Многие издательства и отдельные блогеры любят порассуждать не тему того, что приключилось бы с СССР, если бы Третий Рейх одолел бы Красную армию и вышел бы безоговорочным победителем во Второй мировой войне. Итоги там, как вы понимаете, мрачные донельзя. А вот про Первую мировую вспоминают куда реже, хотя и в ней немцы были близки к победе. Ввиду нашей Революции бравые дойчен зольдатен и австрийские Швейки подходили к Петербургу и даже Псков заняли, на какое-то время. Не говоря уже об Украине, Белоруссии, странах Балтики. Так что могло приключится с Российской империей/республикой если та потерпела бы безоговорочное поражение. Ну и, плюсом, представим, что США по такому делу решили и дальше сидеть за океаном, а в 1918 году фрицы сумели бы провести последнее решительное наступление и взять-таки Париж. Стало быть, на Западном фронте, тоже воцарился бы мир в пользу Германии. Какую участь при таком необычном раскладе приготовил бы для России кайзер? Постараюсь ответить на сей вопрос, используя мысли и «радужные мечты» наиболее радикальных по отношению к России немецких политиков, мыслителей и идеологов.
Прежде всего, сама Первая мировая война неплохо так отвечала интересам немецких промышленников-буржуа. И на Восточном фронте они видели привлекательные для себя цели: богатую землей Украину, позволявшие лучше контролировать торговлю Балтийское и Черное моря, уголь Донбасса и нефть Кавказа. Стало быть, эти территории следовало превратить либо в государства-марионетки, либо не мелочиться и сделать провинциями. Надо было поделиться также и с союзничками — Австро-Венгрией и Османской империей. Другой разговор, как бы они между собой договаривались, разделяя столь жирный «пирог».
Немецкая концепция «объединенной Европы» под чуткой опекой кайзера не предполагала наличия сильной России. А для ее развала предполагалось поддерживать сепаратистов и радикалов всех мастей, стравливая их как с центральной властью, так и друг с другом. Собственно, в 1918 году немцы этим и занимались. Донская армия Краснова, украинское правительство «гетмана» Скоропадского, некоторые отряды белогвардейцев. Финляндия, в конце концов, где местные «белые» разобрались с местными же «красными» именно благодаря деятельной поддержке Германии. Вообразите, какое веселье получилось бы, если бы Германия не была на тот момент «сильно занята» проблемами Западного фронта. Зуб даю, они бы и до Урала добрались.
В конце-концов, зачем немцам колонии в далеких Африках и Индиях, если вот тут можно обустроить державу, прямо на месте старой? И добираться куда удобнее, и мягкий мир с французами и бриттами позволил бы немцам «поедать» побежденную Россию без каких-либо помех. Облегчало бы проникновение немецкой власти на территорию новых регионов и наличие большого количества немецких колонистов и «остзейских» немцев в российской элите. Даже и органы местного управления колониями не надо завозить. Взял местных немцев в охапку — и вперед.
Весьма любопытными мне представляются размышления Макса Шелера. Этот, внезапно, немецкий философ, пошел в своих идеологических «инновациях» весьма далеко. Он заявлял, что основная миссия Германии как военно-политической силы — быть во главе всех прогрессивных государств западной Европы. И вместе с ними обороняться от «злобных московитов». Правда, такой проект все же маловероятен. Да и немало было в Германской империи политиков, которые ненавидели Великобританию куда больше, чем Россию.
Не стоит забывать и про восточное направление. Там — агрессивная милитаризованная донельзя Япония. Которая прекрасно себя так показала в период Гражданской войны. Из Сибири и из Дальнего Востока ее выгоняли долго, очень долго, вплоть до 1922 года. И, хоть и являясь на тот момент участником Антанты, Япония, полагаю, без всяких зазрения совести поступала бы точно так же и при немецкой победе. И без большевиков тоже. Сделали бы буферное правительство и все.
Таким образом, в результате самой пессимистичной концепции, Россия оказалась бы отброшена в своем развитии на много десятилетий назад, лишилась бы особо ценных регионов и выходов к морю. И ее раздирала бы острая политическая борьба за место под солнцем. Честно говоря, так себе перспектива. С другой стороны, возможно, что Второй мировой войны при таком раскладе и не было бы. И кто знает, каковой была жизнь в нашей стране на XXI век? С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу. В следующий раз расскажу, что немецкая верхушка времен Первой мировой придумала для Великобритании...