Найти тему
МЬЮЗИК НЁРД

Рецензия: Mac Miller - Swimming (2018)

Рецензия на пятый студийный альбом рэпера из Питтсбурга. Возможно, лучший релиз за всю его карьеру.

Жанр - Alternative hip-hop, jazz rap

Лейбл - Warner Bros. REMember Music

“I don't need to lie no more

Nowadays all I do is shine, take a breath and ease my mind..."

Mac Miller довольно интересный персонаж на американской рэп-сцене. В начале 2010х годов он прославился серией микстейпов (K.I.D.S и Best Day Ever), выпущенных на независимом рэп-лейбле Rostrum Records, за счет хитовых синглов “Knock Knock” и “Donald Trump”. Мак цеплял хорошим флоу, беззаботными текстами о вечеринках, друзьях, отношениях и довольно-таки неплохим подбором битов.

После чего он выпускает дебютный альбом “Blue Slide Park” (2011), который занял 1е место в Billboard Top 200 и стал первым дебютным рэп-альбомом с 1995 года, выпущенным на независимом лейбле. Однако, музыкальные критики не были в восторге от альбома, поскольку их не впечатлило разнообразие тем, затронутых на альбоме, и их лирическая проработанность, а также скудная инструментальная часть, отмечая, что Мак явно еще не нашел свое звучание.

Позже, он стал чуть сильнее налегать на наркотики, что отразилось на звучании и текстах его последующих релизов: заметно влияние психоделики, появляются интересные текстовые конструкции, сложные метафоры, да и сама лирика стала глубже и проработаннее. Критикам пришлось по душе подобное развитие Мака, как артиста, но массовый слушатель не был заинтересован подобной музыкой, что сказалось на продажах

Предыдущий альбом “The Divine Feminine” (2016) Mac Miller записывал отказавшись полностью от наркотиков, а вдохновением для создания пластинки стала Ариана Гранде, с которой он встречался уже два года. На альбоме было заметно больше соула, чем рэпа, психоделичный инструментал смещен фанковыми мотивами, а в текстах Мак больше уделяет внимания любовной тематике, а также восхвалению женщин.

Но в 2018 году идиллия подходит к концу: Мак попадает в аварию, будучи пьяным, а неделей после он и Ариана объявили о разрыве отношений. И, естественно, различные СМИ обмусоливали эти инфоповоды, как могли, при этом в негативном ключе в отношении Mиллера.

Все эти события и переживания были положены в основу нового альбома - “Swimming”.

Для начала стоит отметить, что впервые со времен дебютного альбома Мак решил отказаться от гостевых куплетов и попытался вытянуть все вокальные партии на себе (и у него получилось очень даже хорошо). Также, впервые за всю карьеру Мака, пластинка получилась “концептуальной”, поскольку треки не писались специально для какой-то аудитории или для какой-то ситуации, а продумавалась история целиком, и рэпер знал что хочет сказать в конкретном треке и как это хочет подать.

“Погружает” нас в пучину самокопания и рефлексии “Come Back To Earth”, где Мак затрагивает темы самопринятия и свободы личности (эти темы проходят через весь альбом), раскрываемые через метафору “плавания”, а также конфликта вновь обретенного чувства оптимизма с его постоянными депрессиями, изоляцией и наркотической зависимостью.

Далее в “Hurt Feelings” Мак принимает свой успех, отмечает, что он вырос как человек и исполнитель, и критикует “застойных людей” за упущенные возможности.

“Perfecto”, “Self Care”, “Small Worlds” и “Dunno” затрагивают уже тему отношений с Арианой Гранде. Местами Мак подходит к ним критически, но в основном вспоминает как беззаботное и счастливое время.

В “Self Care” больше идет речь о том, как восприняла публика его личность после вышеперечисленных событий. В этом же треке стоит отметить его интересную структуру: в первой части трека идет схема “припев-куплет-бридж-припев”, после середины настроение композиции резко меняется и во второй части мы видим бридж, связующий две части трека, куплет и довольно психоделичное аутро.

В “2009” и “So It Goes” Миллер вновь анализирует свой творческий путь после выпуска микстейпа “K.I.D.S” (2009) и рассказывает об опыте, который он получил за всю свою карьеру.

Что касается звучания, то его можно охарактеризовать как спокойное и ритмичное, но есть небольшие фанковые вкрапления, напоминающие “The Divine Feminine” (“Ladder” и “What’s Use”). В основном, инструментал строится на использовании драм-машины и клавишных, иногда появляются крутые басовые линий либо партии струнных. Моментами такой расслабленный вайб ближе к середине альбома начинает мешать восприятию альбома, становится немного скучно, но это уже следствие композиционного построения пластинки.

Таким образом, Мак Миллер выдал самый откровенный, интересный, лирический проработанный релиз за всю свою карьеру. На удивление, пластинка не скатывается в сборник клише современной рэп-музыки, а имеет собственное уникальное звучание, которое выделяет ее среди остальных работ в жанре.

ОЦЕНКА - 8/10

______________________________________________________________

Подписка на Worst Critic Ever в Twitter