначно. И некоторые потенциальные победители, могут проиграть. Знакомьтесь: все кандидаты и прогнозы на исход предвыборной кампании от Александра Пирогова и ЕТВ.
Избирательный округ № 1
Верх-Исетский район. Сошли с дистанции трое, осталось семь кандидатов.
За мандаты борются два домохозяина — Иван Похвалитов и Руслан Дегтярев, два пенсионера — Александра Николаева и Дмитрий Корепанов), действующий депутат екатеринбургской гордумы Ира Овчинникова, директор ООО «УралСтройИнвест» Иван Ревков и индивидуальный предприниматель Вячеслав Коробков.
Ира Овчинникова («Единая Россия»), возможно, станет самым опытным депутатом городской думы. В случае победы — она получит уже пятый мандат [ранее избиралась по этому же округу в в 2001, 2005, 2009 и 2013 годах — прим. ЕТВ]. Правда, раньше работа в районном отделении Пенсионного фонда РФ была «плюсом» в глазах ее избирателей. Но повышение пенсионного возраста отношение к людям «системы» и членам «Единой России» слегка изменил. Но у Овчинниковой нет серьезных конкурентов.
Избирательный округ № 2
Верх-Исетский район. Шесть кандидатов, четверо не прошли регистрацию.
За мандаты борются начальник отдела оптовых продаж торговой компании«Мегаком-Групп» Антон Гусев, действующий депутат ЕГД Сергей Мелехин, технический директор ООО ТД «Метпром» Михаил Назаров, председатель свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Олег Забродин, председатель общественной организации «Родительский отпор Екатеринбург» Ольга Прожеринаи пенсионер Хасан Нурмухаметов.
Сергей Мелехин («Единая Россия») начинал в гордуме с должности помощника депутата — его патроном был Анатолий Никифоров. Уход последнего в областной парламент привел к «рокировке» — Мелехин уже дважды избирался в ЕГД по «никифоровскому» округу. Верный соратник и. о.(а до отставки Розмана — заместителя) председателя гордумы Виктора Тестова.
Избирательный округ № 3
Верх-Исетский район. Зарегистрированы все желающие — пять кандидатов.
Начальник УКСа и сын начальника УКСа. Олег Кагилев («Единая Россия») возглавляет Управление капитального строительства Свердловской области,его отец — Управления капитального строительства Екатеринбурга. Молод — ему нет и сорока, сделал хорошую карьеру — начинал карьеру экономистом в «Уралпромстройбанке».
Избирательный округ № 4
Железнодорожный район. Все семь кандидатов успешно прошли отбор.
За мандаты борются действующий депутат гордумы Александр Мяконьких, генеральный директор торгово-производственной компании «Партнеры-СВ» Сергей Чистяков, индивидуальные предприниматели Олег Попови Александр Колесников, безработная Татьяна Анкуда, водитель автомобиля из ЕМУП «МОАП» Олег Лобов и помощник депутата Законодательного собрания региона Владимир Гладышев.
Александр Колесников («Справедливая Россия») был исключен из участников праймериз «Единой России» за нарушения при агитации. Как и предсказывали эксперты ЕТВ, оказался в числе кандидатов от другой партии. Его соперник Александр Мяконьких («Единая Россия») в гордуму идет в третий раз. А до этого в биографии кандидата — 20-летняя служба сначала в морской части пограничных войск, затем в ОМОНе, участие в боевых действиях в Чечне и множество орденов и медалей. Это, на наш взгляд, делает его для избирателей претендентом «номер один». Хотя глава управляющей компании «РЭМП Железнодорожного района» Колесников в борьбе за голоса не будет жалеть ресурсов. Как материальных, так и идеологических.
Избирательный округ № 5
Железнодорожный район. Троим кандидатам отказано в регистрации, девять осталось.
За мандаты в самом многолюдном округе борются сын депутата Государственной думы Андрея Альшевских Александр, временно исполняющий полномочия главы Екатеринбурга Виктор Тестов, председатель общественной организации «Вело-город» Константин Мочалов, домохозяйка, активистка и участника митингов Елена Парий, коммерческий директор компании «Питание-сервис СВК» Константин Абатуров, менеджер по снабжению предприятия «Авторитет» Игорь Поворознюк, энергетик ООО «Пальметта» Петр Малютин, безработный Антон Ипатов и пенсионер Владимир Порывкин.
Авторитет директора ЗАО «Таганский ряд» Виктора Тестова («Единая Россия») настолько непререкаем, что будь в округе не девять, а 99 соперников, вряд ли кто-то усомнился бы в его победе. Кажется, что в гордуме он был всегда. Но пока избирался лишь трижды: в 2005, 2009 и 2013 годах.
Избирательный округ № 6
Кировский район. Сошли с дистанции двое, осталось шесть кандидатов.
За мандаты борются заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев, преподаватель — организатор ОБЖ Евгений Луконин, индивидуальный предприниматель Олег Назаров, учитель физики и активист, участника митингов Ирина Скачкова, помощница депутата Законодательного собрания Свердловской области Александра Ивачева Римма Скоморохова и пенсионер Алексей Антошин.
Михаил Матвеев («Единая Россия») — новичок предвыборных баталий. Но, наверное, самый опытный аппаратный боец из всех 115 кандидатов: 26 лет — с 1992 года и по настоящее время — работает заместителем главы Екатеринбурга. Ирина Скачкова, выдвинувшаяся от «Яблока», конечно, ему не конкурент.
Избирательный округ № 7
Кировский район. Шесть кандидатов осталось в списках, трое выбыли.
За мандаты борются действующий депутат ЕГД Владимир Крицкий, юрисконсульт Алексей Мещеряков (бывший участник праймериз «Единой России»), продавец-консультант «Леруа Мерлен Восток» Владимир Стехин, временно неработающая Татьяна Юсяева, профессор кафедры истории и философии Вадим Егоров и директор ООО «АлюРоллер» Антон Кунис.
Владимир Крицкий («Единая Россия») стал одним из самых ярких депутатов думы предыдущего созыва. Во-первых, сложно найти в городе еще одного человека, столь же компетенетного в строительстве [Крицкий — строитель не только по образованию, но и по призванию, был заместителем главы Екатеринбурга по вопросам землепользования и строительства, Почетный строитель РФ — прим. ЕТВ]. Во-вторых, Владимир Павлович всегда выступает ярко и эмоционально. В третьих, он справедлив, что отмечают даже его оппоненты.
Избирательный округ № 8
Кировский район. Из восьми кандидитов горизбирком зарегистрировал только четверых.
За мандаты борются действующий депутат ЕГД Григорий Вихарев, директор спортивного комбината «Урал» Николай Баталов, председатель ТСЖ «Исеть» Владимир Соловаров и юрисконсульт партии КПРФ Никита Кутейников. Последний — один из нескольких кандидатов, которые живут не в Екатеринбурге, а в Красноярске.
Николай Баталов («Единая Россия») в 1992 году возглавил спортивный комбинат «Урал» (ранее одноименный заводской спортклуб) и успешно руководит им до сих пор. Впервые баллотируется в городскую думу. Но… спортивная подготовка и опыт успешного руководителя — залог успеха. Тем более, что его соперник в 2017 году выиграл дополнительные выборы в гордуму, лишь использовав не совсем корректные методы агитации. За год депутатства первый из кандидатов-братьев-юристов Вихаревых — Григорий(ЛДПР) — за год депутатства запомнился инициативой (в прочем, так и оставшейся нереализованной) превратить Михайловской кладбище в екатеринбургский Пер-Лашез.Ленинский район
Избирательный округ № 9
Зарегистрированы все желающие — семь кандидатов.
За мандаты борются действующий депутат гордумы Елена Дерягина, актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова, руководитель организации «Гражданский патруль» в Свердловской области Роман Тихонов, специалист по ЦБ Юрий Лесников, генеральный директор ООО«Новые Технологии Строительства» Виталий Чачин, специалист в партии КПРФ Денис Курочкин и менеджер по работе с клиентами АО «Канекс Технология» Рустэм Казыханов.
Возможно, самовыдвиженец Юлия Михалкова превратит выборы в фарс. Единственным аргументом в политической борьбе «Юли-красотули» является популярность — у поклонников «Уральских пельменей». Ее конкурент — Елена Дерягина («Единая Россия») — кандидат опытный: трижды избиралась депутатом ЕГД — в 2005 году, в 2009 году и в 2013 году. Плюс для избирателей — ее профессиональная деятельность. Дерягина — педагог: когда-то учитель физики, сейчас — директор дома детского творчества Ленинского района.
Избирательный округ № 10
Ленинский район. Все шесть кандидатов прошли регистрацию.
За мандаты борются действующий депутат ЕГД Николай Смирнягин, начальник технического отдела ООО «Новое Проектное Бюро» Александр Урецкий, индивидуальный предприниматель Анна Степаненко, руководитель отдела снабжения и логистики ООО «СК «КМ-Центр» Андрей Собинов, экономист по снабжению и коммерции АО «Уралпромжелдортранс» Виталий Ряписов, заместитель директора ООО «Орбита» Сергей Бабинов.
Николай Смирнягин («Единая Россия») второй раз выдвигается по самому спокойному округу Екатеринбурга. Пока в других районах кипят страсти; стены, остановки, двери и прочие поверхности оклеиваются тысячами листовок, а избирателей подкупают, директор управляющей компании«Академический» побеждает тихо, но уверенно. Скорее всего, так будет и в этот раз.
Избирательный округ № 11
Октябрьский район. Сошли с дистанции двое, осталось пять кандидатов.
За мандаты борются первый заместитель директора городского Управления дорожно-строительных работ Павел Пустозеров. Кстати его однофамильца с Ямала не зарегестрировали. Кроме того, в списке пенсионер Анатолий Сауляк, индивидуальные предприниматели Михаил Плешаков и Виктор Дегтярев, заместитель директора УК «Созвездие» Кирилл Романов.
Павел Пустозеров («Единая Россия»), новичок политических баталий. От того,насколько грамотно он поведет предвыборную кампанию, зависит исход выборов. Его соперник — Михаил Плешаков («Справедливая Россия») — еще один перебежчик, проигравший праймериз «Единой России». Зарегистрирован горизбиркомом, как индивидуальный предприниматель. Но по факту — руководит управляющей компанией «ЖКХ Октябрьского района». Плешаков, как и его коллега (по партии и работе в сфере ЖКХ) Колесников, не будет скупиться на предвыборные обещания.
Избирательный округ № 12
Октябрьский район. Один кандидат сошел с дистанции, семеро остались.
За мандаты борются действующий депутат ЕГД Михаил Вечкензин, директор спортивного клуба «Атлетика» Владимир Лежнин, генеральный директор ЕМУП «СУЭРЖ» Виктор Карташев, руководитель ООО «Интерра» Александр Шадрин, заведующий отделом развития техникума «Строитель» Сергей Лоскутов, руководитель проектов ООО «Салюс» Денис Шумихин ипенсионер Наталья Резанцева.
Михаил Вечкензин («Справедливая Россия») избирался в гордуму предыдущего созыва от ЛДПР. Ничем себя не проявил. Поэтому у его оппонента от «Единой России» Виктора Карташева, ранее в выборах не участвующего, есть шанс.
Избирательный округ № 13
Орджоникидзевский район. Из восьми кандидатов проверку горизбиркома прошли семь.
За мандаты борются действующий депутат гордумы Александр Найданов, маркетолог ООО «ВЕРО» Павел Нечаев, сотрудник РЖД Альберт Хуснутдинов, пенсионер Любовь Боркова, индивидуальный предприниматель Павел Невольниченко, пенсионер Игорь Изюрьев, специалист ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» Роман Чебурин.
Александр Найданов («Единая Россия») не может не победить. Для этого у него есть все. Факты биографии: будучи студентом горного принимал участие в строительстве свердловского метрополитена, участвовал в возведении церкви Рождества Христова, дважды избирался депутатом ЕГД. Будучи директором «Орджоникидзевской управляющей жилищной компании» знает чаяния избирателей и пути решения коммунальных проблем.
Избирательный округ № 14
Орджоникидзевский район. Зарегистрированы все желающие — семь кандидатов.
За мандаты борются депутат Законодательного собрания Свердловской области Игорь Володин, индивидуальные предприниматели Сергей Тиунов и Александр Евтушенко, генеральный директор АО АСЦ «Правобережный»Дмитрий Естехин, временно неработающая Светлана Леонова, директор по строительству компании «Полимерная кровля» Андрей Пиняжин и директор ООО «Омега-93» Евгений Кривошеев.
Игорь Володин («Единая Россия») дважды — в 2009 и 2013 годах — избирался в екатеринбургскую городскую думу. Пошел на повышение в областной парламент. Почему решил вернуться? Возможно, чтобы победить. Его появление в списках кандидатов после праймериз эксперты ждали,но предполагали, что увидят фамилию Володина в одной из партийных«троек». Но нет. Володин избрал беспроигрышный вариант.
Избирательный округ № 15
Орджоникидзевский район. Горизбирком внес в списки всех семерых заявившихся.
За мандаты борются адвокат Алексей Вихарев, директор СОК «Калининец» Владимир Нагибин, помощник депутата свердловского Заксобрания Михаила Зубарева Антон Безденежных, индивидуальный предприниматель Антон Черноголов и трое безработных — Денис Порядин, Алексей Семенов и Марат Давлетшин.
Второй из братьев-юристов Вихаревых — Алексей («Единая Россия») — впервые участвует в предвыборной кампании. В округе, который он избрал для политического дебюта, произошло самое громкое ЧП этого политического сезона — был избит Денис Граматчиков, грамотный политтехнолог, начальник штаба самвыдвиженца Владимира Нагибина. Для Уралмаша и Эльмаша такие происшествия не редкость даже в период активной агитации. Хотя хочется верить, что девяностые остались в прошлом. И победит кандидат, не использующий грязные методы предвыборной борьбы.
Избирательный округ № 16
Чкаловский район. Зарегистрированы все семь кандидатов.
За мандаты борются действующий депутат гордумы Дмитрий Сергин, вице-президент AVS-Group Андрей Станкевич, врач Валерий Мелехин,директор Уральской производственной компании АлександрКаптюг, научный сотрудник УрФУ Дмитрий Чириков, пенсионер Татьяна Дубинина и директор ООО «Надежда-Люкс» Олег Пинегин.
Победить Дмитрия Сергина («Единая Россия»)? Возможно, это невозможно. Врач, лечивший детей, онколог, спасавший людей, кандидат, смело называющий себя «стойким оловянным солдатиком», инвалид, покоряющий марафоны… Никаких средств не хватит, чтобы очернить такого человека. А, чтобы превзойти, — надо иметь, как минимум, схожую биографию.
Избирательный округ № 17
Чкаловский район. Двоим кандидатам отказано, семеро зарегистрированы.
За мандаты борются действующий депутат ЕГД Александр Смолин, руководитель местного исполнительного комитета чкаловского отделения«Единой России» Елена Бондаренко, помощник депутата Государственной Думы Владимир Алексеев, заместитель директора по качеству ПАО «Трубная Металлургическая Компания» Олег Тихонов, домохозяин Роман Евдокимов, временно неработающий Андрей Пирожков и директор школы № 52 Юлия Барашкина.
Самовыдвиженец Александр Смолин в 2013 году баллотировался от «Справедливой России». Выборы выиграл. Но за пять лет в думе ничем не запомнился. Его главная соперница Елена Бондаренко не просто представляет «Единую Россию», а руководит Чкаловским отделением партии. И как бы не вел себя рейтинг ЕР (согласно последним исследованиям,он понизился на 10 процентов)… в городской думе Екатеринбурга должно быть больше женщин!
Избирательный округ № 18
Чкаловский район. Четверо кандидатов сошли с дистанции, осталось пятеро.
За мандаты борются действующий депутат ЕГД Анатолий Шарпапов, инженер Владислав Левитин, индивидуальный предприниматель Илья Пархимчик, главный инженер ООО «Бизнес Центр «Высоцкий» Виктор Сомиков и домохозяин Александр Кормильцев.
Виктор Сомиков вполне может составить серьезную конкуренцию Анатолию Шарапову — трижды депутату гордумы от «Единой России». У Сомикова за спиной гордое имя «Высоцкий» и поддержка бизнес-сообщества. У Шарапова, отдавшего предпочтение интригам и скандалам, а не депутатскоЙ деятельности, — звание «политического маргинала» от политолога Владимира Борзова. Весной этого года депутат стал одним из главных бунтовщиков, пытавшихся сорвать проведение праймериз.
Новая дума, которую Екатеринбург изберет 9 сентября 2018 года, по мнению нашего эксперта Александра Пирогова, будет не такой уж новой. Скорее всего, мандаты получат проверенные несколькими созывами депутаты, за которых избиратели голосовали уже не раз. У любителей стабильности, увидевших в бюллетенях знакомые фамилии, рука сама потянется поставить «галочку». И это, в общем-то, неплохо. Как говорил папа дяди Федора своей супруге: «Я с тобой уже давно знаком, а этого кота… в первый раз вижу!»
Для Екатеринбурга, города амбициозного, стабильность и уверенность — главные критерии развития. Тем более, что дума седьмого созыва — это не просто 36 депутатов, а коллегия выборщиков, которой предстоит назвать имя нового мэра. То есть выбрать будущее, как минимум, на ближайшие пять лет.