Когда речь заходит о деньгах, мошенники не пренебрегают самыми грязными приемами. И чаще всего их жертвами становятся именно старики – доверчивые, финансово не подкованные, но у которых всегда есть сбережения «на черный день».
Читаешь о таких происшествиях, и в голове не укладывается, как можно обирать самые социально незащищенные слои населения.
Самые распространенные способы мошенничества со стариками:
1. Когда предлагают какой-то якобы бонус, компенсацию или еще какую-то дополнительную выплату от правительства, по социальной программе и т.п. Говорят, что получить ее можно прямо сейчас, на свою карточку, нужно только сказать код из смс, и деньги сразу будут зачислены.
Действовать мошенники могут как позвонив по телефону, так и явившись лично под видом социальных работников. В основном подсылают девушек, так как они вызывают больше доверия.
2. Когда к ним в квартиру под видом работников ЖКХ являются люди и заявляют, что нужно срочно установить или поменять какие-то счетчики. Иначе может грозить штраф. Под этот же пунк попадают те, кто предлагает установить всякие волшебные фильтры, очистители, приборы для экономии электроэнергии и прочую ерунду (это может и не мошенники, а обычные продавцы таких товаров просто очень умело воздействуют на старичков, чтобы впарить им свой продукт).
3. Сюда я бы еще отнесла мобильных операторов. Это может и не мошенничество, но с их стороны полнейшее свинство навязывать свои услуги тем, кому они не нужны и кто в них не разбирается.
Та же самая услуга «Гудок» подключается операторами якобы бесплатно, но через месяц пользования ей, если не отменить эту услугу, начнут списываться деньги. Ну какой старичок знает, как эту услугу отменить? А платные подписки, которые приходят в смс от операторов?
Поэтому очень важно предупреждать своих любимых бабушек и дедушек о мошенниках, о возможных предложениях от них и конечно же самим проверять их финансы и платежи.
Предупредить:
- что никогда нельзя вкладывать деньги туда, в чем они не разбираются, даже если им рассказывают про супер выгодные условия. Пусть хотя бы сначала посоветуются с вами.
- ни под каким предлогом не сообщать посторонним никакие пароли и коды из смс (цифры на обратной стороне банковской карты, пин-код карты, коды из смс-оповещений). Запретите им это строго настрого.
- не передавать свою банковскую карту посторонним людям.
- не отвечать на незнакомые смс (особенно с коротких номеров), не переходить по ссылкам в смс-сообщениях. Даже если приходят сообщения якобы от банка о том, что ваша карта заблокирована. Ни в коем случае не перезванивать и не писать им. Лучше сразу пусть позвонят вам.
- не пускать в квартиру незнакомцев, даже если они представляются работниками ЖКХ или социальных служб. Пусть у них будут телефоны всех этих служб, чтобы можно было при необходимости позвонить и узнать, отправляли ли они к вам своих сотрудников и с какой целью. Но никогда пусть не звонят для уточнения по тем номерам, которые им сообщают люди за дверью.
- если потеряли банковскую карту, сразу звонить в банк и просить ее заблокировать, либо хотя бы позвонить вам и попросить помочь это сделать.
Но чтобы уж совсем не стать параноиками и не бояться сделать какое-то действие, проинформируйте своих старичков, что все-таки можно делать:
1. Можно говорить номер своей банковской карты (например, чтобы перевести на нее деньги)
2. Можно открывать сберегательные вклады в проверенных банках.
3. Можно пользоваться банковскими картами, оплачивать ими покупки, услуги ЖКХ и т.д. (но с осторожностью, прикрывая рукой вводимый пин-код)
4. Можно подключить смс-оповещения от банка по операциям на карте и мобильный банк. Но не забывать оповестить банк в случае смены номера телефона.
Цель этого канала - помогать вам развиваться. Если вы хотите читать больше полезных и интересных статей, нажимайте «нравится», подписывайтесь на канал, делитесь заметкой с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы помогаете развиваться и нам!