Поморская козуля вновь объединила множество людей
В минувшую субботу старинное село Кузрека принимало гостей, приехавших на праздник поморской козули. Даже моросящий дождик не стал помехой: уже в девятый раз Козуля (так ласково, по-домашнему называют это событие терчане) собрала своих верных друзей. А их, поверьте, немало и с каждым годом становится все больше.
Приветствуя гостей праздника, глава района Геннадий Попов отметил, что Терский берег привлекает людей первозданной природой, историческими и природными памятниками. И не в последнюю очередь - своеобразным жизненным укладом и культурой поморов.
С пожеланиями процветания этой земле, а ее людям - благополучия и счастья обратилась к жителям и гостям Кузреки заместитель губернатора Инна Погребняк. Председатель областной думы Сергей Дубовой подчеркнул, что в этом году праздник собрал представителей нашей многонациональной области в едином хороводе.
Ржаное счастье
Отгадайте-ка загадку: «Маленька, рогатенька, головой не вертит, на зубах хрустит…» Правильно, это она, поморская козуля. Кстати, известная теперь на весь мир: гости на праздник приезжают не только из разных городов и весей России, но и заморские - из Финляндии, Швеции и даже Турции.
Между прочим, поморы верили, что крошечные фигурки из ржаного теста охраняют дома и семьи от несчастий. Поэтому и готовили их с особым старанием. Козули почти в неизменном виде дошли до нашего времени: много столетий жители Поморья выпекали в канун Рождества забавные фигурки животных и птиц.Чаще всего оленей, которые в зависимости от формы рожек имели разное смысловое значение. Были олени дружбы, здоровья и долголетия, духовные защитники, олени любви и тепла. А еще люди верили, что если девушка сама испечет козулю и подарит ее юноше, то в следующем году обязательно выйдет замуж.
Ах, эта свадьба…
А в отношении фестиваля, говорят, примета даже такая появилась: побывают молодожены на Козуле - счастливо жить будут. Жених и невеста заранее планируют, чтобы день свадьбы совпал с нею. Аплодисментами встретила праздничная поляна молодоженов - семью Романа и Натальи Мельниковых. Глава администрации района Наталия Самойленко поздравила их и вручила венчального оленя и тетерку - символы семейного счастья и любви. А также и фигурку барана, символ достатка и благополучия.
Под громкие крики «горько» проводили молодоженов, а на очереди поздравление другой семейной паре - Анатолию Григорьевичу и Ангелине Трифоновне Баланиным.
Их семейный союз испытан на прочность годами: 50 лет они вместе. Медаль «За любовь и верность» стала прекрасным поводом поздравить «золотую» пару.
Территория добра
- Идея благотворительного проекта «Копилка добра» родилась несколько лет назад, - рассказал его создатель Игорь Малышев, 28-летний шеф-повар суши-бара. - На нем мы продаем хот-доги, а покупатели опускают деньги, кто сколько может, вот в эту копилку добра - для помощи нуждающимся. Она вскрывается, и содержимое подсчитывается только при участии комиссии, состоящей из организаторов праздника и создателя проекта. В этот раз мы собираем деньги для Сонечки Малышевой, моей однофамилицы из Североморска. Девочка очень хочет слышать, но на операцию требуется около двух миллионов рублей. Все собранные сегодня средства будут направлены на это. Главное - помогать людям, и такое стремление есть у многих. Я езжу с друзьями в разные города области, и везде к нам присоединяются волонтеры. В Кузреку приехал с другом Михаилом Туматовым. Мы вместе работаем, и сегодня нам помогают Ярослав Пирогов и Катя Воробьева.
Мы вместе
Второй год подряд по инициативе минсоцразвития в Кузреке работают творческие площадки центров социального обслуживания населения из разных городов и районов области. Нынче к ним присоединились психоневрологический интернат из Алакуртти и Мончегорский дом-интернат для умственно отсталых детей. Мастер-классы учреждений соцобслуживания настолько интересны, что у их столов всегда толпятся взрослые и дети, желающие рисовать, лепить, вязать. В этом убедилась и замминистра социального развития Светлана Виденеева, приехавшая на праздник поддержать коллег.
Рукодельницы центров соцобслуживания предлагают попробовать проявить свои таланты в необычных техниках: то молоком картины нарисовать, то чудодейственную силу сосновых шишек на себе испробовать. А кому не захочется сделать cвоими руками оберег для семьи? Кажется, предела фантазии и творчеству нет, потому-то рядом всегда весело, всегда драйв, а папы и мамы получают доказательства, что их ребенок - самый-самый. Так Поморская земля еще и таланты помогает раскрывать.
Покосная рубаха стала праздничной
Дефиле «Русский костюм - возрождение души» на поляне у колодца в исполнении участниц клуба «Русский проект» из Полярных Зорь открыло сельский праздник. Клуб представляет профсоюзную и ветеранскую организации Кольской АЭС. Его мастерицы изучают традиции русского костюма, сами шьют и вышивают наряды.
В этом году они показали четыре новых коллекции. Зрители, прежде всего, конечно, женщины, по достоинству оценили нарядные сарафаны с выполненной вручную верховой набойкой, фартуки-запоны, северную кабатуху и современные платья в русском стиле.
«Русский проект» стал популярным не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. В марте клуб выступил с коллекциями русских костюмов прошлых веков в трех городах Финляндии, в том числе в Пюхяйоки, где строится атомная электростанция по российскому проекту. В июле его участники побывали в пяти городах Италии в рамках большого проекта концерна «Росэнергоатом» «Народная дипломатия». Но любимой площадкой они все же считают фестиваль поморской козули.
- Пять лет назад именно в Кузреке состоялось первое выступление нашего клуба, - рассказала координатор проекта Марина Казакова. - Не балерины мы, не певицы, а прежде всего хранительницы традиций. И считаем, что популяризация народного костюма нужна нам самим, русским людям, нашим детям и потомкам как дань уважения к предкам, как возвращение к истокам.
Стал амбар музеем
Старый поморский амбар семьи Кожиных стал первым частным мини-музеем в Кузреке. Наталья Кожина устроила в нем выставку рыбацких снастей и бытовой утвари.
- Неводы, карбас, якоря - все действующее, - говорит она. - Вот у мужа отвоевала женскую половину и выставила здесь одежду, старые игрушки.
Для гостей здесь проводят экскурсии «Секреты поморского амбара».
Дом дружбы
- «Дом дружбы» - это долгосрочный проект, прекрасная возможность познакомиться с культурой и творчеством разных народов Кольского полуострова, - говорит руководитель проекта Ольга Ермолова. - Не в первый раз мы уже приезжаем в Терский район, и всегда нас встречают доброжелательные, отзывчивые люди. Вы видите, что в нашем проекте участвуют представители разных национальностей, мы любим петь, общаться. Надеюсь, что наш проект продолжится, и на следующий год приедем к вам на юбилейный праздник поморской козули.
Льется нежная украинская песня в исполнении народного самодеятельного коллектива «Джерела», а вот уже Кузрека зажигает под молдавские, белорусские, еврейские ритмы. Затем звучит песня на саамском языке под гитару Ивана Матрехина, председателя общественной организации саамов Мурманской области. Сердца девушек покорил обаятельный гость из Египта Рами Али: яркие экзотичные мелодии, казалось, разогнали тучи, и в конце праздника появилась надежда, что солнце все-таки появится.
Проект «Дом дружбы» объединил представителей всех местных общественно-культурных автономий Мурманской области. Но мало того, зрители дружно подпевали и гостям из финского города Куусамо: оттуда в Кузреку приехал коллектив «Русская гармонь». Участники ансамбля занимаются музыкой и учат русский язык.
- Настоящим гимном нашего коллектива стала песня Владимира Высоцкого «О друге», - говорит руководитель «Русской гармони» Валентина Орлова-Тюни.
Дом дружбы в Кузреке - это не только выступления самодеятельных творческих коллективов, но и радостные встречи.
- На празднике козули я в первый раз, мы приехали на экскурсию. И самое-то главное - земляков здесь встретила! - рассказала Нина Шилова из Мончегорска. - Я сама украинка. И смотрю, в вышиванках наших люди ходят! Оказалось, хор украинский выступает. Сфотографировалась с артистами на память. Хочу своим фото выслать, пусть посмотрят, с каким уважением к нам здесь относятся и как песни наши слушают. У меня же все родственники на Украине. Здесь так здорово!.. А слезинки? Напиши, что от дождя…
Красота из-под пилы
Ледяное шоу Ивана Локтюхина из Снежной деревни Кировска всегда привлекает множество зрителей. Он орудует инструментом, предназначенным, казалось бы, для грубой работы, но из глыбы льда постепенно рождается «Олень-солнце». Просто ах!.. И красивым завершением праздника стал выпуск в море ледяной же «Царь-рыбы».
Как рождается праздник
- Идея праздника в Кузреке родилась у группы предпринимателей, занимающихся сельским туризмом в нашем районе, жителей села и неравнодушных людей, которые открыли для себя Терский берег, - отвечает на мой вопрос начальник отдела культуры районной администрации Ольга Анисимова. - Впервые он состоялся в августе 2010 года. Причем тогда предполагали, что гостей будет немного: Кузрека ведь не так известна, как Умба и Варзуга, долгая дорога, переменчивая погода... Но уже на первый праздник приехали более тысячи человек. Значит, интересно. Значит, требует душа!
Что к этому можно добавить?
Надежда Овсяннникова
Фото: Олег Филонок