Поистине странное и интересно зрелище можно наблюдать в пещере на границе Кении и Уганды. Огромные слоны, буйволы, антилопы и другие травоядные караванами спускаются в тёмную пещеру Китум, расположенной на склоне вулкана Элгон и уходящей в глубину на 200 метров.
И если слоны и буйволы спокойно находят обратный путь, то более мелкие травоядные порой не выходят из пещеры. Кто-то объясняет это таинственными исчезновениями, потому что раньше племя Масаи проводило здесь ритуалы, кто-то думает, что животные по какой-то причине дезориентируются и не могут найти обратный путь, а есть версия, что хищники пользуются замкнутым пространством, чтобы легко заполучить на ужин какое-нибудь мелкое травоядное. Но те, кто был в пещере, утверждают, что ни костей, ни трупов животных там нет, так что можно лишь догадываться, что правда, а что выдумки и какая теория верна. Естественно, среди местного населения популярны зловещие байки о происходящем в пещере.
Но что же тянет равнинных животных в столь нетипичное для них место? Вероятно, причина может быть и в том, что в пещере прохладнее и можно укрыться от палящего солнца Африки, а так же влажно и можно найти воду.
Но основная причина в наличии на стенах пещеры кусков соли, которая очень нужна организму травоядных, ведь с растительностью не удаётся получить достаточно нужных микроэлементов. За одно посещение слоны могут уничтожить до пары десятков килограмм соли, а потом, естественно, таким же караваном идут на водопой. Из-за такого поведения местные прозвали их «подземными слонами».
Интересно, что есть размытые упоминания о посещении пещеры людьми в 80-х годах прошлого века. По имеющимся сведениям два человека спустились в пещеру, но после посещения скончались от не выявленной болезни после отказа органов. Учёные выдвинули гипотезу, что в пещере существуют неизвестные или плохо изученные вирусы, которые способны выживать в суровых условиях. Это так же может служить объяснением, почему многие животные не выходят обратно после посещения недр этой пещеры.